Украинские автомобили никому не нужны

Статистика автопроизводства красноречиво говорит о том, что украинский автопром продолжает умирать. 

По данным ассоциации «Укравтопром», производство новых транспортных средств в марте в Украине сократилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятия не смогли показать положительную динамику и еще больше ушли в минус. Так, объемы производства «ЗАЗ» сократились на 30%, «Богдан» упал на 88%, «Еврокар» показал снижение объемов в 2,7 раза. Печальная ситуация на таких предприятиях, как «Черниговский автозавод» (спад производства в 14 раз), «БАЗ» - минус 53% и КрАСЗ, где произошло падение в 1,8 раза по сравнению с мартом 2012 года. Положительная ситуация наблюдалась только на КрАЗе, где рост производства составил 7%, и на предприятии «Часовоярские автобусы» - плюс 27%. 

Всего в марте в Украине было произведено 2 979 легковых автомобилей, 115 единиц коммерческой техники и 129 автобусов. Подводя итоги первого квартала, «Укравтопром» говорит о 6 434 легковушках, 244 коммерческих автомобилях и 296 автобусах. 

Отметим, что украинские автопроизводители с нетерпением ждут введения с 13 апреля повышенных пошлин на ввоз иномарок. По их мнению, это положительно повлияет на автопроизводство внутри страны, приведет инвесторов, загрузит заводы, создаст новые рабочие места. Государство готово помогать существующим и новым игрокам рынка, а также снижать ставки по кредитам на приобретение отечественных автомобилей.

 

Все автоновости