Выбор сигнализации


Прежде, чем замучить до смерти установщика сигнализации глупыми вопросами, определитесь, что вы хотите получить от самой сигнализации. Какие функции от нее требуются в первую очередь, а что второстепенно.
В каждой сигнализации есть набор стандартных функций, который в нее заложен, и есть дополнительные, которые могут потребовать установки дополнительных блоков и дополнительных трудозатрат установщика.

Часть возможных функций сигнализации может вообще оказаться нереализуемой на вашей конкретной машине, какие-то функции могут быть взаимоисключающими, но при этом перечисленными в описании через запятую.

Соответственно, может, например, оказаться так, что выбрав дорогущую сигналку с понравившимися функциями, половину из них вы не сможете использовать из-за особенностей конструкции вашего автомобиля. Или, наоборот, пожадничав на стоимости самой сигналки, переплатите за сложную установку, в итоге потратив больше денег.

Бывают варианты, когда что-то может потребоваться потом, но сейчас на это нет денег. Чтобы потом не кусать локти, надо сразу проконсультироваться и решить, что приобрести. Есть линейки сигнализаций, например, Аллигатор 430, 530, 730, 930. Каждая последующая имеет больший набор функций и, соответственно, большую стоимость. Нужны дополнительные функции - будьте готовы раскошелиться.

В установочном центре вам скажут цену только за стандартную установку, если вы захотите что-то дополнительно, придется доплатить, причем, могут предупредить сразу, а могут и промолчать, а потом, после окончания работ выставить счет за дополнительные услуги. Еще один довольно типичный случай: хочется сигналку с автозапуском, а денег нет. Ставят простую и потом хотят дополнительно поставить модуль автозапуска.

В результате получают стоимость выше, чем если бы сразу установили сигнализацию с автозапуском. Почему?

  • Радиус действия простой сигнализации ограничен 30-50 метрами, против 200-500, у А/С с запуском.
  • Добавляется стоимость модуля автозапуска. Вот и получается неутешительный результат.
  • Дополнительный модуль автозапуска надо состыковать с сигнализацией, обойти блокировки и отключить датчики.

В сигналке с автозапуском все это предусмотрено, в обычной же придется поколдовать, а это дополнительная работа и расходные материалы. Допустим, вы решились потратиться на сигнализацию с автозапуском, но хотите в дополнение к ней иммобилайзер, скрытую кнопку и замок на капот с блокировкой двигателя. Все это конечно хорошо, но все эти вещи сильно усложняют работу по запуску двигателя не только угонщику, но и самой сигнализации. Ведь ей надо отключить кучу блокировок перед тем, как заводить двигатель, соответственно усложняется схема подключения, возрастает стоимость работы. То есть, устанавливая сигнализацию с автозапуском, придется смириться либо с уменьшением количества блокировок, либо с увеличением стоимости.

Есть сигнализация Exellent с возможностью автозапуска, и кучей реле беспроводной блокировки, но она достаточно дорогая, и надо решить, есть ли смысл ее ставить.

Относительно "подешевле"...

Не надо зариться на дешевые сигнализации, и дешевую установку. Типа - лишь бы орала, и двери запирала. Во-первых, ни к чему заниматься самообманом, что ваша машина никому не нужна, а во-вторых, при таком подходе орать и дергать замки дверей сигнализация будет, когда захочется ей, а не вам.

Дешевая установка почти наверняка будет сделана типовым способом с монтажом в типовое место, как проще установщику. Конторы, где халявно поставили дешевую сигналку, через 3-4 месяца может не оказаться на месте, и некому будет предъявить претензии. В итоге получаются выброшенные на ветер деньги. И чем дешевле сигналка, тем меньше качество её компонентов, тем больше количество ложных срабатываний, и отказов сигнализации.

Несколько советов

Определитесь, какую сумму Вы готовы выложить за сигнализацию и дополнительные функции. Определитесь, что конкретно требуется от сигнализации.

Желательно присутствовать при установке сигнализации и запомнить, где находится сам блок, и где сделана блокировка. Это может существенно упростить поиск неисправности в случае отказа.

В процессе поиска установочного пункта, интересуйтесь количеством времени на установку. Если скажут 2-3 часа, бегите оттуда - быстро хорошо не бывает - это не оптовая торговля пирожками.


Все статьи