MMAC-2012: Lada XRAY (фотогалерея и пресс-информация)

АВТОВАЗ показал на московском автосалоне новый концепт-кар – четырехместный кроссовер LADA XRAY, созданный группой молодых дизайнеров под руководством Стива Маттина.

Концепт LADA XRAY - это демонстрация будущего стиля автомобилей LADA, "взгляд внутрь", «рентгеновский снимок» тех процессов и перемен, которые происходят на АВТОВАЗе, и - новая дизайн-стратегия автомобилей LADA.

Современный силуэт, оригинальные запоминающиеся пропорции, динамичный профиль - таково общее представление о будущем лице модельного ряда LADA. Четкие контуры радиаторной решетки, которая вместе с установленными под наклоном фарами образует безошибочно читаемый символ латинской буквы "икс", - это становится основой визуализации образа новых автомобилей LADA. Безошибочно узнаваемая эмблема LADA разместилась на собственном "постаменте" и стала ключевым элементом радиаторной решетки. Сама решетка выполнена из черного лакированного пластика, а визуальное воплощение символа "икс" подчеркивают вставки из полированного алюминия, которые окаймляют перекрестие с внешних сторон. Они усиливают впечатление того, что "икс" состоит из двух половинок, и как бы расширяют "лицо" автомобиля, демонстрируя его уверенность на дороге.

Дизайн кузова - это гармоничный баланс выверенных поверхностей, напряженных линий и естественных форм. Ярко выделяющиеся колесные арки образованы сопряжением выпуклых и вогнутых поверхностей и обрамлены резкой рассекающей линией, форма которой, повторяясь на каждой арке, стала еще одной яркой и запоминающейся чертой образа. Это сочетание поверхностей напоминает мощную мускулатуру скакуна или атлета, напряженного перед стартом. В целом сочетание визуальных решений выражает прочность, надежность, динамичность и, конечно - эмоциональность и экспрессивность.

Эргономически выверенный интерьер продолжает тему контраста. Она стала основой оформления "лица" автомобиля. В сложной объемной форме панели приборов доминирует спидометр - он находится в центре комбинации и обособлен собственным подсвеченным полупрозрачным "раструбом", на "дне" которого - сама шкала. Панель приборов целиком заключена в корпус из черного "глянцевого" пластика, причем в этот же корпус интегрированы и водительские дефлекторы вентиляции.

Визуально передняя панель оформлена в том же ключе, что и передок автомобиля - они перекликаются сочетанием черного цвета приборной панели и полированного алюминия на дефлекторах, а сверху над панелью - общая накладка, окрашенная в тот же матово-бронзовый цвет, что и кузов.

В верхней части панели справа от водителя - зона управления второстепенными функциями автомобиля. Главный элемент здесь - крупный вращающийся контроллер мультимедийной системы, с помощью которого водитель управляет выводом информации на дисплей, поднимающийся из передней панели. Вращение контроллера позволяет просматривать текущее состояние автомобиля и при необходимости менять настройки мультимедийной системы.

Концепт-кар LADA XRAY рассчитан на четырех человек, и каждого из них в салоне окружает персональное пространство, оформленное в общем едином стиле. Удобный доступ на задние сиденья обеспечивает механизм складывания передних кресел, которые сдвигаются и одновременно позволяют откинуть спинку вперед.

Главный эстетический элемент внутренних дверных панелей - вставки, выполненные по тому же принципу визуального "наслоения", который использован на передней панели: накладка с подлокотником, ручкой и пультом управления стеклоподъемниками как бы парит над основной поверхностью двери. Это подчеркивается световым эффектом от рассеянной подсветки по контуру, выполненной по тому же принципу, что и подсветка на передней панели. Такие же "парящие" вставки с подлокотниками и ручками сделаны и на стенках салона по бокам от задних пассажиров. Добавляет чувство уверенности и защищенности и поручень слева от переднего пассажира. Поручень похож на подлокотник с ручкой. Он - продолжение центрального туннеля, который, в свою очередь, подчеркивает границу между зонами интерьера водителя и пассажиров.

Цветовое оформление салона создает гармоничную и успокаивающую атмосферу внутри машины. Оттенки бронзового и коричневого цветов контрастируют с яркой светлой поверхностью передней панели и верхних частей дверей, что обогащает убранство интерьера. В целом же контраст - именно тот прием, который применен и к общему виду салона, и к исполнению практически каждой отдельной детали. Все четыре кресла оформлены одинаково: обшивка из кожи бронзового и коричневого оттенков, светлые ранты и строчка персикового цвета выбраны и скомпонованы так, чтобы на спинках и подушках были ясно видны темные элементы, формой напоминающие символ "икс", использованный в дизайне передка.

Концепт-кар LADA XRAY, начиная с общей идеи и заканчивая мельчайшими деталями, демонстрирует планы выхода бренда LADA в новые рыночные сегменты и показывает тренд, в котором уже начал развиваться новый образ автомобилей LADA.


Все статьи