Chery Tiggo: Идентификация Tiggo

Этот путеводитель распространялся среди американских военных в 1942 г., а его рисованный раздел учит янки, как не пристрелить по ошибке азиата-соратника. У нас, в какой-то степени, схожая задача: отличить «китайца» Chery Tiggo от предыдущего поколения Toyota RAV4 и других «японцев». Исключительно в мирных целях.

Chery Tiggo — это не копия и не тюнинговая версия Toyota RAV4, а вполне самостоятельный, готовый к употреблению продукт. Этот и другие автомобили «Поднебесной» марки Chery официально заслужили право считаться таковыми: многочисленные судебные тяжбы известнейших автопроизводителей с компанией из КНР не смогли убедить Фемиду в плагиате китайской стороны…

Китайцы вдохнули новую жизнь в интерьер старой “Тойоты”. Розовые стрелки приборов, пожалуй, на любителя. А качество подгонки материалов вполне пригодное к употреблению.

Tiggo собран в Калининграде, на заводе «Автотор». В скором времени ежегодный выпуск китайских легковушек и кроссоверов на предприятии будет составлять до 150 000 автомобилей. Найти бы столько покупателей…

Наш тестовый автомобиль имеет пятидверный кузов, 2.4-литровый 130-сильный двигатель, пятиступенчатую механическую КПП и полный привод. Все это – в приличной комплектации (две фронтальные подушки безопасности, ABS, EBD, гидроусилитель, регулировка руля по высоте, кондиционер, электропакет, обогрев передних сидений) – за $18 399. Звучит неплохо, правда?

Спереди видно, что в этом Tiggo есть что-то свое, не «тойотовское». Более того: если искать внешнее сходство этой машины с каким-то из уважаемых «японцев», то зрительная память намекает даже не на RAV4, а на Honda CR-V! Капот, заходящий на решетку радиатора, сама решетка с горизонтальной полосой, форма головной оптики — на 100% передок от кроссовера Honda!

Обходим Tiggo кругом и снова вспоминаем про «рав-четыре»: профиль тот же, что и у Toyota. Отличия – лишь в форме молдингов и выштамповок. А вот распознать Chery сзади будет самой трудной задачей. На задней двери, слева, под ручкой, где должны висеть красноречивые шильды Toyota и «RAV4», прилеплена эмблема Chery и надпись «Tiggo»; задняя дверь и бокс для запаски плоские, а в «Тойоте» они – рельефные, в стиле боковин. Вот и все отличия!

Салон, на первый взгляд, практически идентичен «тойотовскому»: центральная консоль в форме лампочки, аналогичный трехспицевый руль, дизайн сидений и даже бокс-подлокотник. Своего, китайского, здесь немного. Например, три переключателя режимов кондиционера выполнены в форме шестеренок, а не кругов с ручками, как на Toyota. А те же белые шкалы трех круглых приборов освещены ярко-синими светодиодами.

Оценим сборку

Поначалу ничего не расстраивает. Зазоры пусть не минимальны, но, по крайней мере, одинаковы по размерам. Ложку дегтя добавляет лишь пластик, который у «китайцев» по-прежнему жесткий и кажется хрупким. Но вот задний «диван» оказался почему-то плохо закрепленным. Он легко сдвигается вбок и взад-вперед. Вторая проблема – он неважно перетянут. Очень приятная на ощупь обивка образует складки.

С комфортом и эргономикой у Tiggo все в норме. Передние сиденья очень удобны (они мягкие, но в меру), габариты салона позволяют назвать его просторным – по своим размерам он не уступает салону Toyota: тут они идентичны. Даже высокому водителю не нужно отодвигать переднее сиденье до предела, чтобы удобно устроиться.

Вот только диапазон регулировки руля оказался крошечным: разница между верхним и нижним положениями особо не чувствуется. Части заднего (раздельного) дивана двигаются вперед-назад, а также легко демонтируются полностью, что практически в 1.5 раза увеличивает объем багажника. Удобно и практично, добавить нечего!

ЦЕНЫ

Самый бюджетный вариант кроссовера стоит $16 499. За эти деньги клиент получит 2.4-литровый 130-сильный двигатель, механическую коробку передач, полноприводную трансмиссию, две фронтальные подушки безопасности, ABS, EBD, гидроусилитель и регулировку руля по высоте, кондиционер, электропривод стекол и зеркала с обогревом, подогрев передних сидений. Автомобиль с полным приводом стоит от $18 399 и оснащается таким же мотором и КПП. Коробка-«автомат» пока недоступна. Конкурентов-«одноклассников» Tiggo подобрать довольно трудно: японские или европейские «паркетники» стоят на порядок больше, а среди китайских или отечественных полноприводников Chery нет близких – ни по цене, ни по оснащенности.

Купить полноприводный универсал за $18 400 (столько же стоит наш тестовый экземпляр) будет проблематично, если не рассматривать отечественные варианты. Например, внедорожник UAZ Patriot с 2.7-литровым 130-сильным мотором в самой богатой комплектации стоит на 20 000 руб. меньше. Другое дело, что в этой версии нет даже ABS. Да и вообще: функционально это абсолютно разные машины, поэтому глупо было бы не вспомнить про донора Tiggo – Toyota RAV4. Подержанная четырех-пятилетняя машина в «хорошем-отличном» состоянии стоит те же $18 000-19 000: с 2.0-литровым двигателем, полным приводом и в достойной комплектации.

Где-то – Honda, где-то – Toyota: тут можно спорить. Зато под капотом – точно Mitsubishi! Единственное, что создатели Chery не срисовывали, а честно выменяли за большой мешок юаней, – это 2.4-литровый двигатель Mitsubishi 4G64. Мотор мощностью 130 л. с. и крутящим моментом 195 Нм оставил хорошее впечатление о поездке на Tiggo. Если только не обращать внимание на его звук. На холостых оборотах мотор вообще не слышен, зато при нажатии на педаль газа шумоизоляция куда-то исчезает, и дерганый пилообразный гул проникает в кабину.

Зато Tiggo c таким агрегатом довольно резв. Даже несмотря на то, что с передним приводом ему было бы еще проще разгоняться. Только к неплохому разгону не помешало бы добавить и рулевую рейку «покороче»: поворот баранки на 90 градусов вправо-влево практически не приводит к отклонению от прямолинейного курса. Приходится перебирать руками даже при обыкновенном повороте.

О проходимости

Tiggo хоть и «горожанин», но кое-каким бездорожным трюкам обучен. Нужно перемахнуть через высокий бордюр или съехать на неровный грунт? Без вопросов! Клиренса Chery для этого вполне достаточно – равно как и тяги двигателя. А вот с точки зрения комфорта, Tiggo еще есть куда расти. Подвеска – довольно жесткая, что, в принципе, не сказывается на плавности хода на ровном асфальте. Однако стоит появиться бреши в покрытии, как ситуация под колесами становится слышимой и осязаемой. Но во всем есть свои плюсы: например, практически полное отсутствие диагональных раскачек и кренов.

Коробка передач неплоха. Пятиступенчатая «механика» удачно подходит к 130-сильному мотору и отличается высокой четкостью работы, а также удачно подобранными передаточными числами. Ни одна скорость не «вылетает», усилие для включения первых двух передач не отличается от других, а металлический шум при переключениях сводится к легкому сглаженному стуку – сигналу нормальной работы трансмиссии.

В целом, Tiggo понравился, особенно за свои деньги, о которых говорить в данном случае весьма уместно. Меньше чем за 20 000 у.е. можно купить паркетный внедорожник с полным приводом, знакомой внешностью и неплохим набором доступных опций. А что в чем-то он копирует RAV4, так это не претензия ни ему, ни Toyota. Это всего лишь еще одно напоминание об удачной, пусть и снятой с производства модели, которую не испортили ни японские мотористы, ни китайские дизайнеры, ни российские сборщики.



Все статьи