Очередная Опытная разработка на базе Оки - Ваз Гном

Недавно стало известно, что АвтоВАЗ начал производство новой Ока, что вызвало немалый ажиотаж среди автолюбителей. Такая реакция выглядит вполне естественной, ведь российский автопром выпустил всего лишь две модели данного класса, поэтому это выглядит даже необходимостью. Большинство мировых автоконцернов уже давно делают акцент на малолитражках, которые в современных условиях виглядят лучшим вариантом для передвижения.

Интересным является то, что российский автопром почему-то не последовал мировым тенденциям автомобилестроения и продолжал гнуть свою линию. Тем не менее, такое решение было неоправданным, ведь малолитражки и экономичные автомобили уже давно в моде, поэтому идти против течения просто таки глупо.

Для того, чтобы хоть как-то соответствовать мировым стандартам, не говоря уже о реальных потребностях автомобилистов, АвтоВАЗ решили реанимировать производство Ока, но уже в версии ВАЗ 1121. Представление этой модели произошло в 2003 году, но через ряд причине производство было приостановлено. Тогда многие пытался убедить руководство концерна начать производство, но их решение было окончательным.

Недавно автомобилисты узнали о новой идее мини-авто в виде Ока-3. Новый автомобиль несколько отличается от своих предшественников, в первую очередь это касается внешнего вида. Правда, во многом Ока-3 очень похожа на знаменитую «Калину», если быть объективным, то она на 80% копия данного автомобиля. Под капотом новой Ока размещен 1,4 литровый двигатель. Относительно коробки передач, то она 5-тиступинчаста. Салон практически не изменился, поэтому о нем нет особого чего рассказывать. Таким образом, Ока-3 больше похожа на микс предыдущих моделей, хотя можно увидеть некоторую новизну, но ее очень мало.

Только настораживает название Ока-3, которая может сыграть с разработчиками злую шутку. Все знают, что данный автомобиль обладает весьма неоднозначной репутацией, а это немаловажно. Честно говоря, новое авто больше подобно трехдверного варианта «Калины», которая имеет намного лучший имидж, чем Ока. Вполне возможно, что все сомнения после выпуска Ока-3 развеются, и новый автомобиль станет популярным на автомобильном рыке не одной страны, по крайней мере это заслужили разработчики, которые уже не один десяток лет над этим работают.

Все статьи