Музеи Петербурга: что посмотреть и где поставить машину?

Эрмитаж

Вкратце о музее. Крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Для широкой публики открыт уже почти 160 лет: с 1852 года. Коллекция формировалась на основе частного собрания произведений искусств Екатерины Великой.

Где находится? Дворцовая площадь, д. 2/Дворцовая набережная, д. 34.

Где припарковаться? Непосредственно около музея поставить машину невозможно: на Дворцовой набережной и на Дворцовой площади парковка запрещена. Можно парковаться на Миллионной улице и набережной р. Мойки, но гарантий, что быстро найдется место, нет никаких. Возможно, придется оставить автомобиль на набережной канала Грибоедова или на Малой Морской улице. (Прим.: на всех картах желтым цветом обозначен музей, зеленым - места возможной парковки).

Рядом расположены: Музей-квартира Пушкина (набережная р. Мойки, д. 12).

Государственный Русский музей

Вкратце о музее. Крупнейший в мире музей русского искусства. Основан последним российским императором Николаем II в честь его отца, Александра III, чтобы увековечить память о последнем и создать полное собрание художественного достояния Российской империи. Открыт для публики в 1898 году в высочайшем присутствии.

Где находится? Инженерная улица, д. 4.

Где припарковаться? Небольшие «пятачки» для парковки есть непосредственно на площади Искусств (прямо напротив музея), но мест на них немного. Припарковаться можно также на Итальянской и Кленовой улицах. В целом, ситуация схожа с Эрмитажем: возможно, от места парковски придется пройти несколько сотен метров.

Рядом расположены: Российский этнографический музей (Инженерная улица, д. 4/1).

Петропавловская крепость

Вкратце о музее. Крепость, заложенная на Заячьем острове в 1703 году по проекту Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. Исторический центр, «сердце» Петербурга. В крепости располагалась знаменитая главная политическая тюрьма России. Музеем крепость стала в 1924 году, входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.

Где находится? Остров Заячий напротив Зимнего дворца.

Где припарковаться? Наиболее оптимальный вариант – Кронверкский проспект и прилегающие к нему улицы. В дни особого наплыва туристов, возможно, придется оставлять автомобиль за несколько кварталов до Петропаловки.

Рядом расположены: Артиллерийский музей (Александровский парк, 7 – кронверк Петропавловской крепости).

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого)

Вкратце о музее. Первый музей в России, учрежденный Петром I. Основу коллекции составляют предметы старины, показывающие историю и быт многих народов, населяющих территорию России. Наибольшую известность Кунсткамера получила благодаря собранию анатомических редкостей и аномалий. Здание, в котором расположен музей, с петровских времен является символом Российской академии наук.

Где находится? Университетская наб., д. 3.

Где припарковаться? По сравнению с другими музеями Петербурга, ситуация весьма неплоха. Есть возможность припарковаться на площади за зданием биржи, на Биржевом проезде и Менделеевской линии: в выходные дни места там есть всегда.

Рядом расположены: Военно-морской музей (Биржевая площадь, д. 4), Зоологический музей (Университетская наб., д. 1), Дворец-музей Меньшикова (Университетская наб., д. 15).

Храм Спаса-на-Крови (Собор Воскресения Христова)

Вкратце о музее. Храм, воздвигнутый на месте, где был смертельно ранен в результате покушения император Александр II. Собор сооружен в память о Царе-Освободителе. Внутри храма сохранены фрагмент мостовой и ограждения набережной канала Грибоедова, обагренные кровью императора. В качестве музея-памятника собор действует с 1997 г.

Где находится? Наб. канала Грибоедова, д. 2.

Где припарковаться? Непосредственно на набережной канала Грибоедова припарковаться можно лишь при изрядной доле везения. Более реальный вариант – парковка на площади Искусств, Итальянской или Инженерной улицах, Конюшенной площади и набережной р. Мойки.

Рядом расположены: Михайловский сад, Инженерный замок.

Музей политической истории России

Вкратце о музее. Первый историко-политический музей послереволюционной России. Основан в 1919 году. Коллекция хранит свидетельства политической жизни российского общества с конца XVIII по начало XXI века и отражает историю преобразований государственного устройства и политической системы страны и судьбы наиболее выдающихся исторических личностей.

Где находится? Улица Куйбышева, д. 4.

Где припарковаться? Наиболее удобный вариант – на части улицы Куйбышева и части улицы Чапаева, а также Мичуринской улице. Если есть желание посетить расположенные неподалеку «Аврору» и Домик Петра I, в выходные лучше встать на Петроградской набережной.

Рядом расположены: музей на крейсере «Аврора», Домик Петра I (Петровская наб., д. 6).

Музей Арктики и Антарктики

Вкратце о музее. Основан в 1930 году как специальный отдел Всесоюзного арктического института. В коллекции музея – личные фонды исследователей, элементы снаряжения экспедиций, приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов – ледовый самолет-разведчик «Ш-2», штурвал и модель ледокола «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин», модель первого русского ледокола «Ермак», а также знаменитый маузер Папанина, воспетый Михаилом Веллером в одной из «Легенд Невского проспекта».

Где находится? Улица Марата, д. 24а.

Где припарковаться? В выходные дни наиболее реальный (и оптимальный вариант) – Колокольная улица. Но в будни найти там место – маловероятно. Встать зачастую можно также на улице Марата, но это – как повезет…

Рядом расположены: Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (Кузнечный пер., д. 5), Музей хлеба (Лиговский пр., д. 73).

Музей воды

Вкратце о музее. Один из самых молодых музеев Петербурга, организованный в центре города в водонапорной башне на Шпалерной улице, построенной в 1859–1862 гг. Посвящен и рассказывает об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения города, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов.

Где находится? Шпалерная ул., д. 56.

Где припарковаться? Музей расположен в так называемом «правительственном» районе города рядом со Смольным, поэтому непосредственно на Шпалерной улице, например, парковка вообще запрещена. Встать можно на пересечении Шпалерной и Таврической улиц, а также (и этот вариант – получше) на Тверской и Ставропольской улицах.

Рядом расположены: Смольный собор, Музей Суворова (Кирочная ул., д. 43).

Музей железнодорожного транспорта

Вкратце о музее. Один из старейших технических музеев в мире. Основан в 1813 году. В коллекции – более 50 тыс. предметов, рассказывающих о транспортной науке и железнодорожной технике, а также показывающих работу машин и механизмов.

Где находится? Садовая ул., д. 50.

Где припарковаться? Вставать лучше либо на Садовой улице, либо на проспекте Римского-Корсакова. Весьма часто места есть непосредственно у музея, особенно – в выходные дни.

Рядом расположены: Никольский собор, Юсуповский сад.

Музей обороны и блокады Ленинграда

Отечественной войне. В коллекции – образцы оружия того времени, предметы быта жителей осажденного города, агитационные плакаты, документы, карты, газеты периода битвы, документальные свидетельства условий быта в блокадном Ленинграде, картины и скульптуры участников битвы. Музей был закрыт в результате так называемого Ленинградского дела, многие экспонаты были уничтожены. Восстановлен в конце 80-х гг.

Где находится? Соляной переулок, д. 9.

Где припарковаться? Проблем практически нет, мест для парковки много: на Гагаринской улице, Гангутской улице, набережной реки Фонтанки. Непосредственно на Соляном переулке парковаться нельзя.

Рядом расположены: Марсово поле, Летний сад, Мраморный дворец.

 

Карта предоставлена сервисом Яндекс.карты.



Все статьи