Установка, подключение и штрафы за 4 ПТФ (противотуманки)

В последнее время, на улице все чаще удается встретить автомобили, у которых в бампере 4 противотуманные фары. Такой тюнинг ПТФ автолюбители называют "НЛО". Как сделать в бампере отверстия под дополнительные противотуманки, как их правильно подключить, а также будет ли штраф, если установить более двух ПТФ ?


Чтобы установить четыре противотуманные фары в автомобиль десятого семейства потребуется подготовить для них место, купить дополнительные ПТФ, а затем установить их. Обо всем по порядку:

Решетка для установки дополнительных противотуманок (ПТФ)

Для десяток интернет-магазины предлагают такой вариант: решетка радиатора с противотуманными фарами на ВАЗ 2110-12. Ничто не мешает установить 4 ПТФ в штатные места бампера, при условии, что фары будут круглыми и меньшей формы.

На ЛАДА Приора  предлагают нижнюю решетку/вставку в передний бампер под 4 ПТФ из ABS пластика. Установить нижнюю решетку от Приоры в бампер ВАЗ 2110 тоже не проблема.

Последний способ разместить дополнительные ПТФ в передней части автомобиля - кенгурятник.

Схема подключения четырех ПТФ (противотуманок)

Если решили подключить дополнительные 2 ПТФ, тогда стоит помнить о больших токах, которые поступают на фары. Правильная схема подключения дополнительных противотуманных фар - это вторая штатная схема их установки, которая подразумевает установку реле и предохранителей.

Если подключить 4 ПТФ параллельно, тогда все зависит от мощности лампочек фар. Если она будет слишком большой, то проводка ПТФ будет греться и плавиться. Такой способ подключения подойдет в том случае, если Вы решили вместо ПТФ сделать ДХО (вместо ламп накаливания-светодиоды).
Кнопку обычно делают общую, но при желании можно сделать и отдельную.
Dim lights Embed Embed this video on your site

Штраф за дополнительные ПТФ (Россия и Украина)

Опираясь на ГОСТ 8769-75 делаем заключение, что на легковые автомобили допускается установка противотуманных фар исключительно в количестве двух штук с рассеивателями белого или желтого цвета. Располагать их следует симметрично относительно продольной оси не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке фары) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке фары).
Для легковых автомобилей ограничения по высоте накладываются требованием расположить дополнительные фары не выше фар ближнего света. Установленные на автомобиль фары не должны загораживать штатную оптику, что вполне логично. 

Теперь выдержка из основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения:
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.Теперь КОАП, статья 12.5: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи (№120-ФЗ) - влечет предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей.Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления ТС на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.Кстати, улучшить освещение автомобиля можно и другими методами, например, установить боковое освещение дороги или сделать дополнительный ближний свет вместо дальнего.


Все статьи