В Москве могут отменить 368 тысяч штрафов, выписанных в 2014-2015 годах за нарушение правил парковки

МВД РФ и прокуратура Москвы выявили серьезные нарушения в работе "Администратора московского парковочного пространства" (АМПП) - столичной структуры, ответственной за платный паркинг, пишет "Коммерсант". Оценку им должна дать Генпрокуратура. В результате 368 тысяч постановлений на сумму почти один миллиард рублей, вынесенных АМПП за последние два года, могут быть признаны незаконными.

В распоряжении газеты оказались заключения МВД РФ и Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, проверивших работу АМПП по запросу депутата Госдумы и сопредседателя штаба ОНФ по Москве Вячеслава Лысакова. Юридическую экспертизу деятельности провел также Институт государства и права РАН. Документы легли в основу запроса того же Лысакова в Генпрокуратуру РФ с требованием "вмешаться в работу департамента транспорта Москвы и АМПП".

ГКУ АМПП создано в 2012 году как структура, ответственная за сеть платных парковок. За три года работы усилиями АМПП платная зона расширилась с центра города до окраин. За неуплату парковки сотрудники "Администратора" выписывают водителям штраф 2,5 тысячи рублей по ст. 8.14 КоАП Москвы. По данным прокуратуры Москвы, в 2014-2015 годах было вынесено 368 тысяч таких постановлений на общую сумму около 920 миллионов рублей.

Прокуратура и МВД обнаружили, что постановления АМПП выносил в нарушение законодательства. Штраф за неуплату парковки направляется автовладельцу после того, как по запросу в федеральной базе данных определяется личность нарушителя. Однако, считают в МВД и прокуратуре, закон "О полиции" позволяет передавать персональные данные лишь органам власти на определенных условиях.

Как пояснил "Коммерсанту" Вячеслав Лысаков, Генпрокуратура теперь может, к примеру, признать незаконными все вынесенные АМПП штрафы или ликвидировать эту организацию. "Теоретически любой гражданин, наказанный за неуплату парковки, может самостоятельно обжаловать штраф в суде", - пояснил депутат.

Ранее Генпрокуратура уже выявляла серьезные нарушения в работе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Тогда обнаружилось, что в столице выписано с нарушениями 600 тысяч штрафных постановлений на сумму 1,8 миллиарда рублей, напоминает газета.

Дептранс: все штрафы за неправильную парковку в Москве выписываются законно

Штрафы за неправильную парковку в столице, выписанные ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" за все время работы платных парковок в столице, законны. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе департамента транспорта, комментируя итоги очередной проверки ведомства столичной прокуратурой и МВД.

В департаменте транспорта настаивают, что деятельность АМПП находится в правовом поле. "ГКУ "АМПП" наделено полномочиями по рассмотрению штрафов за неоплату парковки, так как учреждение исполняет госфункции "для реализации полномочий органов государственной власти" в соответствии с распоряжением правительства Москвы", - цитирует ТАСС представителя департамента.

"Информация, необходимая для расследования дел об административных правонарушениях, передается абсолютно правомерно в полном соответствии соглашением между правительством Москвы и МВД РФ. Соответствующие проверки проводились МВД РФ и прокуратурой города в 2015 году", - отметили в пресс-службе.

Все автоновости