Тест-драйв Lada Granta с АКПП: догоняя время

По правде говоря, попытки укомплектовать «автоматом» машины Волжского автозавода были и раньше, вот только довести их до победного конца все никак не получалось: те трансмиссии либо не годились конструктивно и были рассчитаны на более мощные моторы, либо оказывались слишком дорогими, что в итоге сильно повышало и стоимость самого автомобиля. Но подходящая коробка все же нашлась. Ею стала четырехступенчатая «гидромеханика» японской компании Jatco. Экономичная и простая, она уже более двух десятилетий (!) ставится на легковые модели Nissan и за это время хорошо зарекомендовала себя. Но Lada – не Nissan. Пока, по крайней мере.

Фотографии не обманывают: аккуратная рукоятка «автомата» одинаково приятна как на вид, так и на ощупь. А с самим рычагом можно обращаться смело: даже если на ходу случайно перевести селектор из положения «D» в «R», коробка не сломается и включит заднюю передачу лишь после полной остановки.

Как же японский «автомат» поведет себя на нашем автомобиле? С этой мыслью я и подошел к тестовой машине, вычислить которую из нескольких Грант удалось, лишь нажав на кнопку брелока, – «автоматическая» Lada Granta скромна и внешне ничем не отличается от аналогов с «механикой». Да и внутри, вопреки ожиданиям, видимых перемен оказалось совсем немного. От той Lada Granta Норма, которую Kolesa.Ru уже испытывали зимой, она отличается только появившейся у переднего пассажира подушкой безопасности, кондиционером и «автоматическим» комплектом в виде двух педалей и логановского селектора трансмиссии. В остальном, все знакомо: та же высокая и неизменно вертикальная посадка водителя, те же плоские пружинистые сиденья, которые даже на ровной дороге по неизвестным причинам заставляют пассажиров смешно попрыгивать, моторные вибрации с шумами, и те сохранили свои фирменные частоты. В общем, и с «автоматом» Lada Granta не даст водителю заскучать и расслабиться. Но как же сама «коробка»?

Это едва ли заметно, но дорожный просвет «автоматической» Гранты сократился на два сантиметра (до 140 мм). Данное событие даже заставило меня отказаться от идеи забраться на высокий поребрик ради эффектного снимка, что здорово огорчило нашего фотографа.

Хороша. Честное слово, хороша. И передачи перебирает споро и мягко, и в излишней задумчивости не была замечена, даже провокации вроде резких разгонов-торможений не сбивают ее с толку. Но дело не только в ней. Нельзя забывать, что в одной связке с «автоматом» старательно пыхтит самый мощный 16-клапанный вазовский мотор. Это именно благодаря его 98 лошадиным силам малейшее нажатие на педаль газа рождает резкий пинок – «самое то» для интенсивного городского движения. И не беда, что у «коробки» нет ни ручного, ни спортивного режима: за все время теста рука ни разу не потянулась к кнопочке отключения высшей четвертой передачи с целью придать седанчику большей динамики. Нет теперь мучений и при включении первой и задней передач – «автомат» заставил забыть все то, за что мы ругались на «механику».

Что касается топливных аппетитов Лада Гранта с АКПП, то они сопоставимы с расходом на машинах с механической «коробкой» и вполне позволят уложиться в паспортные 7,8 литров на сотню километров. К примеру, на обычной для загородных трасс скорости в 100 км/ч стрелка тахометра Гранты не поднимается выше трех тысяч оборотов, а бортовой компьютер показывает мгновенный расход (есть у него такая функция) на уровне семи литров, пусть и не самого дешевого, 95-го бензина. Мне, признаться, заставить себя ездить в неспешно-экономичном режиме так и не удалось, а потому оставалось лишь обреченно следить за тем, как грантовский топливомер стабильно и решительно обесцвечивал риски своей электронной шкалы.

Передняя панель вазовского седана выглядит незамысловато, но все необходимое, включая кондиционер, здесь есть. Его помощник, четырехскоростной вентилятор, шумит словно маленький ураган, зато со своими обязанностями справляется добросовестно, за считанные секунды очищая все стекла.

Меня послушать, так машинка получается почти идеал. Но ведь с отечественными автомобилями такого раньше не бывало?! Да и сейчас не вышло. И понял я это не сразу, а в тот момент, когда пришла пора резко затормозить. Вот тогда-то и стало ясно, что как раз этому вазовский седан не обучен. 

Левая педаль продавлена почти до упора, а мы с Ладой Грантой, как в страшном сне, продолжаем приближаться к замершей посреди дороги Газели. Вот уже видны ее номера и отражение испуганного лица водителя в наружном зеркале… Упрямые колодки схватили в последний момент, когда весь ход педали был выбран до конца. Обошлось. Но где же ты была, разрекламированная по всем бортам система Brake Assist, когда нужна была твоя помощь? Почему не повышала давление в тормозной системе? «Упражняться» так всякий раз при малейшем всполохе стоп-сигналов у впередиидущих машин – не дело. На это не хватит ни сил, ни терпения. Ведь даже для незначительного замедления в вялотекущей пробке на педаль тормоза приходится давить что есть силы.

Багажник у Гранты – целых 480 литров, а открывается удобной кнопкой из салона. Объем его можно увеличить, сложив спинку заднего сиденья, вот только уложенная вровень с полом она совсем не оставляет места водителю.  

Конечно, недостаток этот характерен не только для машин с «автоматом». В общем-то, им, как и множеством других «фирменных» огрехов, вроде неровных кузовных зазоров, не открывающихся до конца дверных стекол и характерного запаха, никого не удивить. Все это за ремонтопригодность и невысокую цену владельцы Лад готовы прощать отечественному производителю. Другое дело «коробка-автомат». Она дороже и непривычнее. Будут ли пользоваться спросом такие Гранты? 

Думаю, что да. Ведь переплата за комфорт не так велика, а сервисные станции, способные заменить масло автоматической коробке, сейчас можно найти практически в любом городе. Да и делать это придется не чаще одного раза в 60 тысяч километров. Однако на АвтоВАЗе пока не спешат делать ставки на АКПП: в этом году выпустят примерно десять тысяч Лада Гранта с «автоматом», а что будет дальше – покажет спрос. Автоматическая КП себя показала достойно, а ведь Lada Granta и без нее пользовалась успехом – глядишь, процент «автоматизации» автопарка страны вырастет...

Цены и комплектации Lada Granta с «автоматом»

Самую дешевую Ладу Гранту в версии «Стандарт» сегодня можно купить за 259 000 рублей. Но это будет базовый седан с 82-сильным двигателем и механической коробкой передач. 

Гранту с «автоматом» оценили в 373 200 рублей. Она оснащена мощным 1.6-литровым 98-сильным двигателем и представлена в единственной пока возможной комплектации «Норма». Такому автомобилю положены фронтальные подушки безопасности, АБС, BAS (Brake Assist System), кондиционер, борткомпьютер, электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, 14-дюймовые стальные колеса и полноразмерная «запаска». Все это было и на нашей тестовой Ладе. 

Недавно обнародовали цену «автоматической» Гранты в исполнении «Люкс». Стоить она будет 408 200 рублей, а в салонах дилеров появится уже к концу года. Седан дополнительно будет оснащен противотуманными фарами, аудиосистемой, сигнализацией, подогревом передних сидений, задними электростеклоподъемниками, зеркалами с электрорегулировкой и обогревом, легкосплавными 14-дюймовыми дисками и даже парктроником. Со временем появится возможность дополнительно устанавливать систему стабилизации, боковые подушки безопасности и навигационную систему. 

Конкуренты «автоматической» Lada Granta

Сегодня Lada Granta – самый дешевый автомобиль с автоматической коробкой передач. Конкурентов на российском рынке у нее совсем мало и ближайший из них дороже почти на пятьдесят тысяч рублей. 

Цены на ZAZ Chance с четырехступенчатым «автоматом» и мотором 1,4 литра (101 л.с.) начинаются от 420 000 рублей. 

Таганрогский Hyundai Accent 1.5 (102 л.с.) с кондиционером, усилителем руля и аудиосистемой обойдется в 422 700 рублей. Укомплектованный водительской подушкой безопасности, АБС и электростеклоподъемниками выйдет еще дороже - 455 700 рублей.

Renault Logan в версии Expression с 16-клапанным двигателем 1.6 (102 л.с.) стоит не меньше 446 000 рублей. Оснащен французский седан будет примерно так же, как Гранта, но за кондиционер придется доплатить еще 25 тысяч рублей.

Hyundai Solaris с «автоматом» не купить меньше, чем за 480 тысяч рублей, а цены на седаны Kia Rio, Chevrolet Aveo и Volkswagen Polo вообще перешагнули отметку в полмиллиона рублей. 


Выражаем благодарность автосалону «Лада-Центр Купчино» за предоставленный для теста седан Lada Granta с автоматической коробкой передач.



Все статьи