Дороги Suzuki и Volkswagen разъехались: суд предписал немцам продать долю в японской компании

Решение Лондонского арбитражного суда положило конец четырехлетней тяжбе между японским автопроизводителем Suzuki Motor Corp. и германским концерном Volkswagen AG, партнерство которых не удалось.

Как сообщает агентство Bloomberg, в соответствии с решением суда Volkswagen должен продать 19,9%-ную долю в Suzuki, стоимость которой оценивается примерно в 463 млрд иен (3,8 млрд долларов), либо самой Suzuki, либо покупателю, который будет выбран ею.

В Volkswagen отмечают, что покупатель доли в японской компании пока не выбран. Германский автопроизводитель нанял банк для продажи акций Suzuki и по-прежнему анализирует решение арбитражного суда, передает "Интерфакс".

Соглашение о партнерстве, заключенное между Volkswagen и Suzuki, так и не привело к созданию совместного проекта. Целью партнерства между компаниями было сотрудничество в сфере выпуска небольших, экономичных автомобилей для emerging markets. Предполагалось, что Suzuki получит доступ к технологиям германской компании, а Volkswagen сможет увеличить свою долю на индийском рынке за счет сотрудничества с Suzuki.

Отношения между партнерами ухудшились в 2011 году, когда Suzuki договорилась с Fiat о закупке дизельных двигателей итальянского производителя. С этого момента партнерство распалось, обе стороны обвинили друг друга в нарушении условий соглашения.

Suzuki нарушила соглашение, но выиграла на рынке

Арбитражный суд сделал заключение, что именно Suzuki нарушила условия соглашения - и японской компании, возможно, придется выплатить ущерб Volkswagen.

Размер этих выплат будет определен в рамках следующей стадии процесса, отмечается в сообщении компании. При этом Suzuki не намерена пересматривать прогнозов прибыли на этот финансовый год с учетом возможного решения арбитражного суда.

Завершение спора с Volkswagen даст Suzuki возможность найти нового партнера, отмечают эксперты. Японская компания нацелена на увеличение годовой выручи до 3,7 трлн иен в фингоду, который завершится в марте 2020 года.

Акции Suzuki на торгах в понедельник подорожали на 4,6%.

Все автоновости