Суд расширил покрытие по ОСАГО

Если виновник ДТП неизвестен…
...то при причинении вреда жизни или здоровью потерпевший (или его родственники) может рассчитывать на выплату из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. Что делать страховщику и потерпевшему, если неизвестный виновник ДТП причинил вред только имуществу, закон об ОСАГО не оговаривает.
Гражданин, застрахованный в «РЕСО-Гарантии» по ОСАГО, попал в аварию, виновник которой скрылся. Потерпевший решил обратиться за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию в рамках прямого возмещения убытков. Страховая компания отказала в выплате. Она объяснила это невозможностью установить, был ли скрывшийся виновник ДТП застрахован по ОСАГО.

Гражданин не согласился с отказом выплате и обратился в суд. Суд первой инстанции решил, что страховщик неправ. Он взыскал со страховой компании возмещение и 50%-ный штраф по закону о защите прав потребителей за отказ удовлетворить требования гражданина в добровольном порядке. Судебная коллегия Мосгорсуда, куда страховщик обратился с жалобой на это решение, оставила его в силе.

Опрошенные АСН страховые юристы считают такое решение суда незаконным и абсурдным.

«Это решение находится за гранью разумного. Страховщик ОСАГО платит за виновника ДТП, ответственность которого застрахована. Если виновник ДТП не установлен, то с какой стати страховщик должен платить?» – недоумевает руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов. Он также указывает на процессуальное нарушение: суд никак не мотивировал, почему не принимает доводы страховщика.  

«Решение выглядит абсурдным и представляет собой опасный прецедент. Еще можно было бы понять судей, если бы речь шла о каско. Но если не зафиксированы ни лицо, виновное в ДТП, ни факт наличия у него полиса ОСАГО, то у страховщика просто отсутствуют формальные основания для выплаты», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.



Все новости