Финны мечтают о распродаже российских машин, брошенных беженцами

Просители убежища, желающие пересечь границу с Финляндией со стороны России, все чаще стали покупать для этого старые российские автомобили - "Лады" и "Волги", которые они потом просто бросают у границы. Финские любители автотранспорта надеются, что пограничники устроят распродажу автоклассики, передает "Фонтанка.fi".

Интерес к российскому автопрому появился у беженцев после того, как финские пограничники запретили пересечение границы на велосипедах, мотивируя свое решение недостаточно развитой инфраструктурой. Ранее беженцы попадали в Норвегию и Финляндию, покупая велосипеды в Мурманске и окрестностях.

Газета Helsingin Sanomat пишет, что после пересечения пункта пропуска и подачи заявления на получение убежища беженцы чаще всего бросают автомобили, которых с финской стороны скопилось уже большое количество. Энтузиасты из Финляндии надеются, что пограничники устроят распродажу автомобилей. "Лады" и "Волги" известны в Финляндии еще со времен СССР и заслужили репутацию надежных машин.

Напомним, Финляндия 23 декабря ввела запрет на пересечение границы на велосипедном транспорте на лапландских пунктах пропуска Salla и Raja-Jooseppi, мотивируя свое решение недостаточно развитой инфраструктурой. До этого со стороны России через пункты пропуска, граничащие с Мурманской областью, в Финляндию прибыло почти 650 просителей убежища.

Все автоновости