Ремонт передней подвески (ходовой) автомобилей ВАЗ 21099,2109,2108 своими руками

1 – телескопическая стойка 2 – кронштейн растяжки 3 – растяжка 4 – рычаг передней подвески 5 – шаровой шарнир рычага 6 – поворотный кулак 7 – стойка стабилизатора поперечной устойчивости 8 – штанга стабилизатора поперечной устойчивости

Состоит любая подвеска из устройства направляющего, а также упругих элементов. Устройство направляющее предназначено главным образом для регулирования движение колес, а также для переноса их момента на корпус автомобиля. Состоит оно из телескопической стоики и рычага подвески, которые связывают поворотный кулак. Кроме того, сюда же включается штанга стабилизатора.

Для возможности выполнить правильно стабилизацию нижнего рычага, присоединяются к нему штанга стабилизатора, а также растяжка. Свободный конец растяжки прикрепляется к непосредственно кронштейну. К рычагу подвески монтируется штанга стабилизатора.

В поворотном кулаке содержатся шариковый подшипник, а также ступица переднего колеса, соединяется, которая непременно с хвостовиком. Для возможности предотвратить нежелательных загрязнений ступицы она защищается при помощи колпака со специальными кольцами. К кулаку поворотному прикрепляется кожух защиты от тормозного диска, он также имеет непременную связь со ступицей.

При помощи телескопической стойки соединяются кузов и поворотный кулак.

Общее устройство вкратце было рассказано. В настоящий момент попробуем разобраться с тем, каким образом это все можно будет разобрать.

Для работы вам потребуется специальный ключ, для возможности открутить гайку наружного крепления. Без ключа сделать это достаточно сложно.

Ослабляться, а также закручиваться болты, при помощи которых держатся колеса необходимо только на автомобиле, который опущен на землю, поскольку момент затяжки болтов несколько велик.

Таким образом, под задние колеса подставляем «башмаки», машина ставится на «ручник» и поднимается ее передняя часть при помощи домкрата. В дальнейшем можно использовать опоры более надежные (к примеру, это могут быть кирпичи). Колесо снимается и теперь можно приступать!

Стягивается колпак защиты наружного крепления. Гайка крепления штока в амортизаторе расслабляется непременно тем самым ключом. Рулевой шарнир тяги прикрепляется к поворотному рычагу при помощи гайки со шплинтом. «Палец» шарнира выпресовывается из поворотного рычага. Из кронштейна достается уплотнитель из каучука, вместе с этим также в одно и то же время тормозной трубопровод. Откручиваются две гайки и извлекаются болты крепления. Выводится «проушина» кулака. Откручиваются гайки наружного крепления, после этого они могут быть извлечены через нишу колес.

Сборка необходимо производить в обратной последовательности.

Как только вами было преодолено первых 2000 км, требуется произвести проверку углов установки пар колесных, если необходимо — произвести некоторую их корректировку, а вместе с тем «подтянуть» крепления главных узлов подвески. В том случае, если отклонений никаких обнаружено не было, подобную проверку требуется проводить каждые 30-35 тыс. км.

Состояние амортизаторов и стоек проверяется таким образом. Раскачивается бампер, полностью затухать колебания должны за 2–3 периода.

Во время осуществления процедуры сборки подшипники ступиц смазываются маслом ЛИТОЛ-24. Также может быть использовано иное подобное по своей вязкости средство.

Как только сборка будет завершена, требуется «обмять» элементы. С данной целью необходимо прокататься 10–15 км, после этого вновь проверить углы установки колес, а также качество гаечных соединений. При необходимости недостатки устроняются.

Все статьи