Путешествие Москва - Углич - Мышкин - Москва
(23-24 августа 2003 года)

Посмотреть фотоотчет

Поездку по продолжению Золотого кольца, а именно в Углич и Мышкин, Ока-клуб планировал давно, но то погода квасилась, то настроения не было, то семейные дела заедали... В конце концов, было заявлено категоричное "Едем! Кто хочет - присоединится, кто не хочет - тот много потеряет, и сам будет виноват". И Ока-клуб в составе трёх окушек и семи человек тронулся в путь, собравшись около уже привычного по прошлой поездке кафе "Холмогоры" в самом начале ярославского шоссе.

Несмотря на ранее утро, дорога была ну если не битком, но весьма и весьма плотно занята потоком дачников, и тут мы здорово порадовались, что поехали "малым составом" - большая колона моментально развалилась бы при вышивании между фурами и ржавыми копейками, а три машины оказались оптимальным слётанным звеном, и участок до Пушкина прошёлся на ура. Дальше дачники чуть рассеялись, и оставалось только жать тапок в пол да поглядывать по сторонам. В Сергиевом Посаде остановку мы не планировали, проехали его насквозь, и даже не пропустили нужный поворот на Калязин (Рыбинск, Череповец).

Дорога за Сергиевым Посадом - просто прелесть! Красивые лесочки, деревни, поля, несильно битый асфальт, ехать - одно удовольствие. А остановившись на писс-стоп и на позавтракать на опушке леса мы были просто потрясены количеством грибов! Ну, ёлки-палки, деревня в ста метрах, обочина, исхоженное вроде бы до дырок место - ан нет, на пятачке где-то 10 на 10 метров, параллельно поглощая завтрак, мы набрали пакет маслят. Причём жадность собрать "усё что тута растёт!" была настолько велика что всерьёз обсуждался вариант "плюнуть на культурные ценности и набрать целый багажник грибов!" Но здравый смысл пересилил первобытно-собирательные инстинкты, и мы отправились дальше.

Ехать через Калязин мы не хотели - получался некий крюк, и мы свернули на северо-восток в районе деревни Веригино, надеясь выехать напрямую в Углич. Расчёт в принципе оказался правильным - добрались мы быстро и без особых проблем, но на этом пути есть 2 незаасфальтированных грунтовых участка - один километров на семь-восемь, а второй где-то на два от силы. Дождей не было, дорога не раскисшая, но на ней почему-то такая поперечная "стиральная доска", что у нас от вибрации даже отстегнулась панелька магнитолы! Выше 60 ехать просто нереально. Но, несмотря на это, маршрут нам понравился - практически пустая дорога, ни встречных, ни попутных... Зато очень много встречалось замерших на обочинах машин грибников, ушедших за бешеным грибным урожаем в окрестные леса, местами они стояли просто рядами, вызывая в нас опять первобытно-собирательские позывы.

Углич встретил нас не особенно приветливо - небольшими проблемами с гайцами. Перед въездом в город есть километровый участок с ограничением 40 и сплошной осевой. Каюсь, знак ограничения скорости я банально просмотрел, полез на обгон "вдруг начавшей плестись" шестёрки - и буквально в ста метрах от себя увидел продавца полосатых палочек, недобро поглядывающего на меня, лихо пашущего по встречной, поверх нацеленного радара. Я моментально взопрел и приготовился платить. Много платить. Но гаец почему-то был благосклонен, и на моё лихачество не обратил внимания, а придрался к отсутствию талончика ТО. Я облегчённо начал расставаться с 50 рублями, а в это время... второй гаец подошёл к замершей в ожидании меня колонне и тоже проверил у них документы и ТО. Чёрт, надо было проехать на 100 метров подальше... Посчитав произошедшее просто платным въездом в город, мы покатились дальше. И почти сразу же запутались, поскольку не разобрались по схеме города - по какой же дороге мы собственно приехали в город. В городе куча запрещающих знаков и практически везде ограничение 40, посему мы решили оставить наши окушки и прогуляться пешком.

Углический Кремль честно говоря, не особо интересен. Так, несколько не впечатляющих строений, правда, хорошо отреставрированных. И просто огромное количество сувенирной матрёшно-лубочно-гжельно-балалаечной торговли вокруг... Просто аллеи из торговцев! Причем забавно, что торговля в этом городе строго привязана к расписанию прибывающих по Волге теплоходов с туристическими группами. Весьма забавен "переодевательский" аттракцион - за 50 рублей ты можешь нарядиться в боярский/княжеский/царский (по выбору) костюм и вдоволь пофотографироваться в соответствующем антураже - на резном крыльце, на крутом волжском обрыве, на фоне церквушки... Занимательно и забавно.

Покинув Кремль, мы вновь расселись по машинам и старательно соблюдая ограничение 40, докатились до Музея русской водки. Презабавная экспозиция, скажу я вам... На 1-м этаже собрана всё историческое барахло, связанное с питейным делом, а на втором - весьма впечатляющая коллекция водочных бутылок, бутылей, бутылочек, бутылюшечек и прочих посудин для огненной воды. Всем желающим предлагается бесплатно засняться с медалью "за пьянство" на груди или в уголке, стилизованном под убранство избы, опять же в обнимку с бутылью и баяном. Прилагающаяся же дегустация штурманов (водители естественно купили бездегустационные билеты!) разочаровала - 30 грамм водки с закуской из меленько наструганного солёного огурца это просто издёвка для объёмной русской души...

А вот Музей суеверий русского народа покорил нас сразу и прочно! Во-первых, колоритнейший экскурсовод неформально-панковского вида, во-вторых, его мастерство внятно и с энтузиазмом излагать, в третьих, весьма любопытная коллекция всего, что с суевериями связано, а в четвёртых - сама атмосфера тёмной избушки, замерших фигур, черепов, скелета оборотня.... Однозначный MustGo в Угличе!

А дальше всё пошло не так гладко. Сначала мы, проголодавшись, начали колесить по городу на тему "где бы вкусно и недорого поесть" и с недоумением обнаружили, что самые интересные места заняты "под спецобслуживание", сиречь под свадьбы и юбилеи, а остальное было либо супердорогим, либо откровенно уровня привокзальной столовой. А во-вторых, меня вновь остановили и... вновь оштрафовали за отсутствие ТО. На этот раз доставать кошелёк я не стал, и гаец полчаса, старательно высунув язык, выписывал мне протокол. Колонна, наученная горьким опытом, проскочила мимо и укатила парковаться подальше.

Истомившись, мы наконец-то отыскали неплохую едальню - а именно ресторанчик "ЛАДА" Весьма пристойно по ценам, вкусненько и уютно. Правда, в начале мы решили поесть на улице и были... обрызганы из декоративного фонтанчика - раз (ветер-с), и едва не прихлопнуты падающим из-за того же ветра-с зонтиком недетских размеров. Мы предпочли убраться в обширное нутро ресторана, где поели в гордом одиночестве - остальные посетители предпочли сражаться с ветром на улице.

Подкрепившись, мы покатили в Мышкин. Проезжая по дамбе Угличской ГЭС, я заподозрил что висящее и здесь ограничение 40 - это не для безопасности, а для того, чтобы мы могли полюбоваться открывающимся с неё роскошным пейзажем... Сразу после дамбы мы совершили ошибку, поехав по главной дороге, уходящей влево (указателей - нету!) и спохватились километров через пять только. Пришлось развернуться. Оказывается в Мышкин надо ехать по указателям "санаторий Углич", или инстинктивно пытаясь придерживаться Волги, стараясь не отъезжать от неё далеко.

В Мышкин мы въехали около семи, и, проигнорировав все магазины, рынки и достопримечательности, решили сразу решить проблему с ночёвкой. Покружив в поисках по битым улочкам города и произведя фурор среди местных жителей (согласитесь, что три Оки с горящими фарами, третий раз разворачивающиеся на одном и том же месте достойны, по крайней мере, пристального внимания!) мы все-таки нашли нужный двухэтажный каменный дом, утопающий в цветах, где и были размещены на ночлег, причём всей компанией (изначально планировалось остановиться в этом доме четверым, а троим были заказаны места ещё в каком-то доме) Страшная снаружи, но добрая внутри хозяйка быстро распределила нас по кроватям, софам, раскладывающимся диванам, снабдила чистым постельным бельём, и оставила в покое. И мы выползли погулять по вечернему Мышкину, прикинуть маршрут прогулки на завтра, да и просто попить пивка...

Мышкин - чудесный и чудной город! Тихий, маленький до безобразия, достаточно зелёный и достаточно запущенный. Практически каждый дом снабжён табличкой, которая гласит о том, кто здесь жил раньше, в стародавние времена. Названия улиц написаны двойные - старые и новые, что вносит дополнительную путаницу в начальный процесс ориентирования. Но через часок становится всё ясно и понятно - потому что весь городок оказывается уже исхожен вдоль и поперёк... Классическая российская глубинка, провинция, но провинция, которая старательно культивирует свою не столь богатую историческую подоплёку. Пусть этот дом разваливается и заброшен давно - но табличка, что в нём жил купец какой-то гильдии, на нём наличествует. И это - хорошо! Приятно, когда люди гордятся своей историей... Всё это мы, не торопясь, поддавшись замедленному течению приволжской жизни, обсуждали сидя на лавочках у обрыва с красивым видом, постепенно наполняясь пивом, благодушием и удовлетворением местным укладом бытия... И жить было хорошо...

На следующее утро мы обнаружили, что очень зря проигнорировали вчера разнообразную торговлю: в воскресенье теплоходы к пристани не приплывают и город словно вымирает! Особенно потряс единственный в городе ресторан, у которого выходной день - воскресенье... Правда, музеи всё ж работали, и именно в них мы направились.

Сначала - музей Мыши. Честно говоря, мы ожидали от него большего. Три комнатки, заполненные мышами в разнообразных видах, забавны но... на музей и достопримечательность города тянут с трудом. Правда, если этот город - Мышкин, то тут совсем другое дело, но всё ж... Особенно в связи с этим удивила услуга - оказывается можно заказать за отдельную плату экскурсию по музею мыши!

Зато следующий, краеведческий музей очень порадовал. Он находится в крайне запущенном состоянии, большая часть его коллекции собрана на открытом воздухе и торжественно зарастает бурьяном, но это, пожалуй, даже придаёт некий шарм экспозиции. А объём всякой исторической дребузни, там представленной, очень даже впечатляет. Во всяком случае, наша группа пробыла в музее весьма и весьма солидное количество времени... Кстати, в музей смирновской водки, расположенной на территории краеведческого музея, мы почему-то не пошли. Оживлённо переговариваясь и обмениваясь впечатлениями, мы отправились разыскивать музей валенок и немножко ошиблись, начав ломиться в закрытую дверь под вывеской "русские валенки" - это оказался не музей, а магазин, закрытый опять-таки потому что нет теплоходов...

Музей валенок оказался чуть подальше и... стал однозначным MustGo в Мышкине! В принципе тоже очень небольшая, сравнимая с музеем мыши экспозиция обладает таким очарованием, что устоять от умиления просто невозможно! Чего, оказывается, только не делают мышкинские умельцы из валенок... Валенки-утюги, валенки-лошадки, валенки-собачки, валенок-паровоз, валенок-самолёт с мышью из валенка, опять же обутой в валенки, Арго из валенок, занавески (!) из валенок, костюм женский из валенок (войлочный), бутсы футбольные из валенок, кактус из валенок, вазы для цветов из валенок, даже дед мороз здешний - и тот из валенок! А ещё - валенки расписные, валенки с коньками, валенки гусарские (со шпорами), валенки тюремные (с решётками), валенки диско (на платформе), валенки губернаторские (с гербом) валенки для гладиатора (типа сандалий) валенки для Гермеса (крылатые), валенки джинсовые... ой, всего и не перечислить.

А затем, стараясь не отступать от заложенной при путешествии по золотому кольцу традиции, мы полезли на колокольню. Мышкин - как на ладони, красивая панорама на Волгу, которая здесь пошире будет, чем в Угличе и... возможность немного даже позвякать колоколами. Честное слово, мы поискали взглядами табличку со строжайшим запретом "на позвенеть" и, не обнаружив оной, решили что то что не запрещено - то разрешено...

А дальше в полный рост встали две проблемы: первая - где б покушать, вторая - где б купить рыбы копчёной. Побывать на Волге и не привезти домой рыбы - нонсенс! Эх, не посещайте Мышкин по воскресеньям, господа! Торговли - нет никакой. Вообще. Но - как хорошо, что Мышкин это всё-таки не город, а городок. И первый встречный может сказать что-то вроде: "Аааа, копчёной рыбки ищете? Так заедьте к Михаилу Воинову, у него завсегда есть. Вот тут прямо, там направо, возле лужи - налево, и ищите дом напротив жёлтого..." И вооружившись столь причудливой легендой колонна их трёх Ок опять поехала шокировать местных жителей, всё норовя развернуться по несколько раз на одном и том же месте... Сосед рассказал, что Михаил с утра уехал в Углич и его пока нет, расстроившись, мы развернулись и уже собрались ехать домой, но тут из-за угла вылетела девятка, сигналя и мигая всем, чем можно ринулась к нам. Оказывается, это и был Михаил Воинов, ему еще при въезде в город сказали, что его разыскивают 3 Оки с московскими номерами (вот она - прелесть маленьких городков). Упорство наше было вознаграждено - продавец был найден, рыба была куплена, а покушать мы отправились в Углич.

Заехали в кафе "Гном" и... с уверенностью заявляем что это оказалось главным АЦЦЦТОЕМ (с)Плюш поездки. Не из-за того, что невкусно - было, кстати, достаточно нормально, из-за обслуживания. Швабра, гордо именующая себя официанткой, поведала нам много откровений. Оказывается, официантка вовсе не должна знать, что из себя представляют блюда, указанные в меню - мол, она ж не повар. Официантка не должна принимать деньги у клиентов - поднимите зады и идите оплачивайте в кассу у барной стойки. Официантка не должна запоминать, что кто заказал, особенно в такой большой компании как наша. Официантка имеет право перепутать количество и состав заказа - потому как нас много, а она одна. Более того, количество и ассортимент поданных блюд может не соответствовать выписанному в итоговом счёте - по той же причине.

В общем, вердикт вынесен уже выше. Немного испортив себе настроение, мы отправились в обратную дорогу, домой, и... опять были остановлены на выезде из Углича теми же гайцами. И вновь с претензиями про ТО. Правда, протокол, которым я тут же стал размахивать у них перед носом, быстро охладил их пыл и мы отправились дальше, избежав платного выезда из города. Обратно мы решили ехать через Калязин, в объезд грунтовых участков, и не прогадали: качество дорог лучше - это раз, а во-вторых, нам всё-таки удалось удовлетворить свою страсть к собирательству, которая выжигала нам нутро! Писс-стоп в лесу под Калязиным затянулся на полтора часа с лишком, но плотно забитые белыми, подберёзовиками, подосиновиками и маслятами пакеты окупили эту задержку с лихвой. Правда, эту страсть к собирательству мы поминали сильно недобрым словом, когда заполночь пришлось эти грибочки перебирать и чистить, но это было уже потом... А тогда, нагруженные грибами, преисполненные впечатлениями, нащёлкав четыре плёнки, мы возвращались домой сквозь внезапно начавшуюся грозу с ужасным ливнем, и думали, какими фразами мы будем рекомендовать другим поездку по маршруту Углич-Мышкин: исключительно положительными в превосходной степени!

P.S. Проживание: (08544)-227-77 - турбюро, директор Светлана Владимировна Чистякова (постой в частном секторе) - 100 руб. в сутки с человека.
Вера Прокофьевна 22-22-3, ул. Либкнехта, 36 (напротив Дома культуры) - наш дом
Ирина Михайловна 21-22-4, ул. Молодежная, 6 (дом с удобствами)
Обед из 3 блюд в Угличе - 100-150 руб./чел.
Билеты в музеи: водки - 25 руб. (40 с дегустацией), мышей - 5 руб., краеведческий на улице - бесплатно, внутри - 25 руб., валенок 5 рублей+10 руб. личный экскурсовод на группу.
Рыба: лещ - 100 руб./шт., судак 350, сом 500 руб./шт.
Грибы: 250 руб. за 3 ведра белых - на торговой площади Мышкина

Посмотреть фотоотчет

© Teapot.