Российские города могут остаться без светофоров

Скоро во многих российских городах на дорогах могут возникнуть очень большие проблемы. Уже сейчас эксперты предупреждают, что кое-где может начаться отключение светофоров, знаки станут нечитаемыми, да и качественной разметки тоже не будет. Данные прогнозы связаны с тем, что это уличное хозяйство начинает передаваться в собственность местных властей, сообщает «Российская газета».

Напомним, что светофоры, дорожные знаки, «лежачих полицейских» и так далее передали от федерального бюджета в распоряжение региональных властей. Предполагалось, что власти, которые находятся на местах, смогут лучше обслуживать все это дорожное хозяйство. Однако выяснилось, что далеко не все градоначальники хотят заниматься дорогами – у них на это просто нет денег! «На бумаге эта собственность сейчас как бы передается местным администрациям. Но иметь такое хозяйство не каждый хочет. Ведь дорожное имущество довольно сильно пообносилось и часто требует денег уже не на простое содержание, а на полную замену. В среднем по России полностью исчерпали свой ресурс порядка 70 процентов светофоров», - говорит начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции ДОБДД МВД России Сергей Соболев.

Причем, уже есть результаты данной реформы. Недавно в столице Калмыкии городе Элиста просто-напросто отключили все светофоры! Это было сделано после того, как власти отказывались заплатить за электроэнергию. По счастью, Элиста не очень большой город, и водители быстро привыкли ездить по нерегулируемым перекресткам, хотя количество ДТП после отключения светофоров серьезно увеличилось.

 


Все статьи