Audi представила суперкар с лазерными фарами

По заявлению представителей бренда, версия является первым в мире серийным автомобилем с фарами, созданными с применением лазерной технологии для формирования луча дальнего света. Выпуск суперкара ограничен 99 экземплярами, в Россию запланированы поставки всего нескольких автомобилей этой модификации.

Audi R8 V10 LMX оснащен 5.2-литровым десятицилиндровым двигателем, мощность которого повысили с 550 л.с. до 570 л.с. и системой постоянного полного привода Quattro. Мотор агрегатируется с 7-ступенчатым "роботом" S tronic с двумя сцеплениями. В каждой инновационной фаре находится модуль, состоящий из четырех высокомощных лазерных диодов, создающих луч голубого лазера с длиной волны в 450 нанометров – вдвое дальше, чем у светодиодных фар. По заявлению компании, эта технология идеально подходит для мощного суперкара, развивающего скорость в 100 км/час за 3.4 секунды.

Портал Kolesa.Ru выяснил, какие фары будут использовать на серийных авто в ближайшем будущем – читайте в материале "Эволюция автомобильных фар: от керосина до светодиода"

Световой поток при помощи специального фосфорного конвертера преобразуется в белый свет с цветовой температурой 5500 градусов Кельвина, идеально подходящий для человеческих глаз и исключающий их утомление. Лазерный свет активизируется на скорости выше 60 км/час и дополняет светодиодные модули дальнего света Audi R8 LMX, при этом интеллектуальная система с видеокамерой отслеживает присутствие других участников движения и автоматически распределяет поток света, исключая возможность их ослепления.

Audi R8 V10 LMX будет окрашена в эксклюзивный синий цвет Ara Blue с эффектом хрусталя. Нижний передний и задний спойлер, накладки боковых воздухозаборников, крышка моторного отсека, корпуса наружных зеркал, боковые обтекатели, заднее антикрыло и диффузор изготовлены из армированного углепластика с матовым покрытием. Салон получит отделку из кожи Nappa и материала Alcantara, а задние панели спинок спортивных сидений – окраску в цвет кузова.

В России автомобили появятся у официальных дилеров в 4 квартале 2014 года, стоимость будет объявлена ближе к старту продаж. На европейских дорогах Audi R8 V10 LMX можно будет увидеть уже летом 2014 года, в Германии базовая цена спорткара составит около 210 000 евро.

Все автоновости