Как определить скрученный спидометр.


Как известно, при продаже подержанного автомобиля сталкиваются два противоположных интереса: продавца и покупателя. Первый хочет продать своего служивого железного друга по наиболее выгодной цене, а второй хочет за бесценок получить немного бывший в употреблении, но идеальный автомобиль. Основополагающие параметры подержанного авто, напрямую влияющие на его цену: год выпуска, количество хозяев, общее состояние авто и пробег. Дату рождения и владельцев авто можно установить документально без проблем, а вот с пробегом дело на нашем рынке обстоит не так просто.

Доверять показаниям одометра на продаваемом автомобиле не стоит, ведь «скрутить» его это дело достаточно простое для специалиста. Определить сам факт вмешательства в показания спидометра со 100%-ой вероятностью практически не возможно. Исключение в этом правиле - современные модели БМВ, в которых все показания дублируются в чипах ключей зажигания. В остальных же случаях, следы вмешательства можно скрыть навсегда!

Спасти внимательного и дотошного покупателя может только оплошность горе-спеца, который может оставить после себя косвенные «улики». Также при осмотре автомобиля надо обращать на другие особенности, указывающие на реальный пробег.

Если в рассматриваемом авто установлен механический одометр, то есть несколько вариантов изменения пробега: скрутка с помощью электродрели, подсоединенной к тросику одометра и разборка самого прибора. Вмешательство в спидометрах ВАЗ и прочие механические модели можно определить несколькими способами:

  • Внимательно осмотреть днище автомобиля и состояние гайки крепления привода одометра. Если на ней есть следы механического воздействия или она чистая, а вокруг все в пыли и грязи, то перед Вами искусственно омоложенный автомобиль.
  • Еще один признак скрутки механического спидометра - неровное расположение цифр относительно друг друга. Подобная «пляска» циферблата указывает не только на вмешательство в показания одометра, но и на неопрятность мастера, занимающегося этим процессом.
  • При разборке спидометра могут остаться другие «улики». Механические повреждения на корпусе, болтиках и заклепках будет видно невооруженным глазом. Если Вам позволят разбирать приборную панель для его осмотра!

Корректировка показаний электрических одометров происходит более деликатно и механических следов за собой не оставляет. Выявить подобные вмешательства можно, только если показания одометра дублировались в других модулях автомобиля. Квалифицированные специалисты на СТО могут поискать следы вмешательства в «мозги», но надо помнить и о том, что эти показания можно также изменить, не оставив и следа. Поэтому при осмотре авто с электрическим спидометром нужно особое внимание уделять косвенным «уликам», указывающим на пробег. Искать их надо при общей диагностике машины:

  • Обратите внимание на тормозные диски, если при небольшом пробеге их уже меняли - стоит насторожиться.
  • Новый комплект резины также должен насторожить при «манящем» пробеге.
  • Состояние салона автомобиля тоже может о многом рассказать: если руль стерт до дыр, надписи на кнопках приборной панели не четкие, ручки дверей уже давно не блещут новизной, накладки педалей давно приказали жить, а пробег автомобиля меньше 100т.км., то Вас нагло «разводят».
  • Внешний вид авто тоже может дать общее представление о пройденных километрах: количество сколов, мутные фары и т.п.
  • Если двигатель турбированный, то обязательно осмотрите турбину и патрубок.
  • Обратите внимание на ремень ГРМ, он тоже может намекнуть на пробег автомобиля, хотя и совсем уж косвенно.
  • Общее состояние подвески и двигателя машины.
  • При наличии сервисной книжки можно приблизительно вычислить пробег машины: если последнее ТО у дилера производилось год назад при пробеге в 60 тыс. км, и за этот период машина не прошла даже 10 тыс. или даже меньше, то можете пожать руку хозяину и продолжать поиски.

Если автомобиль американского происхождения, то можно по VIN номеру узнать, хотя бы его пробег на родине, и приблизительно прикинуть «намотанные» километры в России.

В любом случае, при нахождении хотя бы одного подозрительного факта, стоит более осторожно относиться к приобретению.

Удачи Вам в выборе и выгодной покупки!

Все статьи