РГС наказали за систематическую просрочку выплат

Московский арбитраж признал законным штраф в размере 500 тыс. р., наложенный страхнадзором на «Росгосстрах» за неисполнение предписания, причиной которого стало «систематическое нарушение» сроков рассмотрения заявлений о выплатах по ОСАГО.

Это предписание было выдано «Росгосстраху» 27 ноября 2012 г. по итогам рассмотрения жалоб трех граждан. Страховщик сообщил о том, что заплатил неустойки за опоздание с выплатами этим гражданам. Однако, по мнению страхнадзора, это не свидетельствует о применении достаточных мер по недопущению подобных нарушений в дальнейшем. В связи с этим региональное отделение ФСФР отвело компании месяц на то, чтобы провести внутреннюю проверку всех заявлений о страховых случаях с 1 июля по 30 октября 2012 г. на предмет нарушения сроков, представить объяснения по фактам допущенных нарушений и подробную информацию о принятых мерах.

Ответом «Росгосстраха» на данное предписание отделение ФСФР осталось недовольно. Оно указало, например, на то, что страховщик не представил результаты внутренней проверки с приложенными к ним документами. В дополнение к ответу РГС направил копию приказа о проверке, а также копию 83-х платежных поручений по уплате неустоек за просрочки с возмещением.

Тем не менее, страхнадзор счел предписание неисполненным и 28 февраля постановил привлечь компанию к ответственности по ч. 9 ст. 19.5 КоАП. Жалоба «Росгосстраха» на это решение в Центральный аппарат ФСФР осталась без удовлетворения.

В суде страховщик ссылался на пропущенный надзором срок привлечения к ответственности. Однако суд отклонил этот довод. Он счел, что последним возможным днем наложения штрафа и было 28 февраля, поэтому РО ФСФР успело применить санкцию. Это следует из судебного решения.



Все новости