Власти Подмосковья опровергли сообщения о разработке системы взимания платы с фур по аналогии с "Платоном"

Вице-премьер правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев опроверг в комментарии "Коммерсант FM" сообщения о разработке системы взимания платы за пользование муниципальными и региональными дорогами с большегрузных автомобилей по аналогии с введенным на федеральном уровне "Платоном".

Ранее о разработке системы сообщили СМИ со ссылкой на выступление Буцаева. Об этом, в частности, сообщало агентство "Москва".

"Платон" как система был введен в отношении федеральных дорог, нам действующее законодательство позволяет соответствующую систему распространить на региональные и муниципальные дороги. Над этим проектом мы работаем, но конкретных сроков ввода в эксплуатацию подобного рода системы и вообще вопрос введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам в настоящий момент не обсуждается", - цитировало чиновника агентство.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Изначально предполагалось взимать плату по 3,73 рубля за километр, но после первых протестов стоимость временно снизили до 1,53 рубля. Собранные деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

Ввод системы вызвал волну протестов дальнобойщиков по всей России. Водители из разных регионов приехали в столицу, где планировали перекрыть МКАД, однако эта акция не удалась. Участники протеста устроили несколько лагерей на подступах к Москве.

Дальнобойщики настаивают на том, что сейчас налоги с автотранспорта собираются неэффективно и идут мимо бюджета, и просят ввести мораторий на новый сбор на ближайшие два года. Даже те, кто готов был платить, оказались недовольны: выяснилось, что система работает некорректно, а за неоплату введены огромные штрафы.

Все автоновости