Автонавигатор Ritmix PGP-770: диагональ планшета

Ritmix PGP-770: комплект и крепеж

В коробке Ritmix PGP-770 находим стандартный пользовательский комплект: сам навигатор, кронштейн с присоской для крепления на стекло, автомобильное ЗУ и кабель USB-miniUSB для соединения с ПК.

На мой взгляд, в комплект вполне могли бы добавить еще сетевое ЗУ и наушники. Тем более что к этому здесь есть предпосылки.

Но сперва по поводу крепления. Сам кронштейн (без удерживающей площадки) реализован «на пять» - шаровый шарнир позволяет поворачивать прибор во всех плоскостях, позволяя  легко и быстро выставить нужный угол наклона дисплея.

А вот к конструкции площадки, на которую ставится навигатор, придется привыкать – выступы-фиксаторы, как и пазы на корпусе, для такого крупного устройства слишком мелкие, отчего поставить навигатор на место «одним движением» (по крайней мере, с непривычки) не получается, и приходится ловить положение, когда прибор, наконец, встанет в защелки.

Впрочем, у крепежной площадки автонавигатора Ritmix PGP-770 есть своя милая изюминка – откидная планка-подпорка, чтобы ставить навигатор на стол. Наверное, инженер представлял себе усталого командировочного, коротающего вечер за любимым фильмом в далекой провинциальной гостинице… Но почему тогда не положили в комплект сетевое ЗУ и наушники – к подставке на стол они были бы очень даже «в тему».

Ritmix PGP-770: дизайн и корпус

Наверное, сам размер автонавигатора Ritmix PGP-770 определил и весь его внешний вид, и то впечатление, которое он производит – наш Ритмикс волей-неволей оказывается похожим на планшет. И будь он таковым, то по исполнению корпуса он занял бы достойное место среди собратьев – на мой взгляд дизайн устройства получился очень приятным и стильным. Дисплей заподлицо с экраном, металлизированная окантовка по краю, черный глянец и характерное эппловское «брюшко». Однако, дизайнерам  удалось избежать прямой компиляции и явных ассоциаций, искусно применив современную стилистику, освоенную на других устройствах различных классов.

Сборка и материалы не вызвали нареканий – пластик произвел впечатление вполне прочного, скрипов и хруста при нажатии на стороны и углы, «скручивании», не было замечено, что, кстати, для такого широкого и плоского корпуса является неплохим показателем. Жаль только, что не положили в комплект салфетку для протирки – потеряется, конечно, через неделю, но все-таки…

Ritmix PGP-770: экран и меню

Экран у автонавигатора Ritmix PGP-770 действительно выглядит большим – по сравнению с 5-дюймовым навигатором отличие разительное.

Главное меню построено по принципу «ширмы» - иконка выбранного пункта в центре и две соседних по краям в изометрии, вроде раскрытых створок. На втором ярусе находим стандартную матрицу иконок, здесь ничего особенного. Скорость перемещений по меню с уровня на уровень, вниз и вверх, вполне комфортна, и каких-то особенных, раздражающих «тормозов» я не встретил.

Но вот экрану как будто чуть не хватает запаса яркости – всегда приходилось выставлять подсветку на максимум. Впрочем, яркостью не блещет большинство экранов у китайских навигаторов под WinCE, так что здесь Ритмикс полностью в «корпоративном» мейнстриме. И также, как и у других «WinCE-одноклассников», экран нашего прибора не может похвастаться хорошими углами обзора – они столь же невелики. Хотя для автонавигатора углы обзора не особо критичны, поскольку дисплей всегда выставляется an face.

Ritmix PGP-770: навигация

Вполне ожидаемо штатно установленное на Ritmix PGP-770 ПО «Навител» нормально работало в устройстве, не выдав никаких «глюков» или «тормозов». Экран у PGP-770 хоть и большой, но имеет стандартное высокое разрешение в 800 на 480 точек, под которое сейчас «заточено» большинство навигационных программ.

Вид карты на крупном 7-дюймовом экране и работа с меню программы – одно удовольствие, начиная от ввода адреса, где не нужно прицеливаться пальцем в букву, и заканчивая прочтением названий встречаемых по пути улиц и объектов, которые можно рассмотреть не напрягая зрение.

Ritmix PGP-770: видео

Большой экран автонавигатора Ritmix PGP-770 буквально требует, чтобы на нем смотреть фильмы, используя навигатор в качестве походного видеоплеера.

Как демонстрируется видео в высоком разрешении нам проверить не удалось (хотя подозреваю, что плохо, с замираниями и рывками), но вот полуторачасовой фильм в формате .AVI, который «весил» 700 Мб, на Ritmix PGP-770 шел замечательно, во вполне смотрибельном качестве.

Поэтому, если нет особых притязаний, то обзаводитесь хорошей программой - конвертером – и в добрый путь. Собственной памяти у устройства заявлено 4 Гб, плюс поддерживаются карты памяти (micro SD) до 16 Гб, чего вполне должно хватить для небольшого путешествия или отдыха на природе.

Автомобильный навигатор Ritmix PGP-770: вместо резюме

При цене в 4 700 рублей автонавигатор Ritmix PGP-770 оказывается в среднем на полторы тысячи дороже 5-дюймовых навигаторов под WinCE, имеющих такую же функциональность. Разница не слишком велика, и большой 7-дюймовый экран, наверное, стоит этих денег. Но на мой взгляд, такой навигатор стал бы интереснее, будь в нем поддержка «пробок», пусть даже это добавило бы в его стоимости.



Все статьи