Страховщик наказан за оплату экспертизы потерпевшими

Арбитражный суд Свердловской области оставил в силе предписание ФСФР, выданное «Северной казне», и штраф в размере 500 тыс. р. Страховую компанию наказали за то, что она возлагала обязанность по оплате экспертизы в рамках ОСАГО на потерпевших и компенсировала эти расходы только при выплате возмещения.

Согласно законодательству об ОСАГО, страховщик за свой счет обязан провести осмотр или экспертизу транспортного средства, предоставленного потерпевшим. Если страховая компания вовремя не организовала экспертизу, потерпевший делает это сам и оплачивает данные услуги. Затем страховщик виновника ДТП обязан возместить эти расходы при выплате страхового возмещения.

Отделение ФСФР в Уральском федеральном округе установило, что хотя «Северная казна» сама инициировала проведение экспертиз, услуги экспертов оплачивали потерпевшие. Затем эти затраты компенсировались в составе страхового возмещения. По мнению страхнадзора, компания как инициатор экспертизы должна платить за эти услуги напрямую, а не компенсировать расходы при выплате.

В связи с этим РО ФСФР выдало компании предписание. «Северная казна» заявила в ответ, что не нарушает нормативные акты. Однако через месяц в РО ФСФР пришло еще одно письмо страховщика, в котором он указал, что принял меры по недопущению «возможных нарушений» законодательства. Поскольку к тому моменту срок исполнения предписания истек, отделение ФСФР привлекло «Северную казну» к ответственности по ч. 9 ст. 19.5 КоАП.
 

Все новости