История одного путешествия

Дело было на Северном Кавказе в октябре 2003 года, когда мы вдвоем с женой на ОКЕ с московскими номерами приближались к границе Кабардино-Балкарии со стороны Ставропольского края. Целью нашего путешествия было увидеть Эльбрус. К посту ГАИ на границе Кабардино-Балкарии мы подъехали около полуночи, выехав утром этого же дня из пос. Лермонтово, что на берегу Черного моря. Здесь следует отметить, что вечером, перед последней ночевкой в пос. Лермонтово я выпил 150~200 грамм гранатового вина.

В полночь, на указанном посту ГАИ нашу машину остановили, проверили документы и попросили выключить мотор и пройти с инспектором в помещение. Осмотревшись, я отметил про себя, что остановленных машин (в основном потрепанная "классика" с местными номерами), шедших в обеих направлениях было сравнительно много, но несоизмеримо больше было водителей с родственниками, слышался недовольный восточный говор. Площадка для спец. техники с БТРами и, видимо, штрафная площадка с побитой иномаркой были в полумраке, вообще на всей территории поста горело только два фонаря. Подойдя к помещению поста инспектор, меня остановивший, спросил, знаю ли я где нахожусь.

- Конечно, это пограничный пост ГАИ.
- Нет, это КПМ - контрольный пост милиции, и мы имеем право провести полный досмотр Вашего транспортного средства. Да, документы у Вас в порядке, но почему так много вещей в машине?
- Мы путешествуем с женой из Москвы, были на море, теперь едем к Эльбрусу. Это личные вещи: спальники на случай ночевки в машине, примус, кухонная утварь и, наконец, теплая одежда.
- А Вы уверены, что пассажирка это Ваша жена? Документы можно не проверять?
- Это моя жена.
- Ну хорошо, тогда сейчас мы досмотрим полностью Вашу машину и все вещи придется выложить здесь рядом на асфальт.

Мы с инспектором подошли к машине, он сверил номера двигателя и кузова и спросил:

- Оружие, наркотики есть?
- Нет.
- Что, даже газового нет?
- Нет, совсем никакого нет.
- Хорошо, ну тогда подумайте сколько Вы потратите времени на выкладывание всех ваших вещей, включая инструменты для ремонта машины (30 кг - сумка занимала весь багажник ОКИ) и, соответственно, когда Вы сегодня прибудете в гостиницу? К тому же, наверняка у Вас обнаружится что-нибудь незаконное... К тому же здесь темно, и Вы наверняка какие-нибудь инструменты потеряете...

Я был сильно уставшим после дневного переезда, тем более, что до цели оставалось около 150 км. Несмотря на усталость, все стало ясно. Тон инспектора был тоже мирным и предупредительным, я мысленно все взвесив, решил не изменять ход беседы, лишь ускорив ее:

- Сколько?
- Не знаю, ну так....
- Сто рублей будет нормально?
- Конечно. (Инспектор разулыбался и успокоился)

Я расплатился, получил права и тронулся. Решил не брать в голову. Инспекторы, кстати, так же как и водители бывают разные... И составлять впечатление о полуночной Кабардино-Балкарии по проезду через пограничный пост не увидел смысла. Лишь решил усиливать внимание при подъезде к постам ГАИ.

Кольцевое движение на посту Кызбурун-1 проехал без остановки - в мою сторону даже не посмотрели. Свернул на трассу с обозначением Р с номером, ведущую к подножью Эльбруса.

На посту Азау-1 был остановлен двумя молодыми инспекторами. Пост был освещен одной лампочкой, никаких машин не было вообще.

- Ваши документы.
- Вот.
- Да, у Вас все в порядке, но Вы остановились в неположенном месте - прямо на перекрестке. Поэтому пройдите в помещение и там составят протокол.
- Хорошо.

Идя к помещению (и заранее скажу, что по дороге обратно при ярком солнце знака, обозначающего перекресток, я не увидел) и, озираясь по сторонам, никаких дорожных знаков я не высмотрел. Но ответвление от основной трассы действительно было, но чтобы на него попасть, необходимо было проехать между защитными бетонными глыбами, положенными у обочины.

Что-ж делать нечего, пришел на пост. Добродушный офицер опять проверил документы:

- Что, нарушаем потихоньку?
- Вы о нарушении правил остановки? Но я остановился там, где меня остановили палочкой.
- Вы остановились посреди перекрестка. И потом, что Вы всегда будете останавливаться там, где Вас остановят?
- Но знаков перекрестка не было, и потом эти бетонные глыбы справа, да и темно, ведь первый час ночи.

Добродушный офицер достал "Правила" и каталог со штрафами. Там было примерно так: Нарушение правил остановки, повлекшее создание препятствия для других транспортных средств .... наказывается таким-то штрафом.

- Товарищ инспектор, но ведь пока мы с Вами тут сидим - ни одной живой души по дороге не проехало, причем ни по одной, ни по другой.
- Это не важно. Штраф сто рублей.
- Хорошо. Вот деньги.
- А вот Ваши права. Кстати учтите, что впереди еще один пост - там все строго, а не как здесь. И вообще дорога у нас горная, повороты, переломы профиля, так что будте аккуратны. Я просто обязан провести с Вами разъяснительную работу. Счастливого пути!

Сев в машину, я твердо решил, что со всем этим пора завязывать. Деньги у нас конечно были, но ведь еще обратно - до Москвы надо доехать. Короче, твердо решил в следующий раз доводить дело до протокола, даже при малейших возможных нарушениях с моей стороны. Сотовый телефон у нас был, но никаких ценных номеров мы не знали.

Следующий пост километров через тридцать. Меня останавливают, а я проезжаю еще метров 30 (!), моргая правым поворотником. Это для того чтобы уж точно проехать все "перекрестки" и бетонные блоки. Далее следует обыкновенная проверка документов. На этот раз отпускают.

Думаю, что, во-первых, на все текущие события сильно влияет ночное время, во-вторых, нищета и отсутствие работы у людей, живущих далеко от Центра. Все это объяснимо...

Доехали до конца дороги около 3 ночи. На следующее утро выяснилось, что канатка не работает, а по дороге наверх можно подняться только на Ниве или джипе и то, если не их жалко. Собственно Эльбруса не видно - он за горами.

За ночь выпал снег, и при пасмурном небе вершины были черно-белыми. Холодно. Ноль.

Решили ехать обратно прямо с утра, сделав несколько вздохов на ветру.

На первом по ходу обратного движения посту ГАИ висит знак СТОП, но впереди идущие лишь чуть притормаживают. Скорость при движении вниз в потоке машин при проезде поста около 40 км/час. Делаю то же, что и все - слегка притормаживаю до 40 км/час. Свисток - меня останавливают.

- Нарушаете.
- Да у Вас здесь вообще никто не останавливается.
- Платите штраф.
- Пишите протокол.
- По протоколу выйдет дороже, а так всего 50 рублей и свободен.
- Все равно пишите.
- Хорошо, но если потом в банке не оплатите, то к Вам домой придет судебный пристав. Он с Вами так, как я, церемонится не станет, и если у Вас не окажется корешка оплаченной квитанции, то потребует денег. А если денег не окажится, то отберет какую-нибудь вешь, например телевизор или холодильник. Тогда все уже будет очень серьезно...
- Я никогда с судебными приставами не встречался - вот будет повод познакомиться. К тому-же мне проще будет оплатить штраф в Москве, после получения зарплаты. Ведь сейчас нужно экономить деньги на обратную дорогу...
- Ну как хотите, я Вас предупредил.

Офицер начал записывать мои данные в шапку протокола. Не дав мне нигде расписаться, вернул мне все документы, и сказал: "Езжай отсюда!"

- Спасибо, досвидания.

Офицер был в звании и в возрасте, по-русски писал плохо и, видимо, я его сильно обидел...

Через 30 км нас останавливают на посту Азау-1, там где прошлой ночью меня предостерегали о сложностях горной дороги. Заходим с инспектором в помещение:

- Документов у Вас много - все что нужно, но все-таки кое-что не в порядке. От Вас пахнет. У Вас есть признаки того, что Вы накануне вечером пили. Не знаю сколько, но пили точно.
- Нет инспектор.
- Да нет же, я не говорю, что Вы сейчас пьяны, просто у Вас есть признаки вчерашнего употребления алкоголя. То есть я хочу сказать, что выпили Вы столько, что и до сих пор у Вас алкоголь в крови выше нормы. Признайтесь чистосердечно сколько и что Вы вчера выпили.
- Я вообще пью очень редко, последний раз два дня назад выпил кружку гранатового вина.
- Ага, значит пили все-таки... сами признались!
- Но это же давно было, а вчера мы только в Кабардино-Балкарию заехали, и я пил воду с Кока-Колой.
- Знаем мы что такое вода. Водка что-ли?
- Нет. Простая вода.
- Значит не сознаетесь честно?
- Вчера я не пил.
- Знаете небось что бывает за управление в нетрезвом виде в Москве? А мы с Вами в России находимся и закон всюду одинаков! А у Вас явные признаки алкоголя вчерашнего.
- Хорошо. Какие признаки?

Инспектор достает из ящика чистый листок бумаги, сворачивает кулек и, подведя к моему рту, предлагает выдохнуть. Я сначала делаю глубокий вдох носом, при этом инспектор резким до неожиданности движением отдергивает свою руку с кульком. (Надо сказать, что я давно понял, что придется платить, и заметил это его движение, но его смысл не уловил). После моего выдоха кулек сильно пах спиртом. (Конечно он был обработан до моего подъезда к посту). Все признаки были налицо.

- Я не согласен с такими анализами и требую медицинского заключения о моем состоянии.
- Это не проблема. Сейчас садимся в нашу милицейскую машину и едем в Нальчик - это около 100 км. Там есть врач. А Вашу машину - на штрафную стоянку. Причем охранять здесь ее никто не будет. И вообще, у Вас что, есть лишних пару недель, чтобы со всем этим разбираться?

Я замолчал надолго и стал думать. Мелькнула мысль, что две недели у меня нет, но это намек на сложность такого пути решения проблемы. Следующей мыслью было, то что по дороге до Нальчика на милицейской машине, меня не сложно напоить насильно, так что "лыка я вязать не смогу". И даже если меня привезут к честному доктору, анализ на алкоголь будет положителен. А это - масса проблем. К тому же, в таком состоянии обратно из Нальчика к Азау-1 они меня не повезут, а значит жена останется в машине одна на неопределенное время и машину она водить не умеет. Слишком много мрачных неопределенностей заставили меня мысленно отказаться от такого варианта развития. Я понял, что настаивать на медицинском освидетельствовании не в мою пользу.

Я также заметил, что передо мной лежит включенный микрофон милицейской радиостанции, и все что я говорю куда-то транслируется. Динамик этой же радиостанции иногда подсказывал инспектору, видимо, как продолжать со мной беседу дальше. Советы были мне не понятны, т.к. советовали не по-русски. Я инстинктивно сообразил что нужно встать и отойти от микрофона подальше, благо комната это позволяла.

(Потом, много времени спустя, я узнал, что инспектор должен составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование, с указанием признаков опьянения. Конечно, он не стал бы писать, что просил выдохнуть меня в бумажный кулек, так как этот старинный способ одурачивания всем давно известен. А элементарных приборов у него не было вовсе. Однако протокол мог быть составлен на непонятном мне языке, но я мог настоять на приписке к нему по-русски о моем видении событий.)

Я спросил у инспекора после минутного молчания:

- Может ли быть альтернативный вариант выхода из этой ситуации?
- Не знаю. О каких альтернативных вариантах Вы говорите?
- Я должен видеть все варианты, чтобы была возможность точно сравнить их по деньгам.
- Да Вы правы. Но если доктор скажет, что Вы пьяны, то Вам все это стоить будет гораздо дороже.
- Да, я понимаю.

Я понимал всю неэффективность моей защиты. К тому же я чувствовал острую недостаточность моих знаний о юридических тонкостях процесса, в который попал.

- Сколько?
- Что значит сколько? Может мне нужно 100 тыс. $, но ведь у Вас сейчас таких денег нет. А если и есть они у Вас в принципе, то ведь Вы мне их не дадите.
- Сколько будет реальный размер штрафа?
- Не знаю. Подумайте, сколько в такой сложной для Вас ситуации Вы можете заплатить, чтобы спокойно поехать дальше.
- Это трудный вопрос. Можно посоветоваться с женой?
- У вас три минуты.

Рассказав все жене, мы пришли к выводу, что 200 рублей будет нормально для данной местности. Ну а если что-то не так окажется, то дальше будем решать по обстоятельствам.

- Вот. 200 рублей.
- Кладите на стол. Это от всей души?
- Да. Это от души...
- Вот Ваши документы. Вы свободны. Счастливой дороги. Будте внимательны.
- Досвидания.

Денег оказалось достаточно, но теперь думаю, что дело было не в их количестве, а в том чтобы в принципе заставить меня заплатить.

После этого до Москвы приключений не было. Однако, проезжая пост ГАИ, расположенный в Краснодарском крае, заметил остановленную инспектором пятерку с лицами кавказкой национальности. Сбавил скорость. Руки у них были на капоте - вообщем им тоже, видно, доставалось по полной программе. Прямо какой-то замкнутый круг!

© Евгений С. Москва