«Скутер Дайджест» 2007.3, тюнинг-версия: к старту готов!

Казалась бы, срок небольшой, но это время прошло стремительно и, оглядываясь назад, мы с гордостью можем сказать, что достигли определенных успехов. А к наступлению долгожданной весны и не менее ожидаемого мотосезона «Скутер Дайджест» подготовил небольшой подарок – обновленный дизайн сайта, более современный, живой, привлекательный и удобный с точки зрения навигации. Но изменения коснулись не только внешней стороны, но и внутреннего наполнения.

О перспективах и планах издания «Скутер Дайджест» мы поговорили с его главным редактором Петром Марковым.

- Петр, оглядываясь назад, расскажите, пожалуйста, как начиналась история «Скутер Дайджеста»?

- Впервые наш журнал вышел 6 ноября 2002 года. С тех пор появилось более двух сотен выпусков, а материалов – более четырех тысяч. «Скутер Дайджест» несколько раз менял свой облик, идя в ногу со временем. Сейчас сложно даже предположить, что сайт с довольно незамысловатым дизайном и небольшим количеством материала – это наш журнал в прошлом. Когда мы только начинали работать над СД («Скутер Дайджест» - прим. автора), все держалось исключительно на энтузиазме и на любви к делу. И в результате, к нашей радости, полупрофессиональный сайт вырос в крупный проект, аналогов которому, по крайней мере в Рунете, нет до сих пор. Кроме того, СД получил официальный статус Средства массовой информации. Это, с одной стороны, большие преимущества, но с другой – дополнительная ответственность, прежде всего, перед нашими читателями.

- А как пришла в голову такая идея – заняться онлайновым изданием о скутерах?

- Дело в том, что до появления СД в сети можно было найти довольно скудную информацию о скутерах. Более того – все то, что было выложено – находилось на разных ресурсах, подчас безо всякой редакторской обработки, да и сами материалы были сомнительного содержания, их с трудом можно было воспринимать как достоверную информацию. Большинство полезных советов встречалось на разнообразных форумах, но и то, это был обмен опытом, не более. А мы решили создать проект, который освещал бы весь спектр скутерной жизни: новинки моделей, обзор событий, советы по ремонту и тюнингу, тест-драйвы, рассказы и путешествия на мотороллерах. Так и появился «Скутер Дайджест».

Вначале превалирующее количество статей было взято из других более-менее компетентных источников, но потом появлялось все больше и больше материалов, написанных нашими журналистами. Это был целый ряд тестов, статьи по ремонту с подробным описанием хода работ, освещение ярких событий и т.д. Со временем таких материалов становилось все больше и СД, тем самым, перешел на новый уровень.

- А какие события последних лет произвели на Вас наибольшее впечатление?

- Из раннего я вспоминаю Любительские гонки на приз магазина Скутершоп (www.scootershop.ru). Это было яркое событие, пожалуй, первая организованная скутерная гонка в Москве. Этапы соревнования прошли эффектно и зрелищно, а многочисленным гостям запомнился эпизод с Владимиром Вольфовичем Жириновским, который открыл гонки, впервые в жизни решив проехать на скутере по трассе, но не удержал равновесие и упал вместе с двухколесным «товарищем». К счастью, без последствий. Сами гонки прошли гладко, хотя и без падений участников не обошлось.

В следующем, 2004 году Скутершоп повторил эксперимент, но с наибольшим размахом, организовав настоящее «Скутершоу» с обширной и увлекательной программой. Были и показательные заезды, и выступление стант-райдеров, и эффектные гонки, и выставка скутеров. По сравнению с предыдущим мероприятием, «Скутершоу 2004» собрало во много раз больше и зрителей, и участников, и представителей прессы, в числе которых был и СД (мы выступали информационными спонсорами обоих праздников).

Вспоминая о прошедших годах, не могу не упомянуть про поездку в Китай, организованную компанией «Хонлинг.ру» (www.honling.ru). О путешествии по Китаю я могу рассказывать долго – настолько это сильные впечатления. Как иностранцы ассоциируют Россию с медведями, гуляющими по улицам, с яркими безвкусными матрешками и водкой, так о Китае рассуждали и мы. Будто все китайцы ходят в смешных шляпках и выращивают рис и зеленый чай. Но все оказалось, конечно, не так. Китай – страна с развитой в высшей степени техникой и технологиями во всех сферах производства и повседневной жизни. Чего только стоит одна высокоскоростная дорога из аэропорта в Шанхай, на которой поезда развивают скорость более 400 км/ч. Еще один яркий момент во время посещения Китая – экскурсия на завод Honling (http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?id=2150&tid=1), который производит различную технику, в том числе и довольно известные во многих странах скутеры. Высокие технологии, квалифицированный труд, полностью отлаженный процесс производства – все это повлияло на то, чтобы кардинально поменять мнение о продукции китайского мотопрома.

- Возвращаясь к «Скутер Дайджесту» - расскажите немного о том, как изменился Ваш читатель?

Справка об издании:

Интернет-журнал «Скутер Дайджест» (www.scooterdigest.ru) - первое и единственное специализированное информационно-развлекательное издание, освещающее весь спектр скутерной жизни.
Издается с 6 ноября 2002 года.
Периодичность: 1 раз в неделю (по средам).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77 26240 от 16 ноября 2006г.
Главный редактор - Петр Марков

- За четыре года жизни у СД одних только постоянных подписчиков появилось около 5000 человек. Посещаемость ресурса с каждым годом также росла активными темпами. В качестве примера можно привести май 2006 года, когда число читателей «Скутер Дайджеста» перевалило за стотысячную отметку. По нашим расчетам, в 2007 году эта цифра окажется еще выше. Важно, что СД читают не только столичные жители, но и люди из провинциальных городов и других стран – Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана и др.

Изменения коснулись не только количества посетителей – поменялся и сам облик читателя. Он стал более требовательным и образованным (надеюсь, не без нашей помощи). Приятно и то, что читатель стал более активным – он не только просматривает предложенные статьи, но и оставляет комментарии, делится опытом и наблюдениями, присылает собственные материалы. Благодаря отзывам наших посетителей мы нередко находим идеи и темы для новых материалов.

- Расскажите пару слов о новом «облике» издания, чем он будет отличаться от предыдущего?

- Я уже упоминал, что к наступлению весны мы подготовили для наших читателей небольшой сюрприз – теперь СД будет выходить в новом виде. Самое главное – более удобной станет навигация по сайту. Если говорить о «начинке», то в наступающем сезоне мы планируем увеличить количество собственных материалов, причем охватывая весь спектр скутерной жизни. На этом все сюрпризы не заканчиваются, но не хотелось бы раскрывать все карты сразу...

- Петр, поделитесь планами «Скутер Дайджеста» на ближайшее будущее.

- В наступающем сезоне мы планируем освещать все яркие события в мото-мире. Из самых ближайших – выставки «Мотосалон 2007» и «Мото Парк». Также намечен целый ряд тест-драйвов скутеров различных марок, интервью со скутеристами, механиками, продавцами мото-техники, объемный обзор рынка скутеров 2007 года и многое другое.

- Спасибо за беседу, напоследок – Ваши пожелания читателям «Скутер Дайджеста».

- Прежде всего, всем нашим читателям от лица интернет-журнала «Скутер Дайджест» я желаю здоровья и всевозможных успехов, а также удачного скутерного сезона, который обязательно будет полон ярких впечатлений. Мы очень ценим и дорожим Вашим мнением и будем благодарны за любого рода участие. Ведь главной целью издания «Скутер Дайджест» является развитие и популяризация скутерного движения в России.

Беседовала Татьяна Прытина.

Все статьи