Подержанные автомобили стали чаще покупать у дилеров

Продажи подержанных автомобилей у официальных дилеров в России в 2012 году выросли примерно на треть — в среднем на 33%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные издания «Автобизнес ревю».

Увеличить

Согласно оценкам экспертов, 50 дилеров, лидирующих по продажам автомобилей с пробегом, реализовали за 2012 год 118 945 автомобилей. Всего же в данном сегменте дилерами было продано 200 000 – 220 000 автомобилей.

Тем не менее, большинство россиян предпочитает приобретать б/у автомобили у владельцев или индивидуальных перекупщиков. По данным ГИБДД, в прошлом году в России было перерегистрировано 5,4 млн автомобилей, но доля дилеров в этом объеме продаж составила всего 4%. При этом рынок автомобилей с пробегом в 2012 году вырос на 14 процентов.

По мнению экспертов, автопроизводители стали чаще работать с дилерами и разрабатывать специальные программы поддержки автомобилей с пробегом. Кроме того, у некоторых автопроизводителей есть программы возврата автомобилей в счет покупки нового. К примеру, BMW и Land Rover получают подержанные машины по схеме trade-in — зачет при покупке, а Volkswagen по программе Das WeltAuto приобретает автомобили не только собственной марки, но и другие (кроме китайских). Эксперты также отметили, что рост продаж автомобилей через дилеров может побудить перекупщиков к выходу из тени.

 

Все автоновости