Невеликолепная семерка

Москвич АЗЛК-2142

Опытный образец седана на базе «сорок первого» «Москвича» начали создавать в конце 80-х и построили к 1990 году. Ни в концепции, ни в дизайне, ни в технической «начинке» прототипа не было ровным счетом ничего революционного: это был практически готовый к постановке на конвейер образец. Стать серийным автомобилем «сорок второму» помешали развал СССР и кризис производства и сбыта на АЗЛК. На основе проекта 2142 в конце 90-х построили, правда, седан «Князь Владимир», но ни модель, ни марку «Москвич», ни сам завод это уже не спасло…

Волга ГАЗ-3115

В кои-то веки газовцы построили действительно новую «Волгу», а не модернизированную «двадцать четвертую». Впервые показанный в 2003 году ГАЗ-3115  принадлежал к европейскому классу D, имел не рессорную, а многорычажную подвеску, для него планировалось разработать целую гамму двигателей, включая турбированные 4-цилиндровые, а также V6, в списке доступного оборудования должны были значиться ABS и подушки безопасности. Увы, проект в числе прочих был свернут новым руководством ГАЗа, а «Волгой» впоследствии окрестили печально известный Siber, он же – Chrysler Sebring предыдущего поколения.

ГАЗ-3106 Атаман-II

Еще один нашумевший газовский проект начала двухтысячных. 3106 должен был стать отечественным люксовым внедорожником – по сути, «нашим ответом Prado». Автомобиль имел рамный кузов, зависимые, но при этом пружинные, а не рессорные, подвески, постоянный полный привод с блокируемым межосевым дифференциалом. Выглядел внедорожник в стиле перспективного «пятнадцатого» седана» (см. выше), у него же было позаимствовано большинство элементов оформления салона. Увы, интересный проект постигла участь новой «Волги»: он был свернут новым руководством Нижегородского завода. 

Лада Силуэт

Прототип переднеприводного седана класса C+ на основе «Проекта С», впервые представленный на московском автосалоне в 2005 году. Предполагалось, что автомобиль будет запущен в серийное производство в 2010 году в качестве замены «десятке», но на смену последней пришла в результате Priora, а выпуск «Силуэта» до сих пор откладывается. Хотя для все той же «Приоры» у «Силуэта» были позаимствованы отдельные дизайнерские и технические решения.

ВАЗ-2151

Впервые представленный в 2002 году автомобиль создавался как замена вазовской «классике», но, в отличие от нынешней Lada Granta, на которую сегодня выпадает та же миссия, являлся половинчатым решением: несмотря на современный кузов, 2151 был построен на все том же устаревшем морально и технически «классическом» шасси. К тому же эта модель внешне сильно смахивала на появившийся примерно в тоже время Ford Fusion. В общем, никто в результате не расстроился, что дальше концепта дело не пошло…

Lada Revolution III

Смелое концептуальное спорткупе, представленное в 2008 году на автосалоне в Париже, задумывалось как гражданская версия одноименного гоночного автомобиля. В основе конструкции купе лежала пространственная трубчатая рама, кузовные панели были пластиковыми. Под капотом Revolution III стоял 2,0-литровый турбомотор мощностью 245 л. с., разгонявший купе с места до «сотни» за 5,9 секунды. Несмотря на большой энтузиазм вазовцев и уверения, что желающие приобрести автомобиль нашлись уже в ходе парижской выставки, концепт так и остался концептом.

«Медвежонок»

Это был даже не концепт, а тюнинг-проект по созданию на базе «Оки» автомобиля чуть повышенной проходимости с высоким клиренсом и намекающей на «внедорожность» внешностью. Получилось, в общем, симпатично: небогатым барышням наверняка бы понравилось, учитывая к тому же ласковое название. Однако до конвейера «Медвежонок» не доехал: помешало отсутствие заводской поддержки.



Все статьи