Доработка иммобилайзера ВАЗ 2110

Все задумываются о сохранности своей машины, в том числе и от угона. В ВАЗ 2110 с завода установлен штатный иммобилайзер, но пользоваться им не совсем удобно. Рассмотрим варианты модернизации штатной системы охраны ВАЗ 2110.

Слухов о том, что штатный иммобилайзер десятки часто глючит и приносит только проблемы множество. Но в основном это отзывы с автомобилей до 2002г.в., а после чего завод учел все замечания иммобилайзера АПС-4 и исправил их. А на последних автомобилях Приора и Калина АПС-6 вообще не вызывает нареканий.

Кроме того в Калине и Приоре чип АПС уже встроен внутрь ключа, а на ВАЗ 2110 чип АПС вынесен отдельно в виде брелка, что тоже вызывает лишние телодвижения :)

Алгоритм активации АПС с кодовыми ключами:
Включить зажигание, загорается светодиод АПСПоднести красный ключВыключить зажигание не убирая красный ключ.Короткий писк. Светодиод АПС должен начать мигать.Поднести 1 черный ключ.Писк. Светодиод гаснет на время. у меня не гасПоднести 2 черный ключ.Писк. Светодиод гаснет на время. у меня не гасПоднести красный ключ.Писк. Светодиод загорается.Включить зажигание.Писк. Светодиод гаснет. (На МП7.0 светодиод продолжает гореть. Нужно выключить зажигание не позже чем через 10 сек.) вот это важноВыключить зажигание.В чем заключается неудобство использования иммобилайзера ВАЗ 2110 ?
Сели в автомобиль, поднесли метку к таблетке на панели(метку АПС нужно очень близко подносить к таблетке на панели, если метка в связке ключей, то нужно еще ее найти среди всего того хлама в виде брелков ключей и т.д.),  слышим ПИ-ПИ, вставили ключ в замок зажигания, завели и поехали.

После остановки и выключения зажигания иммобилайзер встает на охрану:
через 5мин если дверь водителя не открывалась и ключи из замка не вынимались через 30сек если Вы вышли из машины и закрыли дверь (если ключ остался в машине, то перед тем как снова завести авто нужно ключ сначало вытащить, затем снять охрану брелком, затем вставить ключ зажигания и завести ДВС)Немного теории: чип АПС представляет собой метку, выполненную по технологии RIFD, он энергонезависим, в нем нет элементов питания, когда включается процесс считывания метки АПС в таблетке через катушку протекает ток, появляется электромагнитное поле, когда в зоне действия данного поля помещается чип АПС, в нем за счет ЭДС самоиндукции от электромагнитного поля возникает электрический ток, питающий микросхему шифрования, происходит процесс опознания "свой-чужой", если чип "свой" система передает разрешение на запуск двигателя, после чего отключает приемную антенну.

Смысл доработки иммобилайзера ВАЗ 2110 сводится к:
увеличению расстояния считывания с 1см до 3-4см., переносу антенны с панели на замок зажигания переносу чипа АПС из брелка (метки) в ключ зажигания
Для заметки: перенос самой таблетки АПС на рулевую колонку ближе к замку - эффекта не дает. Все равно чип приходится подносить очень близко к антенне.

Теперь варианты решения:

Замена замка ВАЗ 2110 на Калиновский или от Приоры

Такой вариант замены замка не стоит рассматривать из-за множества проблем такой замены. Различные чипы АПС-6 (калина и приора) и АПС-4 (десятка), кроме того процесс трудоемкий и опасным в плане перепутать какие-нибудь провода и детали замка..

Сделать обмотку внутри замка

Обмотка, размещенная внутри замка исключает возможность ее повреждения.
Но процесс доработки несколько дольше из-за разборки замка.

Внутри кольцо фиксируется, например, эпоксидным клеем.

Сделать обмотку на резиновом кольце

Самый простой способ это намотать проволоку на резиновое уплотнительное кольцо замка зажигания.

Но из-за вибрация возможно повреждение обмотки кожухом, хотя думаю при правильной изоляции этот момент можно исключить.


Все статьи