«Королевские гонки» опять метят в Питер

Во всяком случае, по сообщению ИТАР-ТАСС, идею проведения этапа предложил хозяину «формулы» Берни Экклстоуну глава Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Можно было бы ликовать, если бы подобные сообщения не приходили регулярно. Впрочем, может на этот раз все серьезно?

Вячеслав Фетисов сообщил о своем предложении Экклстоуну и добавил, что Берни прекрасно относится к России и заинтересован в проведении этапа в нашей стране. Тем более, что география «формулы» расширяется. Так в 2005 году впервые было проведено Гран-При Турции, в 2006 – Гран-При Китая… В 2009 должно состояться первое Гран-При ОАЭ в Дубаи. А поскольку через три года число этапов может вырасти до 20 (сейчас их 17) вопрос о месте их проведения так или иначе возникнет.

Российская проблема известна – дороги. В переложении на терминологию Formula-1 – у нас нет ни одного автодрома, на котором можно было бы проводить соревнования такого уровня. С определенной периодичностью сообщения о начале строительства такой трассы приходят из разных уголков России. Не сильно напрягая память можно вспомнить столичный регион (Дмитровский район и Нагатинскую пойму), Нижегородскую область и… Санкт-Петербург - везде рапортовали о готовности начать стройку. 

Но во-первых, строительство стоит недешево: сама трасса стоит не столь больших денег, но ведь проведение столь масштабных соревнований как Formula-1 потребует соответствующей инфраструктуры; общие расходы оцениваются в 1 000 000 000 (один миллиард) долларов. А во-вторых, даже наличие такой трассы не является гарантией проведения этапа. «Старина Берни» может и передумать.



Все статьи