Новые запреты и ограничения

Самоучкам закрыли дорогу

Сдавать на права экстерном больше нельзя. Все кандидаты в водители законодательно обязаны иметь за плечами опыт и знания, полученные в процессе обучения в автошколе.

Всеобщая категоризация

В новых правах увеличилось количество категорий. Сейчас их – девять, стало в общей сложности 16, поскольку появился целый ряд подкатегорий. В частности, появились: подкатегория «A1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «B1» (трициклы и квадрициклы), «C1» (легкие грузовики разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, но менее 7,5 т), «D1» (автобусы, имеющие более восьми, но менее 16 посадочных мест). К категориям «BE», «CE», «DE» и подкатегориям «C1E» и «D1E» будут относиться автопоезда: автомобили категорий «В», «С» и «D», а также подкатегорий «С1» и «D1», с прицепом, максимальная разрешенная масса которого – более 750 кг.

  Подробнее о новых подкатегориях – в статье Kolesa.Ru «Новые права и новые обязанности»

Сложности для двух колес

Наконец, были выделены в отдельную категорию «M» мопеды и скутеры. Это расстроит скутеристов, зато обрадует водителей легкового и грузового транспорта: количество молодых водителей на двухколесном транспорте, вероятно, сильно сократится. Наказание за езду на скутере без прав составит 800 рублей.

Закон принят, но автошколы к нему пока что не готовы. Как сообщает "Российская газета", автошколы пока не могут обучать на эту категорию, равно как и на подкатегории, а Госавтоинспекция не может принимать экзамены по ним. Потому что до сих пор нет необходимых подзаконных актов...

Изменился возрастной ценз

Права категорий «M» и «A1» можно будет получить с 16 лет, категорий «А», «B», «С», а также на подкатегорий «В1», «С1» – с 18 лет. За руль автобуса допустят лишь с 21 года (исключение сделано для воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба: автобусами, принадлежащими им, смогут управлять водители, достигшие 19-летнего возраста). К сдаче экзаменов на права категорий «B» и «C» допустят с 17 лет, но права выдадут только с 18-ти.

Подсчет очков

Водители, имеющие слабое зрение, теперь (как и несколько лет назад) получат права с особой отметкой. Которая будет предписывать им управлять машиной в очках или использовать контактные линзы. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение этого требования – не уточняется. Однако пункт 11 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения» в новой редакции звучит так: «В случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений». То есть, если требование водить в очках или линзах не будет выполнено – права могут признать недействительными. Со всеми вытекающими...

Ограничение «автоматом»

Пройти обучение и сдать экзамен по вождению теперь можно и на автомобиле с автоматической коробкой передач. Тем, кто пожелает воспользоваться такой опцией, стоит учесть, что в таком случае в удостоверении будет стоять специальная отметка о типе КПП, и права управлять автомобилем с механической коробкой такой водитель иметь не будет. Те же, кто сдал «на механике» смогут водить машину с любым типом трансмиссии.

  Нужен недорогой новый автомобиль с автоматом? В нашем обзоре вы узнаете о самых доступных машинах с АКПП на российском рынке

Права и обязанности мигрантов

Водителям-гастарбайтерам все-таки придется менять свои водительские удостоверения на российские. Но не сейчас. Законодатели предоставили им отсрочку до 9 мая 2014 года, а до наступления этого срока штрафовать мигрантов за рулем не будут. Получить российские права вместо национальных водители-иностранцы смогут, успешно сдав теоретический экзамен. Он длится 20 минут и составлен из тех же 20 вопросов, на которые отвечают граждане РФ, впервые получающие права. Но для того, чтобы исключить возможность коррупции в органах, принимать экзамен у гастарбайтеров будет больше инспекторов, чем у россиян.


ГИБДД обращает внимание,

...что с введением изменений в закон менять ныне существующие водительские права на новые совсем необязательно. Замена ВУ потребуется только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, например, категория «С», то категория «С1» не потребуется – он и так может управлять и теми, и другими автомобилями.



Все статьи