Российские водители привыкают ездить по обновленным ПДД

В соответствии с новым федеральным законом, со вторника, 6 августа, в России действуют обновленные и дополненные Правила  дорожного движения (ПДД), по которым, в частности на магистралях разрешено развивать максимальную скорость до 130-ти, а на обычных дорогах – до 110 километров в час. Но не на всех подряд.

Цитата с сайта Госавтоинспекции МВД России: «По решению владельцев автомобильных дорог для легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т может быть установлена максимальная скорость в 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и в 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей». При этом значения самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменились.

Кроме того, в новые ПДД впервые введен термин «парковка»: теперь бывшая табличка со знаком «Место стоянки» называется «Парковка» (парковочное место). Циатат из того же источника: «При этом в описании дополнительной таблички 8.8 «Платные услуги», которая используется совместно с этим знаком, слова «услуги предоставляются только за наличный расчет» заменены словами «услуги предоставляются только за плату», поскольку современные паркинги уже оборудуются терминалами, работающими и с безналичными формами оплаты парковки».

Также в ПДД появилась возможность ограничения остановки транспорта в местах стоянки такси посредством новых знаков «Кроме вида транспортных средств», указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и «Работает эвакуатор».

Новый знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств» информирует водителей об окончании полосы, предназначенной только для маршрутного транспорта и легковых такси, движущихся в попутном направлении.

С 6 августа 2013 года действие знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» распространяется на все грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой.

В местах проведения дорожных работ отныне предусмотрено применение временных дорожных знаков на желтом фоне.

Фото © РИА «Новости».

Все автоновости