Испанцы разработали электрический гиперкар

За рекордные четыре месяца испанская компания Applus IDIADA построила электрический гиперкар Volar-e, который сами испанцы называют одним из самых мощных и быстрых электромобилей в мире. Вообще-то, чтобы разработать подобный суперкар, требуются даже не месяцы, а годы, но испанцы объединили свои усилия с хорватской фирмой Rimac Automobili, фактически позаимствовав у них электрический суперкар Rimac Concept One, и попутно заручились поддержкой Еврокомиссии, которая обеспечила финансирование проекта. Такая тесная кооперация и стала причиной столь небольшого срока, что Applus IDIADA затратила на разработку Volar-e.

Увеличить

В основе машины лежит хром-молибденовая рама, на которой закреплены кузовные панели из композитных материалов. Под полом располагается блок литий-ионных батарей, которые питают четыре электромотора – по одному на колесо – совокупной мощностью 1000 л.с. (1500 Н?м). Первую сотню машина преодолевает за 3,4 с, вторую – за 6,5 с, третью – за 12,1. Максимальная скорость превышает 300 км/ч. Машина обута в низкопрофильную резину размерностью 245/35 ZR20 на передней оси и 295/30 ZR20 на задней и имеет карбон-керамические тормоза. Из других особенностей стоит отметить четыре режима работы электромоторов, систему рекуперации тормозной энергии и активное шасси.

Увеличить

Но самым главным своими достижением испанцы называют даже не высочайшие характеристики спорткара, а то, что процесс перезарядки батарей занимает всего 15-20 минут. Именно на этом настаивала Еврокомиссия, считая, что длительное время перезарядки является одной из причин низкого спроса на электромобили у европейцев. Правда, испанцы признают, что перезарядить батареи за 15-20 минут можно только на специальных терминалах большой мощности, которые в Европе пока не распространены. Впрочем, европейцам все равно беспокоиться не о чем, так как Volar-e не поступит в продажу. По крайней мере, в ближайшее время, так как сделан он лишь для того, чтобы продемонстрировать возросшие возможности электромобилей. Которые не только являются экологически чистыми, но и способны быстро ездить. Да и на перезарядку батарей в обозримом будущем будет требоваться не так уж много времени.

Увеличить

Всем же, кто уже сейчас захочет купить себе сверхбыстрый электрический суперкар, имеет смысл присмотреться к электромобилю-донору проекта Volar-e – хорватскому гиперкару Rimac Concept One. Начиная с этого года, хорваты готовы поставлять его  заказчикам, правда, при условии, что те согласятся выложить за машину 0 000. Но, судя по отсутствию новостей от Rimac Automobili, желающих раскошелиться почти на миллион долларов, похоже, пока так и не нашлось.

Увеличить

 

Все автоновости