Братец Кролик

Дело происходит в одном лесу, расположенном в средней части России. Жизнь в нем протекает мирно и спокойно - на одной поляне зайцы косят траву, на другой - просто веселятся, еще дальше - трудятся в поте лица, и уж совсем в глухой чаще сидит Совет старейшин. Всех их объединяет одно - свое вдохновение они черпают из протекающей рядом речки с незамысловатым названием Окейка. Так как тропы к этой речке проложены по всему лесу весьма хаотично, то иногда происходят случайные встречи, ведущие к разговорам на разные темы.

В общем, жизнь как жизнь. Можно сказать - удалась. Речка чистая, тропы к водопоям утоптаны, поляны поделены, круг разговоров определен. Быт настолько устаканился, что при входе в лес и на пересечении особо крупных тропинок развешаны куски бересты с ответами на многие вопросы.

Однажды на противоположном берегу Окейки появился кролик. Когда-то он был обычным домашним кроликом, но хитрые песцы показали ему тайные тропы и он научился получать удовольствие от пачкания в грязи, пробегании открытых участков на время, в общем, от всего того, что называют коротким словом из 5 букв.

Сказать, что он раздражал - это значит ничего не сказать. Сначала он делал замечания по поводу внешнего вида зайчих, показывающихся на берегу. Мол, шерсть блёклая, педикюр неправильный. Потом стало доставаться и зайцам - не оттуда пьете, не так ноги ставите. А если слышал отголоски советов старейшин, то просто впадал в истерику и начинал сыпать такими словами, что молодых зайчих старались увести подальше в лес.

Дело дошло до того, что он публично осмеял Самого Старшего Советника Стаи, когда тот принес на берег туесок со Святой водой, - ежегодную жертву Пожирателю Нектара - Великому и Ужасному Кырбюрыту.

В общем, терпение зайцев заканчивалось. Многие начали реже ходить к Окейке, многие просто ушли из леса. Хуже того - дурному примеру стала следовать лесная молодежь, а кое-где были обнаружены следы подчистки и исправлений на священных кусках бересты.

Ситуацию на самотек пускать было нельзя и Совет решил - "Надо брать!".

Итак, однажды темной ночью, на другой берег была отправлена экспедиция под кодовым названием "Братец Кролик"

Действующие лица:

Дока - ДОмашний Кролик. Любитель потрепаться по любому поводу, не признающий авторитетов, профессионал в провокациях. Отличительная черта - слабое знание географии, чем, собственно и объясняется его появление около леса. Нигилист и пофигист.

СССС - Самый Старший Советник Стаи. Умнейший заяц, который всегда идет нестандартным путем. Авторитетов не признает, нигилистов презирает. Имеет твердые убеждения, смысл которых сводится к тому, что "если не сделал своими руками - значит это неправильно". Легко обижается.

СС - Совет Старейшин. Формируется самопроизвольно. Отличительная черта - легкая рыжина с уклоном в позолоту на шерсти. Смысл жизни - давать советы.

АВАСС - нештатный член СС. Пользуется заслуженным авторитетом, советов не дает, а делает все сам. Поэтому в правление СС не избирается.

Бандита - зайчиха, тесно связанная с племенем песцов. Нрав уравновешенный, спокойный, общительный. Очень любит рулллеты. В принципе, она уже давно живет в другом племени, но иногда приходит отдохнуть от семейной жизни.

ША(см) - одна из самых очаровательных зайчих в лесу. Неприятности преследуют ее на каждом шагу - то клок шерсти сучком выдернет, то колючка пристанет. Ее писк стал настолько привычным в лесу, что зайцы, не раздумывая, бросаются ей на помощь. (СМ - не имеет никакого отношения к известному маркизу).

Махалыч - притворяется зайцем. На самом деле плотник-краснодеревщик. Зайцы его считают дедом Мазаем. Причем бескорыстным. Хотя капусту ест.

Ягуар - самоназвание. Считает, что он - самый быстрый в мире заяц. Все притворяются, что это так и есть и стараются не замечать торчащей из кармана баночки скипидара. Был замечен на том берегу.

Паяц - в принципе, правильный заяц. Испортился после того как подобрал в лесу оставшуюся от туристов половинку балалайки и решил доказать миру, что песню спеть - как поле перейти.

Тип - несмотря на прозвище, отнюдь не мрачный. Хотя и замечен в тесной связи с нечистой силой. Любимое дело - бегать по лесу и окрестностям с фоторужьем, отобранным у Шарика из Простоквашино. По праздничным дням надевает маечку, забытую школьницами после выпускного бала. Любит кипеть.

КуКу - однозначно правильный заяц. Один из первых придумал как изготавливать бересту для священных записей и с тех пор тщательно следит за чистописанием.

Бобер (ударение на первом слоге) - издалека кажется вредителем, потому как грызет любую растительность в любом лесу. Однако, если присмотреться, покусывает лишь больные деревья, а опилками засыпает встречающиеся в любом лесу неаппетитные кучки.

Коробочка - испорчен сбором всяческих нужных и ненужных сведений. В силу того, что знания его всеоблемлющи вынужден выражаться высокопарным слогом и представляется на английский лад - иначе рискует быть не понят и банально побит. По этой причине близко к СС не приближается и ловит за рукав зайцев помоложе.

Гримо - в последнее время его редко кто видел трезвым. На вопрос : "Где был?" отвечает строго : "Пиль..".

Пара плюх - отнюдь не родные братья. Прозвище получили после того как поделили найденного на поляне плюшевого мишку. Одному из них достались зубы.

Шинкин - псевдоним. На самом деле обаятельная зайчиха. Портит ее только постоянно носимый самовар и регулярные поиски шишек. На сцене появляется редко. Два раза в месяц.

Жуирыч - обычно его появление сопровождается шевелением в кустах и запахом алкоголя. Единственная фраза за всю пьесу : "Помедленнее, пожалуйста, я записываю…"

Модный Оратор - Он появился под влиянием моды. Орет на всех, кто начинает много о себе думать. Если перекричать не удается - ловко привязывает к дереву и залепляет рот скотчем с крестиком на нем.

Остальные зайцы и жираф - про остальных зайцев можно сказать пару слов, поскольку их большинство и они чтут заветы, а жираф - "он большой, ему видней...".


Сцена 1.

Яркий полдень, берег речки, песчаный пляж. В центре лежат поваленные бревна и куча ветоши. Около них стоит группа молодых зайцев, окружившая СССС. На заднем плане - живописная группа с кусками бересты на шерсти, пьющая чай из самовара.


СССС: Итак, в очередной раз рассказываю вам разницу между деревьями с Западного склона и Восточного…
Голос: А там же уже лет десять как не растет ничего, мне вот тут рассказывали…
СССС: Давно это было. Самые правильные деревья росли на севере и их развозили на восток и запад. Но те деревья были маленькими и числом 11. А на западе с востоком их стало 13…
Дока (громко): А вот фиг вам!!! Мне песцы рассказывали, что и на Севере их было 13 и на западе с востоком по 11 и ваще….
Бандита: А вот у меня другие сведения. Деревьев было 15. И росли они на Юге. Кстати, они намного лучше местных. Правда, другой породы…
СССС: Короче говоря, разницы практически никакой, только у одних корни подлиннее, а у других кора покрепче будет…
Голос от самовара: А вот нифига. У меня табуретка из восточного дерева сделана, так до сих пор кора держится….
Дока: Ага, это потому, что ты корой не питаешься - брезгуешь, да и задница у тебя мягкая…гы..гы..гы…
Бандита: А у меня другой опыт…..
Общий хор голосов: а вот с этого места подробнее…
Голос из леса: ША!!!!!

Толпа молодых зайцев срывается с места выручать ША(СМ). На берегу продолжает одиноко бубнить СССС.


Сцена 2.

Два часа спустя на том же месте. СССС пьет чай у самовара и рассказывает про недавно приобретенный стульчик из эвкалипта. Толпа, меченная берестой, переместилась к сваленным бревнам и что-то там делает. Слышны негромкие вздохи и тихий разговор.


Голос: Может надо было попросить зайцев из соседнего леса? У них опыта побольше и инструмент есть…насобирали бы капусты да отнесли бы им….
АВАСС: Ну нафига???!!! Сами все сделаем. Смотри какой у меня инструмент - еще от дедушки остался - фиг сломаешь…а капуста самим пригодится на зиму..
Дока: Да фигня все это, я вон на сто кочанов капусты поменял, да не красной, а зеленой - вот это вещь!!!
Бандита: А у меня знакомые песцы по 80 кочан..тьфу, килограмм в тумбочке хранят и все довольны…любой стул починить можно…
Модный оратор (появляясь из кустов): Еще раз "фиг" услышу - заклею нафиг…тьфу..на месяц!

На горке возникает Бобер с арбалетом.

Бобер: Ути-пути мои маленькие зайчики…Хотите дедушку Мазайчика?!! А может китайчика?..
Дока (доставая из кармана ленту склеенных фотографий местных зайчих): О! Плыви сюда - у меня свежие фотки есть!

Бобер, отфффыркиваясь плывет на ту сторону. Молодые зайцы бросают работу и залезают повыше, чтобы лучше рассмотреть картинки. Крик "ША!" остается на сей раз без ответа.

Паяц (с унылым видом перехватывает балалайку): Трусы все. Одни трусы кругом. Даже в морду дать некому. Неромантично….а ты Бобер…а ты….а ты…

От середины реки доносится бодрое: Выдыхай!!!

Паяц тихо уходит в лес на затихающий крик "ША!", постепенно превращающийся в "Ща!" ломая по пути ветки кустов….


Сцена 3.

Вечереет. На берегу мерцает синеватый свет. Наверное, луна. Сооружение начинает принимать отчетливые формы. В лесу носится Тип, фотографируя всех подряд. В кадр попадают даже ни в чем не повинные птички.


Тип: Значит так! Во-первых, хочу сказать каждому, что теперь помимо песчаной горки у нас есть еще одно место для встреч и получения удовольствия…
Общий хор голосов: а вот с этого места подробнее…
Тип: Я имел в виду исключительно просмотр фотографий и принятие внутрь горячих напитков!
Общий хор голосов: ууууу…
Тип: Тем не менее, напоминаю, что пиво только….тьфу…в общем, чтоб все подписаны были! Иначе буду обзывать двумя буквами и разными знаками препинания!!
Коробочка: Ну что я могу сказать. Если вы все считаете, что "это" (брезгливый жест в сторону сооружения) - мост, тогда я вам не советчик. Тем не менее, хочу напомнить, что согласно авторитетнейшим авторам, а не вашим писулькам на плоховыделанной коре, мост - это "Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь, какие-нибудь препятствия".
Гримо: Гы..гы..а где ты тут железную дорогу увидел…ик..
Коробочка: С Вами, ввиду Вашей полной ограниченности, я общаться считаю ниже своего достоинства…
Пара Плюх: А в морду?..
Паяц: Давно пора…заодно и бобру - спасем лес…
Бобер: Дай балалайку погрызу..
Паяц: Только в зубы…
Бобер: А я чем, по-твоему, грызу?..
Паяц:…….
Бобер: Ну и не в рифму совсем...
Модный Оратор (тихонько потрескивая скотчем): …кхм..
Голос Жирафа: Ты это…поаккуратней с клеевой основой…в нее мухи часто попадают…
Пара Плюх: Ну вы будете мой фонарик рассматривать или я его выключаю уже? Как хотите.

Гаснет свет и становится совсем темно.

Голос: Кхм. Плюх, включи фонарик - я не вижу ни фига.
Модный Оратор (зловеще): У меня тут как раз кусочек отмотался…сча я устрою сбор финиковых…
Голос: Ну извини, оговорился…ни черта не вижу..
Тип: Таааак…а с какой стати ты что-то хочешь видеть у нее???
Паяц: Я его узнал - это Бобер! В морду ему…
Бандита: Так это совсем не тот Плюх. В рот ему залезьте - есть там зубы или нет? Хи-хи..

С того берега доносится непонятный гомон и какой-то звон.

СССС: Ну чё? На том берегу! Слабо к нам перейти? У нас тут и пенек есть…
Дока: Нас и тут…ик..неплохо кормят…
Бобер: И поят…
Паяц: В морду обязательно…сча сам схожу…

Из лесу доносятся жалкие всхлипы и неторопливый говор АВАССА "Ща..ща...ща.."


Сцена 4.

Наступила ночь. На том берегу тихо. В лесу продолжается негромкое "ща". Под самой кручей во время вспышек фотоаппарата можно разглядеть модную табуретку с прикрученным к ней черным ящиком и стоящих рядом Типа, СССС, Махалыча. Раздаются тихие шаги и в воздухе сильно пахнет скипидаром.


Тип: Шухер! Сча снесут наф…кхм...насовсем. Он же безбашенный…
СССС: Как дети малые, чесслово…плесни спиртику…
Махалыч: Куда?
СССС(недовольно): Ты тоже от них заразился? Ну не в меня же….
Голос с того берега (вялый): Чё эт вы там делаете?
Тип: Фотографируемся, не видишь?
СССС(ехидно): Не хочешь к нам? Пенёк ждет…
Дока: Извращенцы…Чё, кроме пенька негде фотографироваться?
Голос из леса: Кто тут пенек? А в морду?...
Голос из ниоткуда: А в рифму?...

Запах скипидара усиливается.

СССС (глядя на Махалыча и многозначительно подмигивая): А может?
Махалыч: Не надо…
СССС: А скорость?
Махалыч: А расход?
Жираф: Кого в расход?
Махалыч: Спи давай…

Мимо независимо проходит Ягуар.

Ягуар: Я только что тут на опушке какого-то переростка сделал. Кенгуру, по-моему. Как стоячего!
КуКу: А он и стоял. Писал он.
Модный Оратор: В моем лесу???!!!
КуКу: Блин. Ударение правильно ставь, грамотей - я его попросил написать как пятно с табуретки выводить, а то сам до бересты не дотягиваюсь. Да и не досуг.
Бобер: Ага..не до них…

В лесу раздается победное "ША!".Светает.


Сцена 5.

На мосту стоят табуретки членов СС. Высоко в небе парит орел. На стремнине плещется Бобер. Из-за холма появляется модернизированная табуретка с черным ящиком.


СССС: Ну чё с этим "ценным мехом" делать будем?
Паяц: В морду! И Бобра не забыть!..
АВАСС: Разобраться надо!
Тип: А фигли тут думать - он меня с темными силами рассорил! Давайте сфотографируем, а карточку не отдадим!
Бандита: Да отпустить его на четыре стороны - все равно заблудится!
ША(см): А что случилось? Я тут отвлеклась…
Шинкин: А он на шишки не пойдет?
Пара Плюх(хором): Давить! И кусать!
КуКу: Надо его скотчем замотать. Опять же бересты чистой мало совсем осталось…
Модный Оратор: Лимит скотча закончился. Теперь до следующего месяца не дадут. Зато фиников много. Могу сладкую жизнь устроить.
Махалыч: А мне пофигу. Капусты хочу…
Ягуар (подбираясь к табуретке Махалыча): А что в этом черном ящике?
СССС: Да погоди ты…сча уйду - насмотритесь еще…

Пауза…

Дока (просыпаясь): А че вы тут делаете? Вы это, аккуратнее…Я у себя на ферме большой начальник. Кроликов развожу, цыплят опять же…ну и с баранами общаюсь..
Коробочка: Оно и видно…
Дока: А что тебе видно? Ты за справочниками реальной жизни не видишь!
Бандита: Он хоть и зануда хамская, зато дело всегда говорит, в отличие от некоторых…
Ягуар: А где деффки? Чего звали-то?
СССС: Как дети малые…уйду от вас…
Пара Плюх: Не получится, мы пробовали…
СССС: Ты меня знаешь, раз решил - уйду…
Дока: Да слабо!
СССС: Всем пока….(слезает с табуретки и уходит в лес)
Дока: Видали как я его - значит совесть нечиста!
Хор голосов (неразборчиво): ууууууууу…..сссссс….

За кулисами раздается грохот. Большая голова жирафа собирает в пасть всех действующих лиц и уносит за занавес.

На берегу становится тихо. Вода затягивается ряской. Неожиданно на берег выходит молодая зайчиха. В лапах у нее схематическое изображение табуретки, в глазах растерянность и испуг. Она осторожно подходит к куче тряпья, оставшейся от гигантской стройки и трогает ее лапой. Из под кучи вылезает Жуирыч и оглядывается.

Жуирыч: А где все? Неслабо я поспал…О! Девушка! Похоже я тут за главного остался - идите сюда!

Куча тряпья скрывает происходящее. Оттуда доносится "Потише, пожалуйста, я за…"

ЗАНАВЕС

© Шевелюрыч, 2004
Иллюстрации: ЮЮлька