Навязанными «Росгосстрахом» страховками займется ВАС

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) решил передать в Президиум для пересмотра в порядке надзора судебные вердикты по делу Башкирского управления ФАС и «Росгосстраха». Суды отменили решение УФАС, поставившее вне закона навязывание добровольных страховок при продаже ОСАГО.

Антимонопольный орган выяснил, что в целях снижения убыточности по договорам ОСАГО «Росгосстрах» принял решение о совмещенных продажах этого продукта и добровольного страхования автогражданской ответственности либо полиса «Фортуна «Авто». В октябре 2011 г. УФАС признало «Росгосстрах» нарушителем п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Это положение относится к игрокам рынка, занимающим доминирующее положение, и запрещает им навязывать контрагенту невыгодные или не относящиеся к предмету договора условия.

Страховщик успешно оспорил решение УФАС в суде первой инстанции. Арбитражный суд Башкортостана пришел к выводу о недоказанности факта злоупотребления доминирующим положением. Апелляционный суд принял противоположное решение. А кассация отменила апелляционное постановление, признав правоту «Росгосстраха». Она отметила, что предыдущие суды не учли довод компании о том, что состав комиссии УФАС, принявшей решение, не был легитимным, поскольку в него не вошли представители ФСФР в количестве, определенном законом.

Изучив дело, Высший арбитражный суд пришел к выводу, что «Росгосстрах» злоупотребил доминирующим положением. ВАС согласился с доводом суда второй инстанции о том, что отсутствие в договоре ОСАГО условия об обязательном заключении другого договора не может свидетельствовать об отсутствии нарушения. Также Высший арбитражный суд счел неправомерными выводы кассационного суда о незаконном составе комиссии.

По теме:
Управления ФАС рассмотрят массовые жалобы на РГС



Все новости