Mazda3: длительный тест. Удивляемся в движении

В прошлой «серии» длительного теста голубого седана Mazda3 нам ничего не удалось рассказать о том, как эта машина едет. Причины банальны – обкатка и шипованные шины, на которых пришлось тогда поездить и по асфальту из-за нестабильной апрельской погоды. Любопытно, что преодолели первую тысячу километров мы практически одновременно с тем, когда настал момент сменить «обувку». Впрочем, обо всём по порядку.

Увеличить
Расход топлива после обкатки не только не снизился, но и немного вырос – с 9,9 до 10,2 л/100 км. Всё дело – в изменившихся условиях движения и более интенсивных разгонах. Рекомендованное топливо – бензин Аи-95

Ездить после обкатки стало намного легче! Всё дело в характере 105-сильного «атмосферника» объёмом 1,6 литра – он просыпается только ближе к 4 тысячам оборотов, а до 1000 километров желательно не превышать отметки «3» на тахометре. В результате разгон получался весьма неспешным, поэтому об активной езде или обгонах на загородных дорогах и думать было нечего. Но выручал ручной режим «автомата» – можно было переключаться самому, контролируя и обороты коленвала, и текущую передачу.

Увеличить
Двигатель объёмом 1,6 литра выходит на пик крутящего момента только на 4000 об/мин, а максимальной мощности достигает на 6000 об/мин. Крутильный моторчик, приятно оживляется на высоких оборотах. Заливная горловина для «незамерзайки» снабжена полупрозрачным щупом. Кроме того, на приборном щитке есть контрольная лампа низкого уровня омывающей жидкости. Как мы уже отмечали в предыдущей публикации, «маздовцы» исправили ещё и алгоритм работы омывателя фар – теперь он стал гораздо более бережливым

Хотя, конечно, ожидать чудес от динамики и после обкатки было глупо. Всё-таки, 13,1 секунды до «сотни» в паспортных данных – показатель, далёкий от желанного. Но Mazda смогла удивить! Да, всего 105 «лошадок» и 145 Н•м крутящего момента. Да, всего 4 ступени в автоматической коробке. Но настроено это хозяйство просто замечательно! «Матрёшка» буквально следует за педалью газа, а «автомат» совершенно не тупит, оперативно распоряжаясь немногочисленными ступенями. В результате Mazda3 воспринимается куда более динамичным автомобилем, чем есть на самом деле.

Увеличить
«Автомат» имеет ручной режим, причём он честный! То есть по достижении предельных оборотов коробка сама не переключается «вверх». Обязательно учтите это перед обгонами – можно «зависнуть» на встречной полосе, когда мотор упрётся в отсечку на выбранной передаче. Кроме того, потребует привычки «гоночная» схема секвентального режима. От себа – «вниз», на себя – «вверх». У большинства других коробок обычно всё наоборот.

Да что там, она реально заводит! Теперь понятно, почему на маздовских «трёшках» ездит, в основном, молодёжь. Дело не только в дизайне и имидже – у неё тоже «юный», взрывной характер. Ты вроде никуда и не торопишься, но после пары разгонов и перестроений вдруг замечаешь, что тебе хочется ещё. Есть у неё эта непередаваемая лёгкость в движении, присущая практически всем «Маздам». Многим другим производителям стоило бы поучиться так настраивать не самый современный силовой агрегат – управлять тягой на Mazda3 гораздо удобнее, чем на некоторых одноклассниках со слабыми моторами и «автоматами».

Увеличить
Правда, лёгкость в повадках обусловлена ещё и некоторыми объективными факторами. Главное – Mazda3 действительно лёгкая! Седан с «механикой» весит всего 1245 кг, с «автоматом» – 1270. Для машины длиной 4580 мм (больше, чем у «трёшки» BMW!) это не так и много. Например, «родственный» седан Ford Focus с двигателем 1.6 и «автоматом» тянет весы уже на 1300 кило. Но это стало результатом жёсткой «диеты», жертвой которой стала шумоизоляция. Оно и понятно: меньше изоляционного материала – ниже масса.

Увеличить
Активных водителей Mazda3 однозначно порадует. Конечно, с двухлитровым двигателем возможности были бы гораздо больше, всё-таки, динамика этих двух версий довольно серьёзно различается. Но и с 1.6 «трёшка» – не промах. Всё, что потеряешь на прямой, легко наверстаешь в поворотах

Я специально не стал упоминать о шумоизоляции в прошлой публикации – решил сначала дождаться переобувки. Стало получше, когда пропало цоканье шипов и невыносимый гул на больших скоростях, но до желаемого уровня комфорт шум не снизился. И, хотя при смене поколений Mazda3 стала «тише», остаётся признать – изоляция колёсных арок осталась никудышной, к шинам прибавляется и звонкая дробь от камней, журчит и вода при проезде луж. Уж не потому ли многие владельцы «матрёшек» выбирают на зиму нешипованные шины? Зато остальные источники слышно не так сильно – ни двигатель, ни поток набегающего воздуха не досаждают обитателям салона.

Увеличить
Порадовала работа системы стабилизации (DSC). Её не замечаешь в штатных режимах движения, она не мешает при активной езде, мягко и ненавязчиво исправляя огрехи водителя. А если уж совсем хочется похулиганить в условиях закрытого трека, то её можно полностью отключить

Но «Мазде» можно простить и «шумку», и то, что она исправно докладывает обитателям салона об изьянах дорожного покрытия. За что? За управляемость! Ещё на шипованных шинах я поразился быстрым и точным реакциям машины, но как преобразилась Mazda на летних Nokian Hakka Z. Ни намёка на недостаточную поворачиваемость – «трёшка» заныривает в повороты, как раскалённый нож в масло. Короткое движение рулём, и без малейших задержек она встаёт на дугу. Причём предел совершенно фантастический для обычного семейного седана – Mazda цепляется за дорогу до последнего всеми четырьмя колёсами. Давненько я не встречал ничего подобного среди массовых переднеприводных автомобилей.

Увеличить
Чтобы закрепить ощущения, я поехал в подмосковные Мытищи на один из этапов по ралли-спринту. Проще говоря, это «фигурка» на асфальте между конусов. Здесь «драйверские» качества машины проявились с лучшей стороны. Нейтральный баланс позволяет играючи расправляться с «затычными» поворотами, а конфигурация трассы нивелировала значение двигателя. В итоге я занял второе место в классе, уступив только мелкому и шустрому Citroen C2 VTR. Более того, потом я сел за руль Subaru Impreza WRX STI знакомого и привёз себе... всего секунду! Правда, на «Импрезе» были изрядно потёртые шины, да и мотор не давал никаких преимуществ в данных условиях, а вот лишний вес играл против Subaru

Итак, неоспоримые плюсы «трёшки» – это прекрасное шасси, хорошие настройки двигателя и КПП. Молодая и активная часть водителей однозначно будет рада задорным повадкам «Мазды». Но плавность хода и пресловутая шумоизоляция могут отпугнуть более взрослых, семейных людей. В следующей серии мы расскажем, удобно ли пользоваться мультимедиа-системой, багажником и прочими второстепенными функциями Mazda3. Возможно, кому-то это позволит сделать окончательный вывод: за или против.

Вадим Гагарин
Фото: Виталий Кабышев


Материалы по теме:
Mazda3: длительный тест. Обкатка

 


Все статьи