Включите свет

Сквозь туман

Самый распространенный вид навесной оптики - противотуманные фары, которые сплошь и рядом устанавливаются уже штатно, на заводе. Назначение следует из названия - пронизать туман особым образом направленным пучком света определенного спектра.

Особенность конструкции заключается в комбинации "рассеивающего" рисунка стекла фары и лампы специального спектра. Устанавливаются противотуманки под или сверху бампера либо врезаются в него.

Бывают галогеновые и ксеноновые. По форме - прямоугольные либо круглые. Кроме передних, существуют и зад-ние противотуманные фонари красного цвета.

Горят прожектора

Не менее популярны навесные фары дальнего света. Их задача также понятна из названия: усиление дальнего света штатных фар, а также "тюнинговое" украшение машины. Разнообразие по конструкции и исполнению таких фар огромно: галогеновые и ксеноновые; квадратные, прямоугольные и круглые; размером от пачки сигарет до чайного подноса…

Устанавливаются на бампер (либо интегрируются в него), а также на "кенгурятник" внедорожника или поперечину багажника на крыше.

Стоп, машина

Еще один признанный вид "светооборудования" - дополнительные стоп-сигналы, которые ставятся и штатно. Их назначение - сигнализировать о торможении водителям грузовиков и автобусов, которые в плотном потоке из-за высокой посадки не видят штатные фонари. Впрочем, дополнительная "стоп-иллюминация" не будет лишней и для всех прочих участников движения.

Наиболее типичный вид "доп-стопов" для частной установки - это различных размеров красный фонарь, который, в количестве 1 или 2, ставится внутри салона, перед задним стеклом. Иногда двойные "стопы" комплектуются сигналами поворота. Последней новинкой стал внешний стоп-сигнал - пластмассовый корпус с диодной дорожкой, который ставится снаружи на заднюю дверь универсала, внедорожника или хэтчбека.

Как на елке

У молодежи и жизнерадостных людей не иссякает спрос на цветную подсветку. Основа таких устройств - это лампочки и светодиоды различных цветов, которые выпускаются либо единично, в плафонах всевозможного исполнения, либо по нескольку штук в одной цепи (в виде цветной "трубки").

Ставить все это можно, куда только позволяет фантазия - и под днище, и врезать в бампер, и на крышку багажника.

Синяя вспышка

К имиджевому светотюнингу относятся и стробоскопы. Это небольшие квадратные (или круглые) фары с газоразрядными лампами. Стробоскопы не светят непрерывно, а мигают ярким светло- синим цветом вроде вспышки фотоаппарата.

Частоту мигания во многих моделях можно настроить.

В поиске

Для "джипперов" - путешественников в отдаленные от цивилизации места - предназначена фара-искатель. Она представляет собой мощный прожектор, вращающийся на 360 градусов на платформе с электроприводом. Ставится "фара-искатель" на крышу, а управляется из салона.

Частным лицам можно включать "искатель" и пользоваться им только вне населенных пунктов и при отсутствии встречных автомобилей.

Кстати

Пункт 4.3.2.3. ГОСТ Р51709-2001 гласит: "При эксплуатации АТС допускается установка фары-прожектора (она же - навесная фара дальнего света. - Прим. ред.) или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем АТС, одного дополнительного сигнала торможения над основными, двух противотуманных фар и не более двух противотуманных фонарей. Установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается".



Все статьи