Съемная тонировка ВАЗ 2110

В связи с ужесточением штрафов за тонирование стекол автомобиля неугомонные автолюбители, которые не хотят соблюдать правила тонировки начали искать методы обхода закона :) и через некоторое время решение было найдено - съемная тонировка.

Смысл съемной тонировки заключается в том, что она может быстро демонтироваться со стекла автомобиля, что первое время ставило сотрудников ГиБДД в недоумение :) 
Также быстро она и устанавливается. Кроме того, при установленной съемной тонировке стекло, как и раньше может открываться/закрываться без проблем.

Теперь подробнее о съемной тонировке:

Материал съемной тонировки

Из чего можно сделать съемную тонировку ?
Ну на самом деле вариантов множество и самый популярный материал - это полиэтилентерефталат (ПЭТ) или веролайт. Качественный ПЭТ с хорошей адгезией и с рабочим диапазоном температур -40..+70C, но достать материал такого качества тяжело, т.к. он материал промышленный и продается большими объемами.


Поэтому все покупают А-ПЭТ (китайский) у которого свойства хуже, например рабочий температурный режим уже -22..+58C.
Более понятным языком ПЭТ - это материал, из которого изготавливаются пластиковые бутылки, только в нашем случае листы ровные.


Купить ПЭТ можно в рекламном агентстве.
Цена ПЭТ, лист 1220х800 от 200-500р.

Кроме ПЭТ для изготовления съемной тонировки используют оргстекло, а также другие похожие пленки (Плёнка ASWF, D-C-FIX и т.д.), но смысл и недостатки примерно одинаковые. Одни пленки клеятся только с помощью воды, другие на раствор, третьи вообще одноразовые и могут порваться во время снятия, а также есть пленки со своей клеящей основой (многоразовые) и т.д.

Для удобства, в последующем тексте материал для съемной тонировки я буду называть "ПЭТ".

Можно купить съемную тонировку под конкретную модель автомобиля (например, на сайте alamar) или же попробовать изготовить съемную тонировку самостоятельно:

Съемная тонировка своими руками

Если цена съемной тонировки в магазине около 1300р, то если Вы сделаете ее самостоятельно, то сэкономите небольшую сумму денег (500-700р)

Порядок изготовления съемной тонировки прост:
Изготавливаем шаблон стекла из чернового материалаПереносим шаблон на ПЭТТонируем ПЭТДля изготовления съемной тонировки рекомендуется использовать ПЭТ толщиной не более 0,75мм, иначе могут быть сложности с установкой.
Вырезать ПЭТ можно обычными ножницами.

Изготавливаем шаблон по аналогии при обычной тонировке:
Либо прикладываем черновой материал с внешней стороны стекла и вырезаем по краям канцелярским ножом (потребуется снять уплотнитель стекла)Либо снимаем стекло и обводим шаблон по контуру заводского стекла
Еще раз примеряем ПЭТ но уже с внутренней стороны, пробуем открыть/закрыть окно и подрезаем мешающиеся части материала.
По желанию бархотки стекла можно подрезать, либо использовать более узкий материал (0,5м) для изготовления тонировки.


Далее снимаем защитный слой с материала и тонируем по аналогии обычного стекла. Причем тонировать можно как с одной стороны, так и сразу с 2х (чтобы ПЭТ меньше царапался)
Сохнет тонировка 2-4дня.

Все ! Съемная тонировка готова !


Все статьи