Москва-Валдай-В.Новгород-Москва (1-4 мая 2004 г.)


Посмотреть фотоотчет

Давненько чесались руки совершить пробег подальше, чем в Подмосковье, попробовать себя пусть не в "дальнем бою", но хотя бы в бою среднего расстояния. Окинув взглядом карту России, мы решили, что в Питер нам, пожалуй, ехать ещё рановато (оставим сию затею до белых ночей), а вот Великий Новгород - самое оно.

Места красивые, 530 км - не так уж далеко и страшно, дорога не "дикая" Итак, пора. Собираем команду :)

Для начала, правда, был контрольный обзвон новгородских гостиниц на тему мест, и обнаружился пренеприятный факт - местов почти уже нигде не было. Большую компанию пришлось бы расселять по разным гостиницам в разных концах города, что естественно не есть хорошо. Однако нашёлся вариант - "апартаменты" (что это такое мы тогда ещё представляли с трудом) на 8-9 человек. Прикинув на калькуляторе, что это около 4 машин, мы решили, что, пожалуй, это оптимальное количество для путешествующей группы :) Предоплата за эти "апартаменты" была сделана быстро и решительно. А дальше мы определились, собственно, с составом для поездки.

Итак, первой машиной должен был ехать ваш покорный слуга аж с двумя штурманами - Чертёнком и моей коллегой с работы, милой девушкой Маргаритой. Вторыми были Ninkin и DeJur, которые до последнего момента не могли определиться - едут они на Окушке или на Сузуки Витаре. Правда, всё-таки решились на Оку - гораздо экономнее по бензину. Потом прямо на дороге я был отловлен Garrick`ом, который сходу высказал яростное желание присоединиться к поездке, вместе со своей девушкой Олесей, потом позвонил Andmed и тоже подтвердил, что едет обязательно, правда, в одиночку. А дальше людям пришлось отказывать, потому что места закончились :( Кто не успел, тот опоздал…

Первое мая, четыре утра. Тело поднялось с кровати, мозг не проснулся. Сели. Поехали. Два штурмана в машине. Два! Нужно всего лишь доехать до места встречи с остальными - первой автобусной остановке на Ленинградке за МКАДом. Угу. У семи нянек дитя без глазу :) Поэтому мы сворачиваем с третьего кольца совсем не туда куда надо - и в поисках разворота доезжаем вместо МКАДа аж до Кремля :)))) Любуемся красивым видом (а что, зря приехали что-ли?), и на всех парах мчим к месту встречи - опоздание смерти подобно, потому как ехать в тупом потоке дачников очень бы не хотелось. Домчались с опозданием в 20 минут, были отруганы, быстренько встали в голову колонны - и тронулись в путь.

Несмотря на ранний час - уже пробки. Постоянно теряя хвост колонны, пробираемся сквозь них. Кстати СиБишки (ТАИС, по-моему) оказались абсолютно бесполезны - связь есть только тогда, когда расстояние меж машинами метров 100, дальше - треск и шум такой, что не разберёшь. Зря мы не скинулись на нормальные УКВ-рации… Проползли через Московскую область, стало полегче, вроде разогнались, приноровились обходить фуры, как вдруг… дорога кончилась а началось нечто похожее на последствия бомбёжки. Ямины! Дырищи! Выбоины! Несколько торможений "в пол", несколько отчаянных маневров, несколько "пойманных" ям - и вот они, первые жертвы. На машине DeJur`а капитально погнулся диск и колесо быстренько спустило "через борт". Смену запаски совместили с небольшим отдыхом
в красивом месте.

И снова в путь, правда, теперь помедленнее и поаккуратнее. А как дорожка хоть немного пришла в чувство - прибавили и… сразу поплатились. Обгоняли вяло плетущийся на галстуке "уазик". Головную машину буксир пропустил (я слегка наехал левыми колёсами на сплошную разделительную), ребята за мной тоже рванули на обгон - но тут буксир выровнялся на полосе, выдавив обгоняющих на полкорпуса через сплошную. И сразу же нам повстречался продавец полосатых палочек, который мой обгон посчитал нормальным, а с DeJur`a Garrick`a состриг по 300 рэ. И ещё более осторожно мы поехали вперёд…

Заехали в г. Валдай. С большим интересом посетили музей колоколов и послушали халявную экскурсию. Но, к сожалению, самим позвонить в колокола нам практически не дали - "окно" меж экскурсиями для самодеятельности было очень маленьким. Ну и ладно, немного пофотографировались - и снова в путь. Через некоторое время в головной машине началось некоторое смятение - по нашей легенде на 493 км. должен был быть поворот с трассы Москва-Питер в сторону Новгорода, а его всё нет и нет. Проехали что ли? Шутливо решили, что в таком случае едем до Питера, чуток погуляем - и в Новгород. Ларчик, правда, открывался проще - легенда была написана с помощью GPS`а и нулевая отметка была около МКАДа. А мы смотрели по километровым столбам :)

А после поворота на Новгород нам открылась очень красивая панорама - оказывается, мы приехали в разлив! Ехали, отчаянно вертя головами по сторонам.

Гостиницу "Круиз" (ул. Прусская, 11, тел. 17-22-83) нашли почти сразу - промахнулись мимо нужной улицы только один раз :) И были очень приятно удивлены - мы рассчитывали на "апартаменты" типа комнат в общаге или коммунальной квартире, а оказалось что это вполне европейски отделанные номера в количестве 4 штук, выходящих в большой общий холл, который в свою очередь отгорожен от остальной части этажа отдельной дверью. Очень удобно - чужие не ходят и мы остальным жителям не мешаем своим шумом. Удобства - 2 унитаза, 2 раковины и 1 душевая кабина с "контрастным" душем (так и не удалось обуздать его смеситель - он почему-то категорически не перемешивал воды, выпуливая из себя то кипяток то ледяную). В холле - диван, стулья, 2 журнальных столика, телевизор, чайник, чашки, большущий ковёр (мы об него обспотыкались!), выход на большой балкон. Бельё на кроватях чистенькое, кровати удобные, в общем, всё очень мило и культурненько.

Разместившись решили сразу пойти ужинать, а заодно чуток прогуляться по незнакомому городу. Ресторан "Ильмень" встретил огромным количеством народу, фаст-фудом на первом этаже и рестораном с весьма высокими ценами - на втором. Не понравился, был проигнорирован, пошли в ресторан "Азия", что неподалёку, и ещё раз обломались - поскольку он был закрыт на спецобслуживание. Чёрт. Оголодавшие, мы занырнули в первый попавшийся "едальный подвал". Им оказалось кафе "Синдбад". Миленький интерьерчик был здорово подпорчен своеобразным световым решением - как вам практически полная тьма (аж меню читаешь с трудом), разрываемая вспышками стробоскопа? Но наши желудки усиленно проголосовали за то чтобы остаться, и мы остались. Еда - средненькая, скажем прямо, порции размером "плевок в душу"(с)Ninkin, но… Во-первых мы всё равно наелись, во-вторых очень хорошо пошло вино TOKAI (одна бутылка производства Украины, вторая России), примирив нас суровой действительностью, ну а в третьих, наесть на восьмерых всего на 1 550 руб. - это даже более чем бюджетно! В общем, если вы едите мало и в кармане не слишком много денюжков - то кафе "Синдбад" вам подойдёт.

Вино пошло настолько хорошо, что в пешей прогулке вдоль
длиннющих кремлёвских стен мы потеряли одного члена экипажа, и почти весь оставшийся вечер посвятили его поискам :) Всё окончилось благополучно и через некоторое время мы наслаждались свежесваренным глинтвейном все вместе…

На следующее утро после небольшого завтрака прямо в номере мы отправились в Кремль. Пешком. Поскольку наша расчудесная гостиницабвла с ним совсем рядом, буквально в одном квартале. По пути к нам присоединились авторушники - окаводы из Питера: v_b и Тимур, так что наша компания разрослась до 10 человек! В Кремле мы подивились
на памятник тысячелетию крещения Руси, полюбовались на то, как сверкает золотыми куполами на солнце Софийский собор, по старой доброй традиции залезли на колокольню, а потом через пешеходный мост пошли гулять на Торговую сторону. А вот там плотность архитектурных памятников на квадратный сантиметр площади впечатляет! Даже при помощи подробных распечаток с описаниями и фотографиями, надёрганными из отчётов других путешественников, мы с трудом сумели сориентироваться в таком многообразии.

Дальше наш путь лежал на улицу Ильина, где мы к сожалению не попали в церковь Спаса Преображения и так и не полюбовались на фрески Феофана Грека :( Как и почему она была закрыта - здоровый амбарный замок на двери не ответил. Зато с удовольствием посетили расположенный
рядом Знаменский собор, где чуть ли не полчаса таращились
на настенную живопись, изображающую эпизоды страшного суда. А оттуда понесла нас нелёгкая к памятнику Александру Невскому, который нас сильно порадовал позой, которая ярко выражала его мысли: "Ну ё, только шляпу снял - и уже на голову нагадили!" :))))

Уже с трудом волоча ноги, мы вернулись в Кремль и в виде отдыха решили прокатится на теплоходике по разлившейся реке Волхв и Ильмень-озеру. Час времени, 80 руб с носа - и море удовольствия! Приплыв обратно, мы совершили ещё одну прогулку по другой части обширной территории кремля. К сожалению, не попали на Кокуй-башню - она открыта в летний сезон только, но зато умудрились втихую пробраться на территорию раскопок, похихикали над маленькой часовенкой, которую по легенде построил сам прообраз Садко (может гусляр он был и великолепный, но строитель/архитектор никудышный - часовенка абсолютно кривая!), после чего отправились ужинать в ресторан "Детинец" (Кремль, Покровская башня), расположенный в историческом здании прямо на территории Кремля. Обязателен заказ мест заранее, иначе не попадешь (тел. 17-46-24)

Сразу скажу - это однозначный MustGo для всех, заглянувших в Новгород! Атмосферный интерьер, быстрое умелое обслуживание, вкусно приготовленная еда, очень объёмные порции (кое-что из заказанного я к своему огромному стыду просто не смог доесть!), вполне приемлемые цены (у нас на двоих совершенно разгульно, ни в чём себя не ограничивая, включая выпивку - 880 руб. получилось) и основной хит - МЕДОВУХА. Господа и дамы, то, что продают по остальному Золотому Кольцу (в частности, в Суздале) не медовуха - а помои натуральные!! Медовуха единственная и неповторимая - в Детинце. Причём домой её вам набрать впрок не удастся - это напиток бражный, живёт всего несколько часов, а потом закисает. Новгородская медовуха не приторная, не разит спиртом, имеет приятный цветочно-медовый аромат, пьётся на удивление легко и в огромных количествах, веселит душу, не туманя мозги. В общем, все наверное уже поняли, что погуляли мы в Детинце отменно :))) и вползали к себе "в апартаменты" уже с большииим трудом. Кстати, около апартаментов нас ждал ещё один питерский авторушник Stormway, возвращавшийся из столицы домой, и заглянувший к нам на огонёк "буквально на минуточку", едва не затянувшуюся на всю ночь. Только боязнь не успеть домой до развода мостов заставила его оторваться от общения и продолжить свой путь… Остальные боевые питерцы же рванули "на продолжение банкета", разыскивать модные ночные клубы на территории города, а остальные, уютно покурив кальян, расползлись по кроваткам.

Третий день мы начали с заготовок к шашлыку - съездили на центральный рынок (практически полупустой, с крайне скудным ассортиментом - может мы там были не в то время дня?), купили свиной окорок, разделали его, замариновали в пятилитровой пластиковой канистре из-под питьевой воды, забросили его вместе с остальной жратвой в багажники машин и поехали в Юрьев монастырь.

Насколько он был красив с воды, когда мы на него любовались из проплывающего мимо теплоходика, настолько же он оказался неинтересным внутри :( В Георгиевском соборе чуть не дали дуба от холода, на улице было больше 20 градусов, а внутри собора не больше +4, пар изо рта так и валил. Вяло потолкавшись на его территории, мы плюнули и пошли пешком в музей деревянного зодчества под открытым небом Витославицы. А вот это местечко оказалось очередным MustGo для едущих на новгородчину! Здесь всё пропитано эдаким своеобразным духом крестьянско-мужицкого мастерства, помогающего из дерева творить удивительные вещи. Практически везде можно зайти, пощупать, понюхать, посидеть, пофотографироваться, полюбопытствовать - во многих избах открыты тематические экспозиции всякого народного скарба, прямо на улице плетут произведения лубочного искусства - в общем, каждый найдёт что-нибудь по сердцу.

От души нагулявшись по Витославицам мы поехали разыскивать местечко для шашлыкинга - но самые красивые местечки оказались капитально обсиженными. Лишь поупражнявшись немного в офф-роаде, мы нашли весьма уютное местечко на берегу разлива, где и расположились. Шашлычки и пожарились, и съелись (мням!) очень быстро, а вот уезжать с природы совсем не хотелось, и практически до темноты мы провели время в приятных душевных беседах, лёгкой медитации на свежем воздухе и прослушивании красивой музыки. Как ни жаль, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и наша компания слегка уменьшилась - питерцы поехали до дому до хаты, а мы - отсыпаться перед долгим обратным путём.

В последний день нашей поездки мы решили посетить-таки Грановитые палаты Кремля, в которые мы не попали в первый день. Экспозиция там совсем не обширная, но богатая по себестоимости, так сказать. А потом неуёмные окаводы отыскали на территории кремля не обозначенные ни на одних картах и путеводителях развалины архиепископского собора, куда и не преминули залезть. Почувствовав себя окончательно пропитавшимися наконец-то "пылью достопримечательностей" (с), мы двинулись ликвидировать ещё один пробел - ресторанно-едальный. В "Азию" (Яковлева улица, 22/1), мимо которой мы пролетели в самый первый день.

"Азия" порадовала стильными интерьерами и большими, но достаточно уютными кабинетами, весьма разнообразной кухней (обязательно попробуйте местные китайские грибочки! Потешные они очень и вкусные вельми), и оказалась неплохой в финансовом смысле (на двоих 450 р. всего с напитками). Если будете пробегать мимо - загляните!

А потом был обратный путь. С частыми остановками на доливку тосола - у Garrick`a подтекала помпа. Со сменой головной машины - у меня после ухабов заглючила электрика: перестали работать поворотники. Опять с небольшими денежными выемками - я заплатил 100 руб. за превышение скорости в населёнке (сам того не замечая с отпущенным вроде газом разогнался под горочку до 80 с небольшим). Но это всё мелочи, а в общем обратная дорога обошлась без особых неприятностей.

Подводя итоги, хочу сказать:

1) Великий Новгород - очень интересное и достойное место. Там стОит побывать!
2) Трасса Москва-Питер должна проходится по световому дню. Иначе там можно оставить всю подвеску.
3) Максимально удобное "звено" для перемещения колонной - это 3 оки. Четвёртая постоянно теряется из вида :(
4) 500 км - это оказывается совсем не тяжело, а даже наоборот очень даже легко!
5) Хорошая компания - это вещь!
6) Поехали ещё куда-нибудь!!! :)))

Посмотреть фотоотчет

© Teapot.