Страховщикам ОСАГО урезали право на регресс

Суд разобрал спор, связанный с регрессным требованием «АльфаСтрахования» к виновнице ДТП. Эта гражданка являлась собственницей машины и выступала страхователем по договору ОСАГО, однако не была внесена в полисе ОСАГО в список лиц, допущенных к управлению автомобилем. По этой причине страховщик потребовал с нее сумму возмещения, выплаченного «АльфаСтрахованием» потерпевшему в аварии в рамках ОСАГО.

Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск страховщика. Это решение оставила в силе и судебная коллегия Мосгорсуда. В апелляционном определении суд сослался на ч. 2 ст. 15 закона об ОСАГО. Согласно этой норме, договор обязательной «автогражданки» заключается «в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством». Из этого суд сделал вывод, что ответственность страхователя – лица, заключившего договор ОСАГО, – застрахована по полису ОСАГО автоматически. А содержащееся в п. 3 договора ОСАГО условие о том, что договор заключен в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством, «не свидетельствует об отсутствии обязательств истца перед страхователем… в виде выплаты выгодоприобретателю суммы страхового возмещения в пределах лимита ответственности страховщика», – заключил суд.

Согласно методическим рекомендациям Российского союза автостраховщиков, страховая компания определяет стоимость полиса ОСАГО исходя из возраста, стажа и страховой истории только тех лиц, которые допущены к управлению машиной. Отсутствие страхователя в перечне данных лиц лишает страховщика возможности учесть его возраст, стаж и страховую историю при определении тарифа.

Несмотря на это, опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что решение суда полностью соответствует закону.

Суд решил формально истолковать положения ч. 2 ст. 15 закона об ОСАГО, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Такая позиция судов вынудит страховщиков всегда включать владельца автомобиля в число допущенных к управлению лиц и соответствующим образом применять коэффициенты возраста-стажа и “бонус-малус”», – полагает он.

«Это одно из тех редких судебных решений, которые я могу только приветствовать», – говорит старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. «Чтобы доказать, что гражданская ответственность страхователя по полису ОСАГО не страховалась, страховщик должен представить подтверждение того, что страхователь попросил не страховать его ответственность», – полагает Сергей Дедиков.

Все новости