Сварочное оборудование – сварочный аппарат инвертор.


Итак, что же такое сварочный аппарат инвертор? Это не способ сварки, как некоторые думают, а всего лишь источник питания для сварочного оборудования. Придуман он был еще в конце 70-х прошлого века, так что, новым его никак не назовешь.
Конечно, с тех пор, инверторные блоки питания для сварочного оборудования прошли ряд усовершенствований, появились надежные электронные мозги - микропроцессоры, что привело к их удешевлению и достаточно высокой надежности.

В настоящее время наибольшее распространение получило сварочное оборудование с инверторными блоками питания совмещающие сварку MMA + TIG + CUT или MIG/MAG + TIG + MMA. Встречаются также и другие комбинации работы инверторных источников питания для сварки.
Работа инверторного блока питания осуществляется на принципе сдвига фазы (иначе говоря - инверсии) напряжения, данный способ успешно реализуется электронной схемой, с микропроцессором, путем покаскадного усиления тока.
Техническое отступление для тех, кто понимает….
Более подробно, как работает инверторный блок питания можно найти в сети, полностью разжеванной и даже с электрическими схемами.
Инверторный блок питания может применяться практически для любого типа сварочного оборудования, будь то полуавтомат, дуговая сварка или любой другой аппарат использующий напряжение 220 Вольт или трехфазную сеть.
В отличие от ставшего уже классическим - обычного трансформатора, инверторный способ питания имеет свои особенности и отличия.

Поясню на примере
.

Так, при сварке электродом диаметром 3 мм обычный трансформатор потребляет не менее 6 -7 кВт, а любой, даже самый простенький инвертор не более 4 кВт. Чувствуете разницу?

Инверторный блок питания имеет значительно более широкий, чем у обычного трансформатора, диапазон регулировок сварочного тока, и это особенно важно при сварке тонкими электродами (1,6 или 2 мм) - дуга на малых токах просто «шепчет», нет фонтана брызг, шов просто «красавчег» - одним словом - не сварка, а сплошной позитив и буря положительных эмоций.

Также как и в классическом трансформаторе, в инверторе происходит преобразование напряжения, только это достигается электронным микропроцессором, который может менять коэффициент преобразования напряжения в зависимости от условий работы, подстраивая ток и напряжение на выходе под требуемые параметры сварки.

И это, является огромным достоинством данного способа питания сварочного оборудования.

Наверняка каждый из вас сталкивался с проблемой скачущего напряжения у себя в гараже или на даче. Процессор инвертора отслеживает, эти провалы напряжения и корректирует их таким образом, что на выходе, напряжение остается всегда постоянным, что естественно скажется на качестве дуги и выполняемой работе.

Все, кто сталкивался с классической дуговой сваркой, знают, как долго и мучительно нужно учиться держать электрод в нескольких миллиметрах от свариваемой поверхности, чтобы получить качественный шов. Ведь если дотронуться электродом до свариваемых материалов, то он тут же прилипнет и произойдет короткое замыкание. И если не оторвать приварившийся кончик электрода, то, или обмотка трансформатора начнет гореть или сработает защита от короткого замыкания.
При работе сварочника с инверторным питанием процессор отслеживает короткое замыкание и моментально реагирует увеличением тока, что в свою очередь подплавит электрод в точке касания, и вы даже не заметите, что коснулись поверхности. Если вы намеренно создаете короткое замыкание, ну например, в качестве эксперимента, то система защиты просто отключит питание и не даст трансформатору и мозгам сгореть.
Также, такой важный процесс, как поджиг дуги, если вы работаете дуговой сваркой. Сколько новичку приходится тратить сил, чтобы освоить этот стартовый процесс?
В инверторе имеется функция «Hot Start», которая автоматически повышает сварочный ток в начале работы и позволяет даже новичку легко зажигать дугу. То есть, по сути, инверторный аппарат рассчитан на полного дилетанта в сварке и позволяет без особых последствий для себя делать ошибки, которые не простит классический трансформатор.

И еще пару слов о достоинствах данного источника питания для сварочных аппаратов.

  • Несомненно, это малый вес, так как используемые трансформаторы для инвертора в 4-10 раз легче обычных, привычных всем трансформаторов. В продаже уже появились инверторы для дуговой сварки от 2.2 кг, что делает сей агрегат просто незаменимым для работ на выезде.
  • Высокий КПД, достигающий 90%, и низкое энергопотребление, что весьма положительно для нашего кошелька.
  • Достаточно широкий диапазон рабочего напряжения от 180 до 230 Вольт.


Но, неужели спросите вы - у инвертора нет недостатков? К моему сожалению все-же есть.

Во-первых, это конечно пока еще высокая стоимость. Почему пока? Потому что цена реально год от года падает и скоро такой сварочник станет по карману даже простому дачнику. Производством сварочных инверторов сейчас занимаются практически все известные мировые производители сварочного оборудования.
Второй неприятный аспект, это выход из строя весьма дорогостоящего процессора с платой управления. Но, как показывает практика, причиной выхода из строя процессора часто является вина самого владельца, нарушающего предписанные условия эксплуатации и хранения. Этот вопрос рассмотрим чуть ниже.

Если подвести некий итог, то конечно полупроводниковый инвертор значительно упростил выполнение сварочных работ настолько, что даже новичок без особого навыка сделает сварной шов на уровне профи. Вес, габариты и удобство работы инверторным аппаратом не оставляет традиционному сварочному трансформатору никаких шансов на будущее.
Тут хочется внести маленькую ложечку дегтя. Как всегда, наши трудолюбивые и шагающие впереди планеты всей китайские производители уже успели наплодить целое семейство инверторных аппаратов, которые как всегда чуточку недоделаны, чуточку упрощены, где-то сэкономили (например, алюминий вместо меди), ну и так далее. И конечно, такой дорогостоящий элемент инвертора, как электронный микропроцессор начинает выходить из строя на ура. В результате мы получаем негативные отзывы владельцев и потенциальных мастеров, сомневающихся в покупке инвертора - чему отдать предпочтение? Поэтому, при покупке лучше ориентироваться на известных производителей, но тут, не буду заниматься рекламой и навязывать свое мнение.

Условия эксплуатации и хранения инверторного сварочного аппарата.

Соблюдение простейших условий позволит продлить жизнь вашему инверторному аппарату достаточно долго, чтобы он вам уже когда-нибудь надоел....

  • Подбирайте тип и характеристики инвертора под условия, в которых он будет эксплуатироваться. Непрерывное время работы, толщина свариваемого металла и т.д. Все это можно прочитать в инструкции к инверторному аппарату.
  • Элементы электроники инвертора очень боятся пыли, особенно металлической, поэтому не используйте совместно работу сварочника и «болгарки» или накрывайте инвертор, когда работаете шлифмашинками.
  • После работы, убирайте инверторный сварочник в кейс, если он продавался в нем или хотя бы накройте его пыленепроницаемым чехлом. Не забывайте регулярно продувать сжатым воздухом места сбора пыли в инверторе.
  • Не включайте сразу аппарат, если принесли его с мороза в теплое помещение. Как и любой другой электронный прибор, ему нужно дать времени нагреться, чтобы высохло запотевание, и испарилась сконденсированная влага.
  • Не старайтесь своим инверторным аппаратом с ходу разрезать танковую броню, увы, не всегда возможность вашего бытового сварочника совпадают с вашими желаниями. Аппарат, конечно, сразу включится с превеликим «удовольствием» в ваше крамольное действо, но тепловое реле может просто не успеть отработать при такой высокой нагрузке. В результате, блок микропроцессора может выйти из строя раньше, чем его отключит тепловое реле. Будьте проще - для этих целей есть «болгарка».
  • Следует следить за фиксацией контактов проводов в их крепежных гнездах, не допускайте люфтов в соединении. Все контакты должны быть затянуты и не иметь зазоров, что может явиться причиной повышенного переходного сопротивления. А это может привести, в свою очередь, к выходу из строя электронной платы.
  • И, я умоляю вас, не покупайте дешевые инверторы, неизвестного скульптора. Помните - скупой платит дважды, а лох всегда!

Если соблюдать данные выше, весьма нехитрые правила, то вы можете рассчитывать на долгую и продуктивную совместную работу. Поэтому, сразу решите для себя - сварочный инвертор, как всякий хороший и дорогостоящий инструмент, надо беречь и лелеять, об землю не бросать, кому попало не давать, чаще продувать от пыли и не напрягать без меры.

И в заключении посмотрите видеоролик об испытаниях инвертора в дачных условиях.

Все статьи