Росстат ответил, зачем закупил премиум-авто для сельхозпереписи: сотрудникам приходится в них жить, спасаясь от жары

Росстат пояснил, зачем для проведения Всероссийский сельскохозяйственной переписи закупались автомобили бизнес- и премиум-класса, в чем ему попеняла на прошлой неделе Счетная палата РФ.

Напомним, аудиторы установили, что для доставки переписчиков к местам переписи было закуплено 106 автомобилей на 145,8 млн рублей. И них - 54 автомобиля бизнес- и премиум-класса, включая модели Audi A6 Limousine, Audi A6 и Mitsubishi Pajero Sport. "Требуемые результаты Росстатом могли бы быть достигнуты с наименьшими затратами", - резюмировала по итогам проверки СП. Ранее о покупке Росстатом дорогостоящих авто сообщили в центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия".

"Некоторые опции закупленных автомобилей выглядят избыточными", - признают в Росстате, но считают это оправданным, так как руководители территориальных органов госстатистики (ТОГС) "искали лучшее соотношение цены, качества, надежности, проходимости и комфорта", передает "Интерфакс".

"Руководители и специалисты ТОГС фактически "живут" в этих автомобилях, проезжая ежедневно сотни километров, организуя перепись в муниципальных образованиях, - отмечается в пресс-релизе Росстата. - Решение о приобретении автомобилей принималось исходя из протяженности и качества дорог, требований к эксплуатации автотранспорта, а также необходимости обеспечения приемлемых условий труда сотрудников органов статистики в жаркий летний период".

Росстат заверил, что все купленные автомобили произведены в РФ, при этом закупалась и продукция отечественных автозаводов - "АвтоВАЗ", "ГАЗ" и "УАЗ".

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная на основной территории страны перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, и затем с 15 сентября по 15 ноября - в труднодоступных районах.

Все автоновости