Быть или не быть? Вот в чем вопрос проекта Ока-2

Многие водители были очень удивлены, когда впервые на дорогах появилась Ока, другими словами ВАЗ 1111. Новый автомобиль поражал своими миниатюрными формами, что для многих стало откровенной неожиданностью. Тогда в большинстве случаев на дорогах можно было увидеть довольно громоздкие автомобили рядом с которыми Ока выглядела как «пони» среди «лошадей». Тем не менее, данное авто было «неуступчивое» на дорогах, поэтому некоторые водители начали «бояться» этого творения российских конструкторов.

Правда Ока была довольно популярной на рынке, поэтому ее разработчики долго не колеблясь решили создать новую версию данного автомобиля, которая будет отвечать современным требованиям автомобилистов. Поэтому был создан макет новой Ока-2, на заводской языке должна обозначаться как ВАЗ 1121. Впервые дизайн этого авто был показан в 1998 году, когда проходило Московское мотор-шоу. Уже тогда участники этого мероприятия были поражены планами и замыслами разработчиков, ведь авто действительно выглядело довольно неплохо. Но, как говорят не сложилось, ведь авто так и осталось в виде макета.

Разработчики решили усовершенствовать новый вариант Ока, который был представлен в 2003 году на Московском автосалоне. На этот раз автомобиль был создан в люксовом виде. Под капотом авто можно было увидеть четырехцилиндровый двигатель, который был довольно мощным, которая для того мини-автомобиля. Относительно других характеристик, то это електростеклоподъёмникы, электроприводы наружных зеркал, электроблокировки замков дверей и многое другое. Также была представлена Ока, но не более экономным двохцилиндровым двигателем.

Проект Ока-2 пережил немало изменений и переделок, которые были связаны с рядом причин. Так, данный автомобиль фактически был снят с производства и разработки из-за финансовых проблем концерна. Многие говорили, что не хватает нужных мощностей для выработки автомобилей данного класса. Иными словами ВАЗ не мог заняться производством малолитражек, которые с каждым годом происходят все популярнее.

Такой тернистый путь прошла Ока-2, поэтому неизвестно удастся что-то изменить сейчас, ведь проблемы остались практически нерешенными. Тем не менее, автолюбители не возлагают усилий на то, что в один прекрасный момент им удастся увидеть полноценную версию Ока-2.

Все статьи