MotoGP: Гран-при в черных тонах

Инцидент произошел в одном из быстрых поворотов трассы «Мизано». Томизава, шедший в плотной группе гонщиков, не справился с управлением, и его мотоцикл «лег» на бок. К несчастью, упавшего японца не вынесло с траектории, и двое ехавших следом пилотов, которые были не в силах среагировать на падение, буквально переехали его.

Шойя Томизава был немедленно доставлен в госпиталь, но спасти его жизнь врачи не смогли. Японский гонщик скончался от полученных травм незадолго до финиша гонки «королевского» класса. Томизаве на момент аварии было всего 19 лет. Он проводил свой дебютный сезон в «Moto2», но к Гран-при Сан-Марино уже успел стать одним из лидеров чемпионата в этой категории. Специалисты прочили ему блестящую карьеру в MotoGP...

На пресс-конференции после финиша призеры гонки в «королевском» классе, шокированные известием о гибели Томизавы, были немногословны. Все трое заявили, что хорошо знали этого улыбчивого общительного парня и что мир мотогонок потерял талантливого и подававшего большие надежды пилота.

Однако шоу в его отсутствие все же продолжалось. Спортивные итоги Гран-при Сан-Марино в «королевском» классе MotoGP – в нашем традиционном обзоре минувшего уик-энда.

Пятерка лучших на этапе по версии портала Kolesa.ru

5. Альваро Баутиста (Suzuki)

В кои-то веки в нашу Top-5 попадает пилот проигрывающей в этом сезоне всё и вся команды Suzuki! Но Баутиста своим уверенным выступлением на «Мизано» это более  чем заслужил. Квалификацию испанец провалил по причине острой нехватки скорости у мотоциклов Suzuki в этом году, стартовал средненько, а к четвертому кругу и вовсе оказался на последнем месте в пелетоне. Однако потом начался впечатляющий прорыв Баутисты с 15-го на восьмое место, причем его борьба с Марко Меландри в финальной части гонки стала настоящим украшением всего заезда В общем, Гран-при Сан-Марино испанский пилот Suzuki смело может занести себе в актив!

4. Хорхе Лоренцо (Yamaha)

В отличие от своего соотечественника, испанец из «Ямахи» провел гонку без блеска и напора. Зато эффективно: как стартовал вторым, так и приехал на финиш. В первом повороте, правда, Лоренцо прошел было Кейси Стоунер, но уже через пару виражей Хорхе уверенно восстановил статус-кво и вплоть до самого финиша никому не позволял приблизиться к себе на расстояние атаки. Итог уик-энда для лидера чемпионата мира таков: Лоренцо уже вторую гонку подряд не может победить, но его отрыв от ближайшего преследователя в общем зачете слишком велик, чтобы его лидерству что-то угрожало.

3. Андреа Довициозо (Honda)

Гран-при Сан-Марино оказался весьма удачным для обоих хондовских пилотов, но особенно впечатляющим было выступление Довициозо. Провал в квалификации (лишь восьмое место), казалось, не оставлял итальянцу особых шансов на успех. Однако Дови блестяще стартовал, к концу первого круга был уже пятым, а на 12 круге вышел на четвертое место, обогнав не кого-нибудь, а чемпиона мира 2007 года Кейси Стоунера, который в будущем сезоне сменит Дови в заводской команде Honda. Чудны дела твои, Господи!..

2. Валентино Росси (Yamaha)

Третье место для 9-кратного чемпиона мира на практически домашнем Гран-при – казалось бы, не самый впечатляющий результат. Не стоит забывать, однако, что трасса «Мизано» предъявляет повышенные требования к физической подготовке гонщика, а Росси, только-только восстановившийся после тяжелой аварии, все еще ходит с титановыми вставками в правой голени… В общем, Вале в Сан-Марино был достоин всяческих похвал, тем более, что он и Стоунер в очередной раз порадовали зрителей красивой борьбой за третье место!

1. Дани Педроса (Honda)

Стартовал, уехал, победил! Так, вкратце, можно описать то, как складывался Гран-при Сан-Марино для лидера заводской команды Honda и главного соперника Хорхе Лоренцо в борьбе за титул в нынешнем сезоне. Педроса показал в минувшем уик-энде стопроцентный результат: поул-позишн в квалификации, победа в гонке с лидерством со старта до финиша, плюс – лучшее время прохождения круга. Дани был быстрейшим на протяжении всего уик-энда, и с этим ничего не мог поделать даже непобедимый доселе Лоренцо!..

Провал уик-энда: команда Ducati

Вторую гонку подряд «красные» заканчивают с разочаровывающим поклонников команды результатом. Причем на сей раз провал случился в практически домашнем Гран-при, прямо на глазах местных тиффози! Так, Ники Хейдэн полностью провалил квалификацию, заняв лишь 14-е место на стартовой решетке, а в гонке сошел, столкнувшись с Лорисом Капиросси уже после первого поворота. Стоунер же не смог воспользоваться преимуществом старта с первого ряда, и по ходу гонки потерял сразу две позиции, упустив вполне возможный подиум. Если так пойдет и дальше – третье место Стоунера по итогам сезона окажется под большим вопросом…

Результаты Гран-при Сан-Марино

Поз.

Пилот

Команда

Время/Отставание

1

Д. Педроса

Honda

44'22.059

2

Х. Лоренцо

Yamaha

+1.900

3

В. Росси

Yamaha

+3.183

4

А. Довициозо

Honda

+6.454

5

К. Стоунер

Ducati

+18.479

6

Б. Спиз

Tech3Yamaha

+28.385

7

К. Эдвардс

Tech3 Yamaha

+34.934

8

А. Баутиста

Suzuki

+38.157

9

Э. Барбера

Aspar

+40.943

10

М. Меландри

Gresini Honda

+42.377

11

А. Эспаргаро

Pramac Racing

+45.906

12

Х. Аояма

Interwetten Honda

+46.394

13

Р. Де Пюнье

LCR Honda

+50.481

14

М. Симончелли

Gresini Honda

+1'23.143

 

Положение в чемпионате мира

Поз.

Пилот

Мотоцикл

Очки

1

Х. Лоренцо

Yamaha

271

2

Д. Педроса

Honda

208

3

А. Довициозо

Honda

139

4

В. Росси

Yamaha

130

5

К. Стоунер

Ducati

130

6

Б. Спиз

Yamaha

120

7

Н. Хейдэн

Ducati

109

8

Р. Де Пюнье

Honda

81

9

М. Меландри

Honda

67

10

К. Эдвардс

Yamaha

66



Все статьи