DaimlerChrysler даст «ГАЗу» свой автомобиль

«ГАЗ» решил не строить собственноручно новый небольшой грузовик, а приобрести его непосредственно за рубежом. Причем, в Нижнем Новгороде решили договориться с одним из лидеров в области создания автомобилей – концерном DaimlerChrysler.

По словам руководителя «Руспромавто» Максима Авдеева (эта компания владеет «ГАЗом»), оба партнера уже практически готовы к подписанию необходимых соглашений. По предварительным данным, речь идет о коммерческом автомобиле грузоподъемностью до 1 тонны, который можно будет выпускать как в грузовом, так и в грузопассажирском варианте. То есть «ГАЗ» не собирается новым автомобилем сменить уже привычную «ГАЗель» - скорее всего, выпуск последней сохранится, а машина созданная на платформе DaimlerChrysler будет представлять из себя переходный вариант между «каблучками» и «ГАЗелью».

По мнению экспертов, решение «ГАЗа» обратиться за помощью к DaimlerChrysler является верным. Ведь в этом случае Горьковскому автозаводу не нужно будет вкладывать огромные финансовые средства в создание собственной платформы, тем более что неизвестно, удался бы инженерам «ГАЗа» этот автомобиль. Платформа от DaimlerChrysler тоже, конечно, будет стоить довольно дорого, однако в этом случае «ГАЗ» получит очень надежную проверенную временем базу. К тому же, использование платформы от DaimlerChrysler положительно скажется на имидже нового автомобиля, который будет «почти иномаркой».

В наличие спроса на новую модель никто не сомневается. Ведь она сможет перевозить лишь ненамного меньше «ГАЗели», но при этом будет компактнее ее, тратить меньше топлива и так далее. Кроме того, у водителей таких автомобилей не будет проблем с въездом в центр той же Москвы, ведь столичные власти очень не любят «ГАЗели».
 


Все статьи