Светомузыка в авто

Светомузыка (также цветомузыка) танец музыки и света. Любителям ночной клубной жизни будет интересна тема установки цветомузыки в машину. В этой статье поговорим о том, на сколько сложно сделать цветомузыку своими руками и какие есть готовые решения.

На форумах радиолюбителей опубликовано множество схем цветомузыки, некоторые из которых сможет собрать начинающий радиолюбитель, а другие считаются уже более продвинутыми. Но для того, чтобы понять как сделать цветомузыку, достаточно рассмотреть несколько популярных схем.

Простая схема цветомузыки

Самым простым вариантом считается схема №1, которая состоит из одного транзистора КТ815Г.
Цветомузыка на светодиодах, которые можно позаимствовать у карманного фонарика, разделяем их пополам.

Собираем схему светомузыки в подходящем коробе, в данном случае в коробке от обувного крема. Выносим переключатель, который меняет режим светомузыки на режим простого освещения.

Светодиоды моргают под басы, чем больше громкости, тем ярче они светят. Требуют 2 канала, не подключенные к динамику.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Источник питания - пальчиковые батарейки 3шт. Устанавливаем цветомузыку в багажник и наслаждаемся полученным результатом.
Еще одна схема №2 на пяти светодиодах (5 мм, на 3 вольта, с прозрачными линзами). Транзистор выполняет роль ключа и усилителя. Вместо транзистора VT1 подойдут КТ315, КТ815, КТ817, КТ972.

Чтобы получилась красивая цветомузыка, следует на место LED3 установить красный светодиод (установка его в другие места сделает схему не работоспособной). LED1, LED5 - синие, а LED2 и LED4 - зеленные. 

Питание от двух 1.5 вольтовых батареек. Входы для музыки обозначены X1 и X2. 

В результате получаем эффектное свечение светодиодов в такт музыки и низкий ток потребления. Особенно хорошо воспроизводятся низкие частоты - басы.
Недостаток: От слишком громкой музыки светодиоды будут гореть слишком ярко и могут перегореть.  
Автор: Коротаев Павел.


Все статьи