Малыш в семействе легковых.
Статья из журнала "Моделист-Конструктор" за 1988 год

Какой автомобиль должен выпускаться наиболее массовыми сериями? Какими характеристикам он должен обладать? Сколько, в конце концов, должна стоить такая машина? Дискуссии на эту тему весьма популярны среди владельцев легковых автомобилей. Ну а для автомобилестроителей это не просто досужие разговоры, а вопросы, напрямую связанные с перспективами развития отечественной автомобильной промышленности.

В последнее время внимание и автолюбителей и автоконструкторов все чаще обращается к машинам особо малого класса. О том, что такой транспорт ждут, свидетельствуют многочисленные письма в Минавтопром, редакции журналов и газет, а также на автозаводы. И это не случайно — необходимость в небольшой экономичной и недорогой легковушке назрела давно. Видимо, самой жизнью продиктовано решение развернуть в ближайшие годы сразу на трех автозаводах — ВАЗе, КамАЗе и на Серпуховском мотозаводе — производство новой отечественной микролитражки ВАЗ-1111 “Ока”, спроектированной специалистами Волжского автомобильного завода.

Первые опытные образцы этой машины, появившиеся на Центральной выставке-ярмарке НТТМ-87 на ВДНХ СССР, вызвали огромный интерес автолюбителей. Небольшие габариты, рациональный четырехместный салон, удачно найденные пропорции кузова и относительно небольшая цена — все это по достоинству оценили посетители выставки.

Несмотря на то, что “Ока” была спроектирована в очень сжатые сроки, испытания машины (кстати, они продолжаются до сих пор) показали, что машина в целом удалась. Этому во многом способствовал опыт, накопленный вазовцами при проектировании и доводке переднеприводных “Спутников” ВАЗ-2108.

Схема автомобиля с передними ведущими колесами и поперечно расположенным двигателем давно уже стала классической для миниатюрного легкового автомобиля. Именно такая схема была выбрана и для “Они”. Тщательно прорабатывая конструкцию машины, специалисты добились наиболее компактного размещения агрегатов в моторном отсеке при вполне удовлетворительной доступности к ним для технического обслуживания.

Рассматривая варианты с различными наклонами блоков цилиндров, конструкторы признали лучшим вариант с поперечным вертикальным расположением двухцилиндрового двигателя, унифицированного по рабочему процессу с двигателем ВАЗ-2108 и имеющего те же поршни, шатуны, клапаны и детали их привода.

Двухвальная четырехскоростная коробка передач крепится к мотору последовательно. Передача вращающего момента на передние колеса — с помощью полуосей неравной длины.

Принципиально новым для отечественного автомобилестроения стала установка силового агрегата, рычагов передней подвески типа “качающаяся свеча” и реечного рулевого механизма на специальном подрамнике с использованием при этом резиновых подушек. Резиновые опоры применяются и при креплении подрамника к передним верхним лонжеронам кузова, проходящим над колесными арками, что позволяет осуществлять сборку, ремонт, монтаж и демонтаж всех узлов вне самого автомобиля, только на подрамнике. Помимо этого, появляется возможность автоматизации сборки силового блока. Существует и еще одно достоинство — “вторичное” под-рессоривание элементов подвески, закрепленных на подрамнике, значительно снижающее уровень вибраций и шума в салоне, что немаловажно для небольшого автомобиля.

Задняя подвеска “Они” выполнена аналогично подвеске автомобиля ВАЗ-2108. Такая конструкция — со связанными рычагами — используется на машинах особо малого класса впервые.

Объем багажного отделения составляет около 200 л; это стало возможным благодаря тому, что запасное колесо и домкрат размещаются под капотом, рядом с двигателем, а топливный бак — под задним сиденьем. Если же появляется необходимость в перевозке крупногабаритных грузов, спинку заднего сиденья можно опустить на подушку и откинуть вперед, к передним сиденьям. При этом загрузка производится через третью (заднюю) дверь.

Для “Оки” разработано семейства различных двигателей — два под бензин АИ-93 с рабочим объемом 0,65 и 0,75 л и мощностью соответственно 22 кВт (30 л. с.) и 26 кВт (35 л. с.), и один под бензин А-76 (для инвалидного варианта машины) мощностью 19 кВт (26 л. с.). Ход поршня у всех моторов одинаков и составляет 71 мм. Разница — в диаметрах цилиндров и, соответственно, поршней. У 0,65-литрового силового агрегата эта величина равна 76 мм, у 0,75-литрового — 82 мм.

Все три двигателя по конструкции близки моторам семейства ВАЗ-2108, но есть и существенное отличие. Дело в том, что рядным двухцилиндровым двигателям свойственна неуравновешенность работы. Избежать этого недостатка помогает специальный механизм, которым оснащен силовой агрегат “Они”, — он состоит из двух уравновешивающих валов с грузами-дисбалансами, приводимыми во вращение с помощью косозубой шестерни на заднем конце коленчатого вала. Такой механизм эффективно нейтрализует возникающие центробежные силы, силы инерции первого порядка, а также моменты этих сил.

Все двигатели комплектуются электронной бесконтактной системой зажигания. Прост и надежен в работе механизм сцепления новых моторов, сочетающий в себе повышенную долговечность с отсутствием регулировок при эксплуатации машины. Привод его — тросовый, о передачей усилия на оригинальный самоустанавливающийся шариковый подшипник. Последний находится в постоянном контакте с лепестками центральной диафрагменной пружины. Такое устройство привода позволило уменьшить ход педали сцепления, существенно увеличить срок службы подшипника и повысить износостойкость пары, включающей лепестки пружины и кольцо подшипника.

Коробка передач — четырехступенчатая, двухвальная, с синхронизаторами включения всех передач. Картеры коробки, механизма сцепления, а также корпус механизма переключения передач выполнены литьем под давлением из алюминиевого сплава. Детали коробки передач “Оки” частично унифицированы с деталями коробки ВАЗ-2108.

Тормозная система ВАЗ-1111 надежна и эффективна. Повышенная ее надежность обеспечивается в основном диагональным разделением контуров. Характерно, что автомобиль сохраняет при торможении прямолинейность движения, даже если не работает один из контуров тормозной системы. Эффективность торможения при этом, разумеется, снижается, однако все же отвечает отечественным и зарубежным нормам.

В соответствии с современными тенденциями конструирования автомобилей на “Оке” — впрочем, как и на большинстве отечественных легковых автомобилей, — установлены передние дисковые и задние барабанные тормоза. Это решение было принято после весьма жестких испытаний, в процессе которых наилучшие результаты торможения были показаны у автомобиля именно с таким сочетанием тормозных систем на переднем и заднем мостах.

Для повышения комфортабельности управления автомобилем на микролитражке используется вакуумный усилитель тормозов.

Если уж речь зашла о комфортабельности машин, то следует отметить, что конструкторам ВАЗа удалось создать несколько удачных интерьеров салона с оригинальной приборной панелью и удобными и эргономичными органами управления. Управление “Окой” даже в течение долгого времени не вызывает усталости.

Салон автомобиля “Ока” ВАЗ-1111 стал достаточно просторным и удобным для водителя и пассажиров в значительной степени за счет предельно уплотненной компоновки подкапотного пространства: поперечно расположенного в нем компактного двухцилиндрового двигателя, коробки передач, воздухофильтра, аккумулятора и других узлов и агрегатов, включая даже запасное колесо, которому также нашлось место в двигательном отсеке микролитражки.

Скоростные качества “Оки” находятся на уровне общепринятых норм для таких автомобилей на международном рынке. Во многом они обеспечиваются весьма малым коэффициентом лобового аэродинамического сопротивления — у “Оки” он составляет всего лишь 0,38. Для сравнения стоит упомянуть, что у японской машины аналогичного класса “Дайхатсу-куоре” он равен 0,46, а у итальянского ФИАТа “Пандра” — 0,41.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что советскими конструкторами создан автомобиль, отвечающий требованиям массового покупателя. Остается лишь сожалеть, что ежегодный выпуск этих автомобилей очень мал — только 50 тысяч. Особенно если учесть тот факт, что выпуском “Оки” будут заниматься такие автогиганты, как ВАЗ и КамАЗ. Будем надеяться, что когда дело дойдет до серийного выпуска “Оки” — а он ожидается к концу текущего года— цифра годового производства микролитражки будет пересмотрена и ВАЗ-1111 станет действительно массовым автомобилем.

В. МАМЕДОВ, инженер

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ АВТОМОБИЛЯ “ОКА” ВАЗ-1111 (в стандартном исполнении)

Вместимость, включая водителя, чел. ..... 4
Масса снаряженного автомобиля, кг ..... 620
Полная масса автомобиля, кг ....... 960
Габаритные размеры, мм: длина .......... .... 3200
ширина .............. 1420
высота (в снаряженном состоянии] .... 1350
База, мм ............... 2180
Максимальная скорость, км/ч ........ 120
Время разгона от 0 до 100 км/ч, с ...... 30
Расход топлива, л/100 км: при 60 км/ч ............. 3,2
при 90 км/ч ............. 4,5
при городском цикле ......... 6,0
Двигатель, тип ............. Бензиновый, четырехтактный
Число цилиндров ............ 2
Рабочий объем, л ........... 0,65
Максимальная мощность, кВт (л.с.) ..... 22(30)
при частоте вращения (мин—1) коленчатого вала ....... 5100
Степень сжатия ............. 9,6
Марка бензина ............ АИ-93

Автомобиль “Ока” имеет оригинальный запоминающийся облик, который должен быть передан в модели. Характерные особенности кузова типа “двухобъемный хэтчбек” — гнутые боковые стекла, отсутствие желобка на стойке переднего стекла и крыши, капот “аллигаторного” типа с линией разъема, расположенной на боковинах, очиститель ветрового стекла с единственной центральной щеткой. Обращаем особое внимание на решение передней части кузова. Облицовка радиатора выполнена из пластика с асимметрично расположенными отверстиями для забора воздуха. Передний и задний бамперы также из эластичной пластмассы. Фары расположены в заглублении облицовки радиатора. Для обеспечения безопасности и требований аэродинамики все элементы кузова не имеют острых граней, выступов, ребер и других элементов с радиусом менее 2,5 мм. Глубокая горизонтальная проштамповка на боковинах зрительно связывает элементы кузова (бамперы, крылья) и увеличивает жесткость панелей дверей и боковины.

Автомобиль комплектуется стеклоочистителем задней двери. Точность изготовления модели зависит также от правильной передачи рельефа колесных дисков, не имеющих колпаков.

Пластмассовые детали — черные или темно-серые, кузов окрашивается эмалями тех же цветов, что и другие автомобили семейства ВАЗ.

Чертеж №1, Чертеж №2

Расположение органов управления и контрольно-измерительных приборов: 1 — рычаг переключателя указателей поворота, 2 — спидометр, 3— рулевое колесо, 4 — решетка вентилятора, 5 — рычаг переключения стеклоочистителя и включателя омывателя, 6 — рычаг переключения передач, 7 — рычаг стояночного тормоза, 8 — педаль “газа”, 9 — педаль тормоза. 10 — педаль сцепления.

Передняя подвеска: 1 — верхняя опора телескопической стоики, 2 — пружина подвески, 3 — буфер сжатия, 4 — телескопическая стоика, 5 — приводной вал с шарниром равных угловых скоростей.

Источник: "Моделист-Конструктор" 1988, №3