Простой способ усадки вытянувшегося (лишнего) металла.


Кузовной ремонт - это просто, если знаешь как!
Вместо предисловия я хочу поблагодарить своих хороших знакомых, молодых ребят, можно сказать коллег по нелёгкому кузовному и покрасочному цеху, Володю и Александра. Когда они прочитают, то поймут, кого я имел в виду, за полезный и ценный совет, который надеюсь пригодиться тем, кто занимается кузовным ремонтом автомобилей.
Сейчас, я вам расскажу про достаточно простой и недорогой метод усадки вытянувшегося (лишнего) металла, что часто приходится встречать при кузовном ремонте автомобилей. .

Маленькая хитрость, а может для кого-то это будет откровением?

Итак, продолжим.

Теперь, пролог.

Если вы занимаетесь кузовным ремонтом автомобилей, то, наверняка, встречались с такой травмой кузова, как сильная вмятость на лицевой стороне кузовной детали. Будь то дверь, крыло или даже крыша. Разберем этот дефект подробнее.

При ДТП и ударе в достаточно большую площадь кузовного элемента получается большая вмятина, при исправлении которой возникает вопрос:
«Куда девать избытки железа, которое вытянулось после удара и не хочет вставать на место?»

Да, именно, так называемая «хлопушка» (лягушка, пузырь, или просто пузо), которая играет при нажатии в разных местах кузовного дефекта, то выскакивая как пузо, то вминаясь и превращаясь в глубокую вмятину.

Для грамотных спецов, это не есть трудная задача. Играющая поверхность прогревается газом (ацетилен плюс кислород) в некоторых точках, резко охлаждается и дело в шляпе… Железо натягивается, благодаря своим физическим свойствам и играющая «хлопушка» пропадает.

Так вот, возомним себя грамотными специалистами по кузовному ремонту автомобилей! В принципе - это нетрудно. Только вот незадача.… Для решения проблемы с нагревом вытянувшегося дефектного железа у нас нет «Газового поста». Кто не знает, это так называются два баллона с газом, один с ацетиленом, второй с кислородом, а также много метров специальных резиновых шлангов, на конце которых устанавливается специальная «газовая горелка».

А нет его у нас возможно по многим причинам:
- просто не хочется заморачиваться с огромными баллонами (обмен, заправка, доставка и т.п.)
- всё это удовольствие стоит немалых денег
- и, в конце концов, занимает немало места!

Да и потом, такая проблема возникает не так уж и часто, но если уж возникла, то что, опять бежать к соседу, владельцу «газового поста» и просить о помощи?

Я думаю, что прочитав до конца данную заметку (заметку для памяти, поставьте галочку, потом добрым словом вспомните), вы больше никогда не станете считать устранение «хлопушки» трудным и неразрешимым делом. А я знаю, как за неимением нужного оборудования решается данная проблема…, пробиваем острым концом молотка вмятины, чтобы натянуть железную суть, накладываем толстые слои шпатлевки… и т.п.

Сразу хочу заметить оппонентам, которые скажут - «Купи специальные графитовые стержни, которые можно использовать в простом полуавтомате (сварочном) и грей металл!» Я тоже про это слышал, но вот живьем такие стержни не наблюдал, да и никто из моих знакомых с ними близко знаком не был. В магазинах пожимают плечами, мол, что-то слышали, но не видели.

А теперь эпилог!

Проблема решается достаточно просто и банально. Идем в магазин строительных материалов и покупаем обычную газовую горелку с обычным Газпромовским баллоном. Да - да, именно ту, при помощи которой в голливудских фильмах пытают хороших парней.

Стоимость такой горелки, в зависимости от наворотов от 500 до 1500 рублей. Аэрозольный баллончик с газом стоит порядка 50-100 рублей (расходник).
Удобная вещь - с регулировкой подачи газа и пьезоподжигом.

Это конечно не ацетилен с кислородом и металл не разрежет, но уверяю вас, что для кузовного ремонта, прогреть до красна и осадить металл, вполне хватит. Одного баллона газа вполне достаточно для ремонта 2-3 даже сложных элементов кузова.


Фото, расположенные ниже, наглядно демонстрируют сам процесс и все причиндалы. Это я к тому, что уже испытанно на практике. Может для кого-то это и не новость, но мне было приятно порадовать кузовщиков-ремонтников таким ноу-хау.



Все статьи