Двойной вентилятор радиатора на ВАЗ 2110

В летнее время у автомобилей десятого семейства часто включается вентилятор радиатора. Чтобы облегчить охлаждение двигателя в жаркую погоду можно установить вместо одного - два вентилятора радиатора. Какие доработки потребуются для этого и поместятся ли вообще 2 вентилятора перед радиатором двигателя ?


Рассмотрим пару примеров, как можно улучшить охлаждение радиатора двигателя:

Вентиляторы радиатора Нивы на ВАЗ 2110

Вместо штатного вентилятора системы охлаждения двигателя (СОД) разумно установить сдвоенный Нивовский вентилятор, но они бывают двух видов:
21214-1300024-43 - этот вентилятор устанавливается перед радиатором и работает на нагнетание; 
2123-1300025 - этот вентилятор устанавливается после радиатора и работает на всасывание. 
Получается, что вентилятор от инжекторной Нивы нужно ставить перед радиатором, а Шнивы - после.

Многие знают, что есть возможность изменить направление потока воздуха от вентилятора если инвертировать питание. Тогда вентилятор будет дуть в другую сторону, НО с меньшей эффективностью и большим шумом, а то и с большим потребление тока.

Чтобы установить вентиляторы радиатора от Нивы в ВАЗ 2110 потребуется изготовить рамку, либо доработать крепления вентиляторов Нивы. Чтобы он влез придется снять бампер, а затем немного отогнуть нижний фартук с помощью молотка. А так в целом вентилятор от Нивы 214 на десятку встает "как родной". Закрепить вентилятор получится к штатным креплениям.

Подключение вентиляторов от Нивы:
Параллельно - потребление тока будет ~ 40А !!! Штатная проводка не выдержит, поэтому ее нужно переделывать. Последовательное - штатная проводка подойдет, но эффективность работы ниже чем при параллельном подключении.
Стоит заметить, что даже при последовательном подключении эффективность работы выше штатного одиночного вентилятора десятки.

Два универсальных вентилятора радиатора на ВАЗ 2110

Кроме вентиляторов от Нивы 2123 можно найти универсальные вентиляторы разного диаметра. В этом примере используется вентилятор радиатора Лузар (Luzar), у которого потребление тока меньше чем у Нивовского.

Было решено закрепить купленные вентиляторы на рамку от Нивы 2123, но крепления вентиляторов не подходили.
Чтобы сделать крепления потребуется разобрать вентиляторы: откручиваем гаечку, но не забываем об обратной резьбе. Развальцовываем корпус с помощью зубила и молотка.

Далее разбираем мотор и снимаем магниты, чтобы не повредить их сваркой. Так как магниты приклеены к корпусу, аккуратно сбиваем их отверткой и молотком, чтобы они не раскололись. При этом магниты надо пометить в какой последовательности они стояли. 

Остается у нас в руках цилиндр. Срезаем болгаркой старые крепления и изготавливаем новые крепления-уголки. Проследите, чтобы при установке собранного вентилятора лопасти не задевали о рамку. Привариваем уголки и собираем мотор в обратном порядке. 

Примеряем мотор на рамку, центрируем его. Размечаем отверстия в уголках, сверлим отверстия на 6мм. Прикручиваем моторы на рамку. 
Ставим лопасти. Ставим вентиляторы на машину. 

Подключение двух вентиляторов сделал следующим образом: один вентилятор подключен, как штатный, а второй с кнопки в салоне. 
Теперь при перегреве двигателя (если на улице 23-25С) один вентилятор включается на 1-2 минуты. 

А если включить на постоянную работу принудительно вентилятор номер два, тогда температура в пробке не поднимается за 84С. 
Проводка в норме и напряжение не просаживается.

Кстати, крепления моторов можно не переделывать, а пойти от обратного и сделать под них рамку, кому что легче.

Заключение

У штатного вентилятора радиатора десятки всего одна скорость, но этот недостаток легко устраняется, если Вы установите два вентилятора радиатора вместо одного. Кроме этого, такая проблема, как "перегрев в пробке" Вам больше не грозит, потому что охлаждение радиатора значительно продуктивнее, чем раньше.

Кстати, можно доработать пуск и штатного вентилятора радиатора, а если Вас беспокоят сильный шум и вибрации вентилятора, то это тоже легко устраняется своими руками.


Все статьи