«Росгосстрах» будет оштрафован по решению апелляции

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и оштрафовал «Росгосстрах» на 30 тыс. р. за нарушение порядка и сроков выдачи акта о страховом случае.

Потерпевшая подала заявление на выплату по ОСАГО 23 января 2013 г.  «Росгосстрах» подтвердил факт наступления страхового случая актом от 31 января и выплатил возмещение 22 февраля. Однако на просьбу клиентки предоставить калькуляцию и акт осмотра автомобиля, а также акт о наступлении страхового случая, страховщик ответил отказом.

Отделение СБРФР в Уральском федеральном округе попросило суд привлечь страховщика к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Арбитражный суд Свердловской области решил, что трехмесячный срок давности по делу истек, и отказался удовлетворить требования страхнадзора.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что страховщик допустил нарушение закона о правах потребителей, а для подобных нарушений в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП установлен годовой срок давности. В связи с этим решение первой инстанции было отменено, а «Росгосстрах» оштрафован на 30 тыс. р.



Все новости