Доработка реле БСК под светодиоды

Решили заменить обычные лампы накаливания в габаритах и стоп-сигналах на светодиоды, тогда будьте готовы к неправильной работе блока БСК. Он будет выдавать ошибки, как будто у Вас перегорели лампочки в габаритах. Разберем, как можно модернизировать реле БСК десятки.

После замены габаритных лампочек на светодиоды БСК начинает выдавать ошибку габаритов. Причина кроется в реле К3 в монтажном блоке (это реле является самым крупным). Ситуация аналогичная с реле указателей поворотов и LED поворотников.
Точно так же при замене лампочки на светодиод, резко уменьшается сопротивление и поэтому начинает срабатывать реле контроля исправности ламп (РКИЛ), оно считает, что лампочка перегорела

Решение проблемы LED и БСК аналогичная реле поворотов. Можно так же установить в цепь обычную лампочку :), а можно и резисторы в реле впаять другие..

Обо всем по порядку:

Установка резисторов в реле БСК

После того, как извлекёте реле БСК, то увидите, что все выходы пронумерованы. 

Назначение выводов реле
Вых. цепи заднего габаритного огня левого бортаНапряжение +12 ВВыход на контрольную лампуВыход цепи стоп-сигналаВход цепи стоп-сигналаМассаВход цепи габаритных огней левого бортаВых. цепи переднего габаритного огня левого бортаВых. цепи заднего габаритного огня правого бортаВход цепи габаритных огней правого бортаВыход цепи переднего габаритного огня правого борта

Реле может немного отличаться от реле показанного на рисунке, но смысл от этого не меняется, меняется лишь мощность резисторов.
Вот пример доработки другого реле БСК:
Для передних и задних габаритов впаиваем сопротивление на 3ОмДля стоп-сигналов нужно вместо перемычки впаять сопротивление 0,5Ом (либо берем 2 резистора по 1Ом и скручиваем их вместе параллельно, в результате они дадут 0,5Ом) 
Минусы резисторов в реле БСК - более тусклый свет ламп накаливания и нагрев резисторов.

Перепайка резисторов

Нужно выпаять ножки 1 и 5 резисторов (они идут к выводам) и припаять их к ножкам 4 и 8 резисторов (8й вывод - стоит поперек плате). Затем удлинить ножки при помощи проводков.
Таким образом БСК на габариты обращать внимания не будет.
Минусы - реле смотрит за стоп-сигналами с удвоенной бдительностью :)

Альтернативное реле БСК

Продают реле контроля исправности лам нового образца (аналог 4412.3747) производства завода ООО ПЗ «ЭМИ» г.ПЕНЗА.
В это реле резисторы уже впаяны, но они маловаты, поэтому пищать БСК перестает только с некоторыми светодиодами. (например, диоды фирмы "МАЯК" не подходят и БСК так же выдает ошибку габаритов)

Все статьи