Великого Hummer больше не будет

Руководство американского концерна General Motors, который сейчас владеет маркой Hummer, собирается уже в следующем году прекратить выпуск знаменитой модели Hummer H1.

Дело в том, что один из самых известных внедорожников сейчас не приносит особой прибыли компании. Ведь Hummer в год делает лишь несколько сотен таких машин, каждая из которых стоит по $140 тыс. При этом спрос на Hummer H1 падает, причем не только из-за чрезмерно высокой цены.

Не надо забывать, что первые работы по созданию этого автомобиля начались еще в 1979 году! Причем, тогда инженеры хотели сделать не гражданский внедорожник, а транспортное средство для нужд армии, которое получило название HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle). Именно от этого сокращения впоследствии и появилось слово Hummer, так как военные называли машину «Хамм-ви». Ну а серийное производство HMMWV началось в 1981 году (с 1983 года эти вездеходы стали поставляться в армию).

Гражданские лица захотели ездить на HMMWV в начале 90-х годов после первой войны в Персидском заливе, когда эти машины показывали все телеканалы мира. И в 1992 году начались продажи автомобиля Hummer всем желающим (Hummer H1 оснащается дизельным мотором V8 объемом 6,5 л. мощностью 170 л.с. или 195 л.с.).

В общем понятно, что морально Hummer H1 уже устарел. Именно поэтому его и снимают с производства. Появится ли наследник у этого легендарного автомобиля пока не известно. Скорее всего, нет. И поэтому самым крутым Hummer скоро станет модель Н2.

 


Все статьи