Автомобильный HD видеорегистратор DATAKAM AR-10: электронный свидетель

Открываем коробку. В ней находим стандартный заводской комплект: сам HD-видеорегистратор, кронштейн с присоской для установки на стекло, автомобильное ЗУ и кабель USB-miniUSB для передачи записей на ПК.

Вот видеорегистратор DATAKAM установлен и находится в рабочем состоянии. Положение для съемки выбираем, ориентируясь по изображению на откидном дисплее прибора, – как на видеокамере. Но вот настраивать угол съемки, как мне показалось, неудобно: кронштейн имеет два шарнира работающих в двух перпендикулярных плоскостях, что не дает подрегулировать угол в осевом направлении – приходилось пару раз перелеплять присоску и подкручивать винт крепления к кронштейну. Впрочем, после установки автомобильный видеорегистратор DATAKAM AR-10 держится надежно, на кронштейне сильно не трясется, присоска от стекла не отваливается.

Необычно для китайских производителей, но провода для зарядного устройства тут не пожалели - мы не измеряли, но длина его, наверное, метра два с половиной. В легковой машине получается изрядный лишний клубок, который заполняет всю нишу между сиденьями. Хотя много – это не мало и излишек можно аккуратно смотать в бухту. Кроме того, длинный провод будет хорош для грузовиков и автобусов с высоким лобовым стеклом, в которых видеорегистратор можно свободно установить на самый верх.

Автомобильный видеорегистратор DATAKAM AR-10 способен снимать видео в качестве HD, записывая треки по 2, 10 или 15 минут, в зависимости от выбранного режима.

Встроенной памяти у устройства нет, поэтому все записанные треки сохраняются только на карте памяти SD, разъем для которой располагается под крышкой на левой боковой стороне. На противоположной боковине скрыты разъемы miniUSB и HDMI для просмотра треков на телевизоре.

Размер 15-минутного трека составляет приблизительно 420 Мб, а 10-минутного – 300 Мб. DATAKAM AR-10  поддерживает карты объемом до 64 Гб, но вполне можно обходиться и картами меньшего размера, поскольку есть возможность циклической записи в формате HD, где последний записанный трек замещает первый.


На передней части видеорегистратора расположился глазок видеокамеры (1/4` СMOS, 3 Mpx) и шесть диодов инфракрасной подсветки для съемки в ночном режиме.

На верхней стороне автомобильного HD видеорегистратора DATAKAM AR-10 находим крышку, прикрывающую аккумулятор, который идентичен батарее BL-5C от финского производителя телефонов, только без фирменного логотипа. Здесь же располагается отверстие с резьбой для крепежа видеорегистратора на кронштейне.

Откидной флип, способный поворачиваться в двух плоскостях (сверху вниз и влево-вправо), открывает экран и доступ к кнопкам управления меню. Оно полностью русифицировано, и перевод на русский вполне корректный. Правда, интуитивно понятным управление цифровым DATAKAM AR-10 лично я назвать не могу –  кнопок управления тут как будто маловато и мне «не хватало» клавишей ОК и «Esc».

HD-видеорегистратор DATAKAM AR-10: вместо резюме

За свои 7 990 рублей DATAKAM AR-10 выдает вполне качественную «картинку», позволяющую в деталях рассмотреть и проанализировать дорожную обстановку – знаки, светофоры, разметку, номера автомобилей в потоке.

Но, несмотря на свою неплохую электронную начинку, для обычного автовладельца, совершающего за день много коротких поездок и оставляющего автомобиль без присмотра такой HD-видеорегистратор оказывается в пользовании не очень удобен.

Куда девать воров, которых такой девайс рано или поздно заинтересует. Поэтому, чтобы не прийти из магазина или офиса «к разбитому стеклу», видеорегистратор придется снимать. И если в машине есть еще и навигатор, нештатная «голова» со съемной панелью (да плюс не забыть мобильник), то каждый выход из автомобиля превращается в эдакий сбор подарков с новогодней елки – и потом опять все развешивать. При этом автомобильный видеорегистратор DATAKAM снимается «в одно движение» лищь целиком с кронштейном, но так носить его можно только в сумке, а чтобы положить в карман, прибор придется отвинчивать.

Но если автомобиль используется не в «любительском», а «профессиональном режиме», то такой прибор может будет уже вполне «юзабелен». На мой взгляд, автомобильный HD-видеорегистратор DATAKAM AR-10 подойдет для водителей грузовиков, автобусов, таксистов, различных «развозных» автомобилей, корпоративных машин и так далее – одним словом для тех, кто подолгу находится за рулем и постоянно не оставляет машину без присмотра. При такой конфигурации использования автомобиля видеорегистратор-моноблок AR-10 не будет обременителен и станет надежным «электронным свидетелем».

P.S.

Кроме видеорегистраторов-моноблоков, существуют и другие решения, также простые для самостоятельной установки, В них модуль камеры вынесен из корпуса и закрепляется на зажимах с обратной стороны салонного зеркала заднего вида, сам корпус со всей остальной начинкой помещается, в бордачке или любой свободной нише автомобиля, соединяясь с камерой проводом закрепляемом по периметру лобового стекла прозрачной лентой или на небольших присосках.

Такие «составные» видеорегистраторы меньше привлекают внимание и их нет необходимости всякий раз снимать, уходя из машины. Правда, при одинаковых технических характеристиках они дороже «моноблоков».

Устройство предоставлено Интернет-магазином telegorod.ru.



Все статьи